Хлеб на светлом пиве

Nov 30, 2014 00:30

Халы хороши тем, что делаются быстро, и вкусные, и красивые. Но вкус быстрого теста, каким бы вкусным оно не было, ни в какое сравнение не идет со вкусом хлеба на закваске. Серьезный хлеб занимает много времени, но вкус того стоит. Этот хлеб я начала делать в среду, а закончила в пятницу. Но ждать его стоило. К тому же, много времени занимает само ожидание, работы как таковой здесь не много. Рецепт взят здесь, опробован уже дважды и будет исполняться еще.


Просто переношу рецепт к себе.
Опара
20 г активной ржаной закваски , влажность 100%
200 г ржаной муки
200 г светлого пива
Оставить на 12-18 часов до полного созревания при 20- 26С.

Тесто
вся опара
400 г пшеничной муки высшего сорта
270 г пшеничной муки 2-го сорта
430 г светлого пива
16 г соли
отруби для формирования буханки

Смешать все ингредиенты, кроме соли. Оставить на один час для аутолиза.
Добавить соль и замесить гладкое тесто. Тесто будет отлипать от стенок миски, но не от дна.
Выложить тесто в емкость , смазаную маслом и оставить для вывбраживания на 3 часа при 20С. Сложить тесто через 30, 60 и 90 минут. Тесто после посдедней обминки должно увеличиться минимум вдвое.
Разделить тесто на две заготовки. Сформировать буханки, обваляв их в отрубях, и выложить корзинки для расстойки.
Оставить при комнатной т-ре на 1 час.
Дальнейшая расстойка происходит в при 5С в холодильнике не менее 15 часов.
Достать заготовки из холодильника, выложить их на лопату, покрытую пекарской бумагой или посыпаной семолиной. Надрезать. Закинуть на раскаленый камень.
Выпекать при 250С - 10 минут и при 210С - 25 минут.

У нас сейчас холодно, тесто поднималось часов пять, если не больше. Отрубей у мемня не было, зато была цельная семолина. В холодильнике тесто ферментировалось 18 часов. Все остальное практически без изменения. Ну очень вкусно!

recipes, recipes - bread

Previous post Next post
Up