Совершенно чудесный и очень простой хлеб по рецепту Ришара Бертине из книги
Dough. Тонкий аромат хлебу придает лаванда. Можно взять сушеную, а можно найти свежую, все будет хорошо.
300 гр цельнозерновой пшеничной муки
200 гр хлебной муки
10 гр прессованных дрожжей
10 гр соли
350 гр воды
30 гр мёда
1 ч.л с горкой цветов сушеной лаванды
В деже миксера смешать оба вида муки с водой и оставить на аутолиз на 20 минут. Раскрошить и добавить дрожжи, затем мед, и в самом конце соль. Замесить мягкое тесто. В конце заместа вмешать лаванду.
Переложить тесто в промасленную миску и накрыть пленкой. Оставить тесто бродить на полтора часа, за это время сложить дважды, через по часа и через час.
Разогреть духовку с камнем или казаном на 220С. Приготовить расстоечную корзину.
Вынуть тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность. Собрать тесто в шар и уложить в расстоечную корзину швом вверх. Расстаивать час-полтора, тесто должно увеличиться почти вдвое.
Аккуратно переложить тесто в казан и выпекать под крышкой 30 минут, открыть, понизить температуру до 200С и печь еще 10-15 минут. На камне выпекать с паром первые 10 минут, потом еще около получаса без пара, понизив температуру.