Лемешев "Отгороженная совесть" или "Когда не трудится душа"

Sep 18, 2016 10:37

Костя Лемешев продолжает писать невзирая на изгнание из местной газеты. А скоро поедет к моржам на берег Северного Ледовитого океана. Пока взгляд на Анадырь:




Если читать по этому скрин-шоту трудно, то вот полный текст, до того, как его обработали в газете, они и название изменили, кстати.

А вот Костя позже прислал и ссылку (адрес) статьи в газете

"Чукотка/Общество/Проблема/Нравственность/Духовность/

ОТГОРОЖЕННАЯ СОВЕСТЬ

Анадырь, 29 августа 2016 Константин Лемешев l_chukcha@mail.ru .

Анадырь. Яркое разноцветье окружного центра. На городской окраине правительственные гаражи, служебные иномарки высокопоставленных чиновников. В ряду других чернеет дорогим глянцем и губернаторский Мерседес… В небольшом отдалении в грязи валяются книги. Много книг. На обложке золотое тиснение: «Чукотский автономный округ, Книга памяти»…

Теплый летний ветерок словно просматривая, неспешно перелистывает один из выброшенных людьми фолиантов. На титульном листе проникновенное:

«Солдатам Чукотки, труженикам тыла,

ковавшим Победу

в годы Великой Отечественной войны,

всем ветеранам войны,

жившим и работающим на Крайнем Севере,

с низким поклоном

и благодарностью

ОТ ПОТОМКОВ»

Порыв ветра и страницы зашелестели быстрее… Замелькали списки фамилий, портреты ветеранов, рассказы о героических подвигах фронтовиков… В завершении, на трепещущем книжном листе словно пульсирует облеченная в слова простая истина: «Всякий народ жив до тех пор, пока он хранит благодарную память о своем прошлом, о своих предках…»

Возможно ли к этому что-то добавить? Лишь то, что на всей Чукотке не осталось в живых ни одного фронтовика ВОВ, участвовавшего в боевых действиях. Но жива Память о защитниках Родины. Их священные имена вписаны в книги, что оказались выброшенными за ненадобностью, чтобы освободить место для машин. Или все случившееся нелепая случайность?

Тот же день. На другом краю города, улица - Энергетиков, другие ряды бурно расплодившихся анадырских гаражей. И другие книжные тома валяющиеся среди гаражного мусора. На сей раз оказались никому не нужные «Отечественные подвижники благочестiя». Репринтное издание Афонского Русского Пантелеимонова монастыря (1906 год). В предисловии строки: «…мы изобразимъ жизнь святыхъ, которая можетъ научить любомудрiю, и которая въ свое время была подобна образу жизни обитателей неба. Мы не тълесные черты будемъ живописать… но сдълаемъ очертанiе мыслей невидимой души, и покажемъ незримую борьбу и сокровенные подвиги.»

…Имена подвижников благочестия Отечества и воинов Великой Отечественной лежат под дождем на анадырской земле, среди пивных банок и прочего грязного хлама. Опять случайное совпадение? Чтобы это понять, необходимо некоторое, казалось бы, напрямую не связанное отступление.

В начале века, в разгар преобразований губернатора Абрамовича, Анадырь, получая налоговые отчисления с его бизнеса, быстро богател и хорошел. Даже удостоился третьего места во Всероссийском конкурсе «Самый благоустроенный город России». Претендовала бы чукотская столица и на более высокую ступень пьедестала… Если бы городская канализация с советских времен без малейшей очистки, не продолжала сбрасывать зловонные стоки прямо в Анадырский лиман и местную речку Казачку.

Вдоль речки, напротив труб канализационных сбросов, и сегодня стоят свежевыкрашенные щиты с предупреждением, мол, водоохранная зона. Вопрос, что охраняется: река или канализация, текущая в эту реку?

И если забыть про зловонное амбре, что доносит ветер с Казачки, можно, запав на городское разноцветье, вполне поверить в «благоустроенный» статус Анадыря. Городские пятиэтажки в нынешнем веке ярко и броско перекрашивались снаружи по нескольку раз(!). В это же время, за внешним блеском фасада, скрывались подъезды, не видавшие ремонта никогда. Последние своим истерзанным видом напоминали декорации для съемок сцен городских сражений. Но этого не видно за яркостью внешнего облика Анадыря. Значит, важна именно красивая обертка, скрывающая нерадостную суть? И тому следующий пример.

Старое Анадырское кладбище находится в черте города, на улице Рультытегина. Большинство потемневших от времени надгробных памятников перекосились, а то и упали, догнивая на земле. Отчего так происходит? Своеобразие северных территорий. Люди с «материка» приезжали на край света на короткое время, за заработками. Но как это часто случалось, задерживались надолго - Север затягивает. Жили мечтами, поднакопив деньжат, вернуться обратно на «материк». В большинстве случаев, так и было. Но кто-то навсегда оставался в анадырской земле. Со временем темнели надписи на ржавеющих памятниках и уже не понять, кто захоронен…Поросший бурьяном, размытый ручьями, заваленный мусором с близлежащих гаражей городской погост вызывает тягостное чувство. Памятник председателя Чукотского окрисполкома Рультытегин, в честь кого названа улица столицы округа, чуть ли не падал. Сейчас стоит ровно, но с облупившейся краской, вид неприглядный...

Чтобы избавиться от укоряющего напоминания, мертвых от живых благоустроители города огородили высоким бетонным забором. При постройке сделали отсыпку грунта. Да вот незадача, рядом с кладбищем проходят инженерные коммуникации, которые накладно переносить. Менять проект ограды? Строители не заморачиваясь, сочли возможным потеснить мертвых. Навалили гравий прямо на крайние могилы. При этом что-то сломали. Успокоились тем, что и без того вокруг валяются заброшенные памятники.

Забор получился добротным. Чем не решение проблемы мозолящего глаза старого погоста. С глаз долой из сердца вон! За такой стеной не видно падающих крестов. За высокую ограду можно выкинуть из гаражей (благосостояние анадырского городка с начала века явно приросло, как и количество авто) разный хлам: отработавшие аккумуляторы, пустые бутылки. Это полную тару на машинах возят, опустошенную бутылку проще за кладбищенскую ограду перекинуть, чем до мусорного бака везти. Так удобнее. И, похоже, не задумываются мусорящие, что они оскорбляют память умерших, среди которых покоятся и ветераны ВОВ.

Меж тем, Анадырский Бессмертный полк с каждым годом все многочисленнее. Первые персоны от окружной власти шествуют в первых рядах: другим пример подают. Хотя и без того, многие анадырцы с гордостью носят георгиевскую ленточку. Перед праздником власти этот символ раздают всем и каждому. Но вот показательный случай. Праздник на анадырской площади закончился, дама, повернувