08.08.14. Пятница, рабочий день, наш поезд около полуночи. Прибегаю с работы, а рюкзаки уже собраны.
Я, как обычно, за две недели до отъезда собрала все, что хотела бы взять с собой, а в оставшиеся дни превращала большую кучу личных вещей в маленькую кучку. Затем эту маленькую кучку, а заодно аптечку и мыльные принадлежности, проверил муж, в результате мне разрешили взять не в одном экземпляре только трусы, носки и цитрамон. Объяснили, что надо нести спальник, коврик и что-то из общественных вещей, например перекус. Украдкой, я взяла несколько разных по цвету и теплу платков, так как хотелось на фото выглядеть не царевной-лягушкой зеленого цвета, а просто царевной. В Хибины мы собрались вчетвером, а именно, два брата и их жены, одна из жен, как ты догадалась, была я, причем была старшей, наверно потому, что мой муж брат старший. Это было хорошо, так как в поезде мне предложили выбирать место первой, благо выбор был широк, даже присутствовала боковая полка. Всю дорогу мы играли в преферанс, сразу отмечу, что в него же мы играли и обратной дорогой, и на всех стоянках по вечерам, когда шел дождь, поэтому Женя смог сделать замечательный снимок радуги, так как во время ее кратковременного появления, был на раздаче.
Проигрывали мы с мужем по очереди, но так как мы все равно остались старшими, наше самолюбие не пострадало.
11.08.14. Первый день в Хибинах мы провели в ущелье Аку-Аку, которое протянулось на 7 км вдоль западных склонов вершины Хибинпахкчорр. Мелкий дождик то начинался, то заканчивался, если выглядывало солнце, то его лучи переливались в многочисленных каплях дождя, которые были повсюду, было очень красиво.
Скалы ущелья очень интересные, иногда казалось, что вот здесь поработала рука камнетеса.
Большинство названий Хибин саамского происхождения, «Аку-аку» означает «праматерь», так что наш поход начался с ознакомления основы основ.
Уже вернувшись, я выяснила, что переводить саамские топонимы нужно с конца, а ударения ставить на последний слог. Вот наиболее часто употребляемые корни, из которых состоят географические названия:
чорр - горный хребет с горной вершиной;
порр - горный хребет с острым гребнем;
пахк - гора с голой вершиной;
чохк - горный пик, острая вершина возвышенности;
варрь, варрэ - холм или горка;
уайв - голова, вершина горы;
корр, горр - ущелье;
вум - долина, горная долина;
вуд - возвышенность, поросшая кустарником, верхняя безлесная часть горы;
лак, лог - пологий участок склона;
ниецке, нюэцк - горный перевал;
нярк - мыс, полуостров;
йок, иок - река;
лухт, луут - залив, губа;
явр, явьрь - озеро;
уай - ручей;
нюр - подводный камень.
кукис - длинный
12.08.14.На следующий день нас ждал перевал Юмъекорр. Часто пишут о жутковатом переводе этого названия, а именно, Юмъечорр - «Хребет мертвецов», а Юмъекор - «Ущелье мертвых». По преданию здесь состоялся бой лопарей со шведами, и кровь лопарей пролилась на камни и навечно застыла там алыми каплями. Речь в легенде идет о минерале эвдиалите, он уникален и встречается только в Хибинах. Я его сфотографировала в Кировском Горно-геологическом музее.
Лично мы ничего мрачного в этом ущелье не заметили, может потому что день перехода был самый теплый и солнечный из всех и спустились мы в красивую долину левого притока Меридионального ручья.
В долине обнаружили разбитый лагерь с построенной куваксой - переносным жилищем саамов. Кувакса представляла собой конусообразный каркас из нескольких шестов, соединённых вершинами, на который натягивали чехол из оленьих шкур, из бересты или из парусины. В центре куваксы раскладывался костёр.
Еще в Москве Толя предупредил, что Меридиональный ручей нам придется переходить вброд, а вода в хибинских ручьях, реках и озерах очень даже холодная. Какое же разочарование постигло мужа, когда он увидел через ручей наведенный вполне такой приличный мостик, а я поняла, что лишилась одного яркого приключения.
13.08.14.На следующий день мы отправились в цирк. В городской жизни цирк - это место, где можно посмотреть на акробатов, гимнастов, иллюзионистов, дрессированных животных и клоунов. В горах цирк - это котловина в горах в виде амфитеатра, замыкающая верхний конец долины, а акробатами и дрессированными животными являются сами туристы, когда охотно скачут по крупным и не очень, устойчивым и не очень камням, для которых придумали название - курумник. В роли иллюзиониста выступила сама гора Ферсмана, которая постоянно меняла свою окраску от устрашающе-черной до приветливо-зеленой.
Она же представила нам и двух клоунов - умного и раздолбая.
