С 1 марта 2023 года вступает в силу ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" постановление Правительства РФ от 31 октября 2022 года № 1940.
Или так называемый "закон о навозе".
До этого момента навоз - считается отходом животноводства, а значит регулируется ФЗ "Об отходах производства и потребления", которые предполагают, что производители должны разработать паспорт отходов в соответствии с классом опасности, провести экологическую экспертизу проектной документации, получить лицензию на деятельность и внести навозохранилища в государственный реестр объектов размещения отходов. И не позволяет использовать в сельскохозяйственном обороте.
По идее, после вступления закона в силу, продукты жизнедеятельности животных будут считаться отходами только в случае нарушений требований, предъявляемых к таким продуктам в рамках государственного контроля. Во всех остальных случаях, продукты жизнедеятельности животных будут относятся к побочным продуктам животноводства, призванным повышать плодородие сельхозземель в виде органических удобрений.
По идее новый ФЗ должен позволить использовать навоз в качестве удобрений, позволить заработать на нем сельхоз предприятиям: продавать/покупать и т.д.
Предприятия "самостоятельно осуществляют отнесение веществ, образуемых при содержании сельскохозяйственных животных, к побочным продуктам животноводства или отходам независимо от факта включения таких веществ в федеральный классификационный каталог отходов".
Что должно облегчить жизнь сельхозпроизводителям.
Однако, всегда будут нюансы. Федеральный закон предполагает ряд подзаконных актов. В частности:
- требования к обращению побочных продуктов животноводства (постановление Правительства РФ от 31 октября 2022 года № 1940),
- поправки к положениям о земельном и ветеринарном надзорах (постановление Правительства РФ от 29 октября 2022 года № 1925),
- перечень нарушений, при которых навоз и помет признаются отходами (распоряжение Правительства РФ от 31 октября 2022 год № 3256-р).
И например, в законе прописан фактически запрет на передачу в личные подсобные хозяйства:
5. Передача побочных продуктов животноводства допускается только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам без образования юридического лица, осуществляющим производство сельскохозяйственной продукции.
Или в постановлении Правительства РФ от 31.10.2022 г. N 1940 “Об утверждении требований к обращению побочных продуктов животноводства”:
15. В обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов не допускается. Нормативы содержания в обработанных, переработанных побочных продуктах животноводства токсичных элементов, пестицидов, патогенных и болезнетворных микроорганизмов и паразитов приведены согласно приложению.
16. Содержание токсичных элементов, пестицидов в обработанных и переработанных побочных продуктах животноводства не должно превышать нормативы, указанные в приложении к настоящим требованиям.
17. Соблюдение требований, установленных пунктами 15 и 16 настоящих требований, должно быть подтверждено результатами исследований, проведенных лабораторией, аккредитованной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.
И для крупного предприятия, наверное, эти требования актуальны. Но для ЛПХ, где пара коз за год тонны навоза не наделает - наверное будут избыточными. А это значит, что даже с небольшой фермы навоз нельзя будет просто собрать, вывезти на поле или огород, и запахать его в землю без всяких премудростей, как это делалось на протяжении многих столетий. Надо будет сделать площадку для переработки с бетонным (п.8), герметичным пленочным или толстым глиняным покрытием, компостировать навоз до полного исчезновения патогенных организмов, подтвердить это исчезновение, а также допустимое содержание ряда тяжелых металлов и вредных веществ, справкой из аккредитованной лаборатории (очень сильно не бесплатной), и только после этого использовать как удобрение.
Это к вопросам:
о том кто больше производит сельхоз продукции крупные компании, фермеры и ЛПХ;
кто больше имеет скота и как ЛПХ потихоньку начинают ограничивать.