Закрытый яблочный пай

Nov 01, 2014 23:45

В журнале Good Housekeeping за октябрь 2011 года, откула я почерпнула рецепт этого пирога, его обозвали Proper Apple Pie. Ну proper там или нет не знаю, но рецепт стоящий. Особенно для тех, кто любит в ябочных пирогах много начинки и мало теста.


300 гр муки
200 гр холодного сливочного масла, кубиками
1400 гр яблок, очищенных и порезанных на дольки
100 гр сахара (я взяла чуть больше, где то 150)
1 ч.л молотой корицы (я брала Apple Pie Spice)
75 гр белого изюма (я брала изюм и клюкву)
1 яйцо
3-4 ст.л ледяной воды*
щипотка соли
Положить в комбайн муку, щипотку соли и 175 гр сливочного масла и прокрутить несколько раз до крупных крошек. Добавить ледяной воды* и перекрутить еще несколько раз. Высыпать на рабочую поверхность, собрать в один комок, завернуть в пленку и отправить на пол часа в холодильник.
Разогреть в большой сковороде оставшиеся 25 гр масла, добавить яблоки и готовить, изредка переворачивая минут 10. Яблоки должны стать мягкими и жидкости почти не останется. Добавить корицу и сахар, перемешать и готовить еще минуты три. Добавить изюм, перемешать и поставить охлаждаться.
Разогреть духовку на 200С.
Слегка присыпать мукой рабочую поверхность и раскатать 2\3 теста в круг. В рецепте требовалась разборная форма 20 см, у меня такой нет, потому я взяла ринг и поставила его на противень. Уложить пласт теста так, чтобы оно закрывало дно и стенки где то на 7 см. Переложить остывшую яблочную начинку, разровнять и завернуть тесто сбоку на начинку.
Из оставшегося теста раскатать пласт чуть больше диаметра формы, уложить его сверху на начинку и завернутое тесто. Чуть подоткнуть выступающие края. Если осталось немного теста, из него можно ножо вырезать украшения в виде яблок или буквы.


Сделать в центре пирога небольшой крестообразный надрез для выхода пара. Чуть взбить яйцо и смазать им пирог, присыпать сахаром и выпекать 35-40 минут, до золотистого цвета.
Вынуть и оставить пирог остужаться 10 минут в форме. После вынуть из форму и остудить на решетке до комнатной температуты. Подавать со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого.


* Вместо ледяной воды я всегда добавляю в песочное тесто водку или ликер, тоже холодные.


** Когда я начала мазать пирог яйцом, буквы двигалить вовсю. Стоит сначала промазать пирог яйцом, а потом лепить украшения.
*** Перечистить почти полтора кг яблок гораздо удобнее такой штуковиной


У меня были маленькие яблочки, специально на пироги брала, быстро перечистились


**** Можно не закрывать пирог тестом полностью, а нарезать полосы и сплести корзинкой. И так и так вкусно :)

recipes

Previous post Next post
Up