Мед считается экологически чистым продуктом. Но насколько окружающая среда влияет на содержание вредных химических веществ в меде?
Уже приводил в статье про
мед с борщевика Сосновского, что основная его опасность не в ядовитых веществах растения, а в высокой вероятности обработок борщевика с нарушением технологии, в период цветения и, соответственно медосбора, гербицидами. То-же касается и
опасности ГМО: не так опасно сама генная модификация, как сопутствующая ей технология применения гербицидов и прочих пестицидов. Например, ген устойчивости к глифосату легко встраивается в модифицированные семена, и после уже можно обрабатывать от сорняков в любой период, даже цветения. Так что попадание пестицидов в мед - вполне реальная возможность. Жаль, что на глифосат проверок продукции не проводится.
Но насколько полно вредные вещества попадают в мед?
Обращу ваше внимание на следующее исследование НИИ Пчеловодства: Т.М.РУСАКОВА, Л.А.БУРМИСТРОВА и др. Исследование токсичных элементов// Пчеловодство. 2006
В нем сравнивалось содержание токсичных элементов в меде при сборе его пчелами с загрязненных территорий.
В целом, по большей части в мед переходит сравнительно не большая часть токсичных компонентов. Значительно большая их часть остается в пчелах, прополисе, и воске.
Вот в таблице приведенной в статье можно сравнить сколько содержащихся в почве токсичных веществ попадает в растения и потом переходит в мед.
Таблица из статьи:
https://beejournal.ru/priroda-nash-dom/1278-issledovanie-toksichnykh-elementovВ целом, из этих компонентов, только небольшой % проб превысил показания нормативов.
Экологические условия слабо влияли на уровень загрязнения меда, воска и маточного молочка. Если только два образца меда превышали предельно допустимую концентрацию кадмия (3%), то в объектах окружающей среды этого элемента обнаружено в 1,6-386 раз больше. В воске и маточном молочке кадмия было намного меньше, чем в объектах среды. В 15% образцов воска свинца содержалось больше, чем в пчелах, или на одном уровне с ними. Инсектициды ДДТ и ГХЦГ в исследуемых объектах не обнаружены.
Так что мед, даже на очень загрязненных территориях получается заметно чище прочих продуктов.