Черная книга растений России, что такое, кого в нее записали и нужно ли с ними бороться?

Dec 25, 2022 18:21

Красная книга - с ней вроде все понятно. Туда записывают редкие и исчезающие виды растений, животных и прочих организмов, которые надо охранять. Фактически, это юридический документ. На основании Красной книги строятся рекомендации по охране видов, создаются заповедники, заказники, начисляются штрафы за сбор или отстрел видов.

Черная книга, возможно пока, не является подобным документом. Фактически это список ведущийся инициативными гражданами, в том числе учеными. В нее входят чужеродные виды, как культивируемые, так и заносные, которые активно проникают в местные экосистемы.

То есть, Черная книга - список чужеродных видов поселившихся на данной территории и активно в ней распространяющихся.

Ярким примером данного вида является борщевик Сосновского, который благодаря эффективным менеджерам начал последнее время сильно распространяться.



Но с борщевиком все вроде понятно, он многим не нравится, его заросли представляют в том числе чисто медицинскую опасность, благодаря специфическому действию его сока. И кажется, что Черная книга состоит из видов примерно таких-же неприятных, как борщевик.

Другой пример: Амброзия полыннолистная
Ambrosia artemisiifolia L.

В южных районах России пыльца амброзии - один из наиболее сильных аллергенов. Настоящим бедствием это растение стало в Ставропольском крае, в Ростовской и Волгоградской области, где в период цветения амброзии численность страдающих поллинозами достигает 40%. Пыльца амброзии циркулирует в воздухе и за пределами этих регионов. До 2000 года в аэропалинологическом спектре Москвы пыльцевые зерна амброзии не отмечались. Впервые пыльца амброзии зарегистрирована в августе 2000 года (суммарная концентрация 8 п.з./м3), и с того времени её стали отмечать ежегодно. В настоящее время концентрация пыльцы амброзии в Москве в 5-10 раз превышает пороговые значения и имеет стойкую тенденцию к возрастанию. (с) источники
Но не все виды Черной книги представляют опасность для человека.

Вот например, Золотая розга канадская, или Золотарник канадский Solidago сanadensis L.


Раньше считалось, что его пыльца опасна, способна вызывать массово аллергию, но обычно тяжёлая липкая пыльца вида переносится насекомыми или падает на землю недалеко от растений и, соответственно, опасным аллергеном может быть очень условно.

В то время как золотарник - лекарственное растение; используется в европейской фитотерапии как урологическое и противовоспалительное средство. Надземная часть содержит ряд действующих веществ: эфирное масло, дубильные вещества, горечи, сапонины и флавоноиды.

А также это замечательный медонос, и пчеловоды ненарадуются имея его заросли под боком.

Другой пример: Ромашка душистая Chamomilla suaveolens (Pursh) Rydb


В 40-е годы XIX века ромашку душистую разводили в Санкт-Петербургском ботаническом саду как редкость. Через 10 лет она уже росла в саду в большом количестве, и семена её указывались в обменном каталоге семян сада [Index seminum, 1863], а гербарные экземпляры были собраны в 1860 году на рудеральных местах в Парголово. Вскоре ромашка стала обычным растением в Петербургской губернии.
И разводилась она там не просто так. Этот, изначально американский, вид растет на пустырях и вытоптанных песчаных почвах и, за неимением ромашки аптечной может служить ее аналогом. Причем пахнет он, что понятно из названия, сильнее чем аптечная ромашка.

В надземной части ромашки душистой содержатся: эфирное масло, анилин, салициловая кислота, глицериды жирных кислот, аскорбиновая кислота, каротин, горечи, слизи и камедь. Найдены также полисахариды, флавоноиды кверцимеритрин и лютеолин-7-глюкозид, аминоспирт холин, кумарин герниарин, а также цис- и трансбициклоэфиры. По количественному содержанию эфирного масла она соответствует требованиям государственной фармакопеи - не менее 0,2% (ГОСТ 2237-75).
В эфирном масле ромашки душистой нет бизаболола и хамазулена, которые являются основными носителями противовоспалительного действия, зато в нем значительно выше, чем у ромашки аптечной, содержание фарнезена (обладает гранулирующим и эпителизирующим воздействием), фарнезола и цисен-индициклоэфира (обладает фунгицидным и сильным спазмолитическим воздействием). Оба вида содержат 19 общих фенольных соединений и 10 общих флавоноидных агликонов, что предопределяет использование ромашки душистой в качестве лекарственного растения - полноценного заменителя ромашки аптечной.
В источнике про данный вид нет вообще отрицательных мнений. Сугубо полезный. Но тем не менее в Черной книге.

Так в чем же опасность видов занесенных в Черную книгу?

Воздействие каждого заносного вида трудно предсказуемо ввиду множества связанных с ним параметров. Чужеродные виды:
Конкурируют с аборигенными видами;
Упрощают структуру фитоценозов;
Выполняют роль новых растений-хозяев для различных паразитов и возбудителей заболеваний;
Гибридизируют с аборигенными видами;
Вытесняют аборигенные виды из естественных фитоценозов.
Так что, опасность видов Черной книги - чисто экологическая. Ведущая к изменению местного разнообразия видов, последствия которого трудно просчитать и предсказать.

Авторы книги призывают бороться со всеми чужеродными видами, как угрожающими местным экосистемам.

Действительно, частным случаем проявление глобализации является стирание границ ареалов видов. Приведу в пример переселение нашей медоносной пчелы на дальний восток и пересечение ее ареала с китайской восковой пчелой, что подарило пчеловодам всего мира три новых напасти: клеща варроа, нозему церана и Азиатского шершня.

Новые растения тоже могут быть носителями и промежуточными хозяевами для ряда болезней сельскохозяйственных растений.

Что с этим делать пока нет единого мнения.

__________________________________________

Источник: Чёрная книга флоры Средней России. Чужеродные виды растений в экосистемах Средней России.

полезное, мысливслух

Previous post Next post
Up