Сама же прогулка по цирку перевала была похожа на осмотр монументальной скульптуры в музее на открытом воздухе. Глыбы камней отличались крупным масштабом и единством содержания, и, как будто, специально были созданы для этого пространства.
А этот камень я присвоила, теперь он мой.
Так причудливо он выглядит с другой стороны
14.08.14. На следующий день мы прогулялись в сторону станции Имандры вдоль Меридионального ручья, который в нижнем течении называется речкой Гольцовой.
15.08.14. В это день мы прошли перевал Южный Чоргорр. Тропа к перевалу шла вдоль ручья Часнайок до цирка с красивым озером.
До озера были ширь, высь, синь! А за озером какой-то великан набросал своей могучей щедрой рукой необъятную гору камней до самого неба, и мне сказали туда лезть, причем пресекли вольный выбор пути, только за ведущим. Позже, Женя скажет, что вел нас по тропе зигзугой, мне же показалось, что мы лезли прямо в лоб. Правда натыкались на туры, значит, все-таки тропа была, но я ее не заметила. Так как я еще внизу приготовилась к чему-то ужасно трудному, то была приятно удивлена, что мы так быстро поднялись на перевал, но тут начался сильный дождь, и мы очень быстро спустились. Но перед дождем, я все-таки успела с перевала рассмотреть открывшуюся прекрасную панораму.
Спустившись, мы сразу поставили палатки и решили больше не идти в этот день из-за дождя. Горы четко сказали нам: «Хорошего понемногу». Надо сказать, такой распорядок сложился у нас на все остальные дни похода. Утро начиналось с дождя, выходили из лагеря - появлялось солнце, и
гуляли мы столько, сколько нам позволял горный бог, каждый день он дарил нам солнечные часы, но затем загонял дождем в лагерь.
16.08.14. На следующий день мы уже встали постоянным лагерем в очень красивом месте на берегу озера с видом на Северный Рисчорр. Стоянка была обжита многочисленными туристами: каменный очаг, деревянный стол, скамейки. На столе икебана из кореньев, выструганная лопатка для жарки грибов. Мы в свою очередь пополнили инвентарь стоянки толкушкой для ягод.
17.08.14. На следующий день мы прошли до озера Гольцовое. Как я завидую тем, кто гулял там до начала разработок нового рудника. Шел себе человек и любовался сосновым лесом, слушал шум ветра в высоких кронах, дышал чистым горным воздухом, и мог бояться, наверно, только встречи с медведем. Мы же увидели огромную территорию вырубленного леса, по которой затем погулял основательно пожар, в результате мы шли по дороге вдоль почерневшей вырубки, а у самого озера по участку выгоревшего мертвого леса. И это случилось в самом центре Хибин! Не медведей оказывается надо бояться, а алчности людей. Сейчас разработки приостановлены, но надолго ли.
Озеро Гольцовое большое, спокойное.
18.08.14. На следующий день мы прошли в сторону Южного Рисчорра. Встретив указатель «Красивый водопад» поверили ему и свернули влево, действительно очень красивый водопад.
Затем мы пошли дальше, и как-то незаметно наш поход превратился в сбор грибов, потому что было свыше человеческих сил проходить мимо такого изобилия. На землю высадился грибной десант, и ни один из десантников не хотел маскироваться, а наоборот все стояли во всей своей красе, как на параде. Для меня сбор грибов - это праздник души, а грибы в Хибинах сплошь молодцы-подберезовики да крепыши-подосиновики.
Пока я фотографировала грибы и цветочки, а Толя панорамы, руководитель нашего похода Женя между коллективными съемками успевал фотографировать птичек, и как это ему удавалось мне непонятно.
На самом интересном месте горный бог опять велел нам возвращаться, как-то быстро натянуло тучи, и пошел дождь.
19.04.14. В последний день мы прошли в сторону Кукисвумчорра, уже зная перевод саамских корней, я могу перевести это название : кукес - длинный, вум - горная долина, чорр - гора, т. е. Горный массив у Длинной долины. Да я теперь знаю саамский язык, оказывается!
Пища саамов издавна состояла из мяса (зимой) и рыбы (летом). Наша пища состояла тоже из мяса (в виде сублимата и копченой колбасы), а рыбу мы ели в поезде в виде сигов, форели, терпуга горячего копчения, вкуснотища! Ну и грибы, конечно.
Вот так выглядит перекус туриста.
Ну и куда же без грибов!
В городе Кировске мы сходили в замечательный Горно-геологический музей, он в этом доме с часами на улице конечно же Ленина.
А блюдами северной кухни - олениной и брусникой нас накормили в очень хорошем кафе «Никафе» недалеко от музея. Мне разрешили там оставить даже рюкзак, пока мы гуляли по городу, спасибо.
Поход наш, мне кажется, удался, так как лично у меня появилось острое желание поехать туда еще раз, даже зимой. Не знаю, что из этого получится, но мечтать не вредно.
А все-таки жаль, что кончилось лето, кончилось лето...
Целую. Надя.