Кулинарная география 35. Румыния.

Nov 25, 2022 10:01

Для румынского ужина пересмотрела кучу разных блюд, но остановилась на немного странном, мне название понравилось: пыржоале. Это котлетки во фритюре, в которые добавлены овощи и зелень. Ради такого дела я купила даже панировочные сухари! Также сделала соус муждей - это соус из растертого чеснока, соли, масла и воды. Интересно, что если искать в ( Read more... )

кулинарная география

Leave a comment

Comments 16

olga_e_s November 25 2022, 07:47:57 UTC
Интересное блюдо! Нужно попросить мою приятельницу - румынку его приготовить. Она с удовольствием угощает своей кухней, но меня пока впечатлил только десерт папанаши - творожные пончики со сметанным кремом и вареньем. А сыром она меня угощала именно похожим на брынзу, это был какой-то их самый любимый сыр. Я ей сказала, что похож на брынзу, а она смеется - по-румынски сыр и есть "брынза". Так что Вы самый удачный сыр выбрали!

Reply

chadeyka November 25 2022, 14:00:11 UTC
О, ну хорошо! Я на каком-то сайте почитала про румынские сыры, поняла, что надо пробовать:-)))

Reply


galenel November 25 2022, 08:21:46 UTC
Скажите, пожалуйста, а есть какие-то отличия мамалыги от поленты?

Reply

chadeyka November 25 2022, 08:28:31 UTC
название? :-)

густота дело хозяйское, я так поняла, так что в целом это одно и то же, полента обычно более густая на вид, но не всегда.
но я не эксперт, может что-то и есть:-)

Reply

dolsi November 25 2022, 10:28:38 UTC
Интересно, мне кажется, наоборот,мамалыгу часто вместо хлеба,ломтями нарезают. И мука для нее более грубого помола, ну по крайней мере, мой опыт такой. Надо сказать мамалыги я за свою жизнь съела больше, чем поленту, так что может про поленту мало знаю.

Reply

smirnfil November 26 2022, 00:14:08 UTC
У поленты бывает разный помол и разновидности, а так же варианты густоты от манной каши, до ломтей, которые потом обжаривают. Есть подозрение, что должны существовать вариант мамалыги и вариант поленты совершенно неотличимые друг от друга.

Reply


dolsi November 25 2022, 10:23:25 UTC
Вообще пыржоале любые котлеты называются:-)

Reply

chadeyka November 25 2022, 13:57:20 UTC
О как! Я думала мититеи:-))

Reply

dolsi November 26 2022, 21:11:45 UTC
Мититеи типа колбасок, но без оболочки

Reply


dolsi November 25 2022, 10:25:09 UTC
У меня в семье муждей ещё и жареный лук добавляли. Отлично к рыбе жареное!

Reply

sa_femme71 November 25 2022, 13:01:15 UTC
всё правильно Вы говорите!
А в Румынии ещё в этот соус добавляют растёртые помидоры и поливают им запечённые перцы! Вкуснотааа..

Reply

chadeyka November 25 2022, 13:57:37 UTC
Попробуем, спасибо!

Reply


samavara November 25 2022, 14:39:14 UTC
Название - огонь:) Ну и само блюдо интересное.

Reply


Leave a comment

Up