Спельтовый хлеб с сухофруктами

Feb 03, 2015 00:22

К наступающему сегодня вечером празднику ТуБ'Шват был задуман и выпечен этот хлеб.


Закваска (по Кену Форкашу)
100 гр активной закваски
400 гр пшеничной муки
100 гр цельной пшеничной муки
400 гр воды
Я увеличила количество закваски в полтора раза.
Тесто
1350 гр закваски
1 кг спельтовой муки
500 мл воды
8 гр свежих дрожжей
30 гр соли
250 гр сухофрукты (финики, инжир, белый изюм и клюква)
Смешать закваску, муку и воду, оставить на 20 минут. Добавить дрожжи и соль, замесить тесто. При замесе миксером, тесто должно отставать от стенок дежи в конце замеса. В самом конце замеса вмешать сухофрукты.


Переложить тесто в большую промасленную миску. Оставить бродить часа три, сложить трижды через 40 минут.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность, разделить на две части*. Из каждой части сформировать шар и положить на расстойку. Оставить на расстойке 3-4 часа.
За пол часа до выпечки разогреть духовку с казаном на 240С. Аккуратно переложить хлеб в казан, выпекать под крышкой 35 минут. Открыть крышку, понизить температуру на 215С и печь еще минут 15. Вынуть и остудить на решетке.
* При разделке на две части получается два большущих хлеба. Они такие большие, что не вмещались в мою расстоечную корзну и я расстаивала в большом дуршлаге.


Вместо двух больших можно сделать три, или даже четыре хлеба поменьше.


** Рецепт подгонялся под нашу большую семью. По желанию и надобности, рецепт можно уменьшить вдвое.


recipes, ту б'шват, recipes - bread

Previous post Next post
Up