Кулинарная география 35. Румыния.

Nov 25, 2022 10:01

Для румынского ужина пересмотрела кучу разных блюд, но остановилась на немного странном, мне название понравилось: пыржоале. Это котлетки во фритюре, в которые добавлены овощи и зелень. Ради такого дела я купила даже панировочные сухари! Также сделала соус муждей - это соус из растертого чеснока, соли, масла и воды. Интересно, что если искать в русскоязычном интернете, то это на вид вода с кусочками чеснока, а если на румынском - то соус белого цвета. У нас получился белый. Ну и еще сделали мамалыгу (ее как раз соусом надо поливать) и запекли овощи (перец и кабачки), в которые потом добавили брынзу. Конечно, в Румынии свои сыры, но где их искать...
Итак, пыржоале в целом понравились, а вот соус получился слишком чесночным, чересчур - возможно, это как раз потому, что чеснок слишком хорошо растирала (процесс напоминает приготовление алиоли поначалу). Надо будет попробовать сделать кусочками. Миша пыржоале съел, у него был кускус вместо мамалыги. Средняя оценка 7. Мне не очень понравилось - укроп зря положила, хотя я вообще любила укроп всегда, но вот тут что-то не сложилось... А вы смотрите сами.
На вид котлетки сухие, но под хрустящей корочкой очень и очень сочные!



Пыржоале

400г фарша (свинина + говядина)
1 средняя картофелина
1 небольшая морковь
2 з. чеснока
1 небольшая луковица
2 куска хлеба
100г молока
по несколько веток петрушки и укропа
0, 5 ч. л. соли
свежемолотый черный перец
3 ст. л. панировочных сухарей
0,5 л растительного масла для жарки

1. Картофель и морковь почистить и натереть на мелкой терке
2. Хлеб замочить в молоке на 5 минут.
3. Положить в блендер чеснок, лук, зелень и замоченный хлеб, перемолоть в однородную массу.
4. Смешать натертые овощи с хлебной массой и фаршем, добавить соль и перец и хорошо вымесить.
5. Слепить 10 продолговатых котлеток, обвалять их в сухарях.
6. Масло разогреть в сотейнике (для фритюра), жарить котлетки по несколько штук (чтобы масло не остыло) по три минуты с каждой стороны.
7. Подавать с мамалыгой, печеными овощами и соусом муждей.



Соус муждей

0,5 головки чеснока
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. растительного масла
1\4 стакана воды

1. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке. Посыпать солью и растереть в миске в однородную кашицу.
2. Добавить понемногу масло, взбивая, пока не получится белая пушистая масса.
3. Добавлять воду, продолжая взбивать и мешать.


кулинарная география

Previous post Next post
Up