Когда муж спросил у меня, чем я предпочитаю любоваться в наш совместный отдых, городом или природой, я опрометчиво ответила - природой.
Опрометчиво, потому что выбор мужа пал на Исландию, и отдых мне был обещан весьма активный: с 4-х дневным пешим походом под рюкзаком, с ледником и ледопадом в кошках и с ледорубом, с рафтингом по самой интересной в этом плане реке, и, кроме этого, были обещаны гейзеры, водопады, лавовые поля.
Оказывается, опрометчивые решения не всегда плохи. Естественно, когда идешь в горку с рюкзаком, не всегда удается вертеть головой по сторонам, часто приходится смотреть и себе под ноги. Когда лезешь по ледяной стене, думаешь не об окружающих тебя красотах, а как-бы прочнее вбить крюки (айс-фифи), а на рафтинге вода вообще заливает очки, и камень в метре от тебя интересует почему-то больше, чем скалы над тобой. Но Исландия настолько не похожа на то, что я видела раньше, настолько богата красотами, что увиденного хватило с лихвой. Сразу скажу, что все обещанное случилось, и мы при этом остались здоровы, веселы и в твердой памяти. Вот пока эта самая память меня не подвела, я решила написать, где мы были в надежде на то, что через N-ое количество лет я вспомню все свои пароли и смогу все это перечитать. Большинство названий в Исландии совершенно невозможно не то, что запомнить, а даже произнести, но в этом тоже есть своя прелесть, поэтому я их указываю. Кстати, вычитала, что исландский язык за 1000 лет практически не изменился, исландцы с легкостью могут прочитать Библию, изданную в начале 16-го века.
Итак, самолетами Москва-Вена-Осло Рейкьявик, мы на месте.
День 1. Прогулка по Рейкьявику. Вид на самую северную столицу мира сделан с башни знаменитой церкви Хадльгримскиркья. Перед ней расположена статуя Лейфа Эрикссона (Счастливого), подаренная городу США в 1930 году в честь тысячелетнего юбилея исландского парламента Альтинга. В Рейкьявике нет промышленных объектов, не видно дымящихся труб и проводов, дома не нуждаются в искусственном отоплении, так как обогреваются водой горячих термальных источников, за воду жители не платят, и она настолько чиста, что пить ее можно просто из крана. Остановились мы в городском кемпинге рядом с прекрасным ботаническим садом.
День 2. Проехали по экскурсионному маршруту «Золотое кольцо», которое включает осмотр древнего озера Керид в кратере потухшего вулкана, гейзера Строккур, с шипением фонтанирующий из-под земли, и «золотого водопада» Гюдльфосс, который двумя каскадами обрушивается в поток горной реки. Еще посетили долину Тингведлир, где сходятся две литосферные плиты - евразийская и северо-американская и когда-то заседал первый в мире парламент.
День 3. На рейсовом туристическом автобусе прибыли в лагерь, от которого начинался наш пеший поход, расположен он в долине Ландманналаугар. Погода была дождливая, холодная, но купание в горной реке подняло наше настроение. Дело в том, что горячая вода из подземного источника, смешиваясь с течением горной реки, образует естественную заводь с комфортной для тела температурой.
День 4-6. Это дни нашего пешего похода. В первый день мы прошли 27 километров, потому что не захотели ночевать на снегу. Достигнув высоты 1220 метров, обосновались на ночь на берегу горного озера Альфтаватн, приютившегося в амфитеатре окружающих разноцветных горных вершин. На второй день, переходя горные реки вброд и осматривая каньоны, согреваясь от горячего пара из термальных источников, любуясь красотой разноцветных риолитовых гор и удивляясь неземными пейзажами лавовых полей и черных «пустынь» ночевали у горной хижины Ботнар в долине реки Южная Эмструа под ледником. И лишь на третий день достигли лагеря Лангидалур у реки Кросса (нац. парк Торсмёрк).
День 7. Из долины Торсмёрк отправились (уже при помощи транспорта) к водопадам Сельяландфосс и Скоугафосс. Затем прогулялись по пляжу на южном побережье, покрытому черным песком, откуда видны удивительные лавовые формации. Побывали на мысе Дирхолей, где расположена огромная каменная арка - одно из самых красивых мест в Исландии! Там же нам обещали встречу с тупиками, но она как-то не удалась. Настоящих птичьих базаров в Исландии мы так и не увидели. Потом проехали через чудесный городок под названием Вик с населением 479 человек (2007 г.) и ночевали у подножья скального массива у местечка со звучным названием Киркьюбайярклёйстюр, первое упоминание которого датируется 1186 г. (Википедия).
День 8. Полдня провели на леднике Ватнайёкюдль, опробуя несколько способов лазания по ледяным стенам и рассматривая ледниковые надолбы мощного ледовада. Далее отправились к водопаду Свартифосс, а затем к знаменитой ледяной лагуне Йокульсарлон, которая образовалась в результате таяния многовекового ледника. Здесь отколовшиеся ледяные глыбы насыщенного голубого цвета неспешно дрейфуют в океан. Место поистине волшебное. Лагуна - самое низкое место острова, а над ней возвышалась самая его высокая вершина.
День 9. Осмотр озера Лагарфльоут и водопада Хенгифосс. Затем автор нашего тура, он же водитель машины, на которой мы практически объехали остров по периметру, устроил нам пикник с исландской бараниной в самом большом исландском лесу. Получается. что шутка о том, что если заблудился в исландском лесу, встань с колен, уже не актуальна. Этот лес в реально безлесной стране действительно впечатляет, несмотря на его искусственное происхождение (посадки на месте естественных березняков). Баранина действительно вкусная, может потому, что овцы пасутся на острове совершенно свободно.
День 10. Главная цель дня - водопад Деттифосс, который (на минуточку!) сбрасывает за доли секунд 200 тонн ледниковых вод, что делает его самым мощным водопадом в Европе. Окруженный горными грядами, он гудящий и вибрирующий просто ошеломил. Чуть выше по течению еще один водопад - Селлфосс, правда разбитый на несколько потоков, что отнюдь не уменьшает его величие. Не менее красив и Хафрагилфосс в километре ниже. На закуску - каньон Асбирги. С внутренней стороны это трехкилометровое ущелье своеобразной формы, по легенде считающееся отпечатком копыта восьминогого коня скандинавского бога Одина, выглядит более чем внушительно. А понять, как эта подкова образовалась в действительности весьма сложно - геологи, ау!
День 11. Ночь мы провели в городе Хусавик, накануне вечером пройдя его весь, такой он маленький, и жителей там всего 2926 человек (2010 г.) (Википедия). Утром, надев теплые комбинезоны и погрузившись на старое рыбацкое суденышко, мы отправились смотреть на китов (горбатых и малых полосатиков)! Да, они здесь не ходят косяками, но увидеть совсем близко их широкие спины с большими плавниками, мощные фонтаны воды при выдыхании и гигантские хвосты, уходящие вглубь - это очень здорово! Перед этим мы еще посетили музей китов - там есть даже скелет нарвала, который притащили из Гренландии. А ужинали в местном рыбном ресторанчике, где запивали рыбные деликатесы белым вином из стаканов, заказанных фирмой ИКЕЯ, как ни странно, в России.
День 12. Осмотр озера Миватн, где мы гуляли среди псевдократеров. Затем посетили удивительное место - Диммуборгир. Черные лавовые башни необычной формы живописно возвышаются над землей. Там, согласно исландской легенде, находятся врата в подземный мир и обитают местные тролли. После отправились в открытую купальню с термальной водой. Расслабленные после купания, добрались до геотермальной долины Хвераронд. Здесь, в зоне геотермальной активности, сплошь и рядом марсианские цвета: грунтовые воды вырываются из-под земли голубым паром, который медленно рассеивается над красно-коричневой поверхностью, испещренной кратерами с кипящей грязью. Надышавшись сероводородом, направились к живописному озеру в кратере Вити, точнее к одному из его пяти кратеров под названием Крафла, а далее к огромному и все еще дымящемуся лавовому полю Оудаудахрёйн, возраст наиболее древних слоев которого исчисляется 9000 лет, а самых молодых - не превышает 30 лет.
День 13. Проведя ночь в Акурейри, «северной столице Исландии», рано утром отправились на запад, где нас ждал рафтинг на реке Восточная Ёкулса (Austari Jӧkulsa). Нет, не просто исландский рафтинг. Мы преодолели, как нас уверили, самый крутой рафтинг в Европе с порогами 4 и 5 категорий! И это с единственным профессионалом в лодке, против которого трудились 4 девушки и мы «мужчина и женщина в самом расцвете сил». И справились! В сплаве участвовало шесть лодок, некоторые перевернулись (и не раз), но не мы (к счастью). Круто! Вечером осмотрели лежбищем морских котиков у берегов полуострова Ватснес и погуляли у необычной скалы Хвитсеркур.
День 14. В последний день посетили Дейльдартунгюхвер - геотермальный источник к северо-востоку от города Боргарнес. Он является самым мощным по расходу воды источником в Европе. Сварили в нем сосиски. Точнее переварили, т.к. температура в 97 градусов оказалась излишней. Здесь же купили помидоры из теплицы, которая отапливается им же. Кстати, Исландия является единственной европейской страной с самым большим урожаем бананов, их тоже выращивают в теплицах. Далее очередные два близлежащих водопада: Хрёйнфоссар, вытекающий из лавового поля, и очень красивый Барбафосс, с которым связана печальная легенда о гибели детей на рождество. А под занавес путешествия нас ждала семикилометровая прогулка к одному из высочайших водопадов Исландии со звонким названием Глимур (общая высота каскада 198 м), не слишком мощный, но каньон глубиной со стенами такой высоты совсем не плох.
День 15. Возвращение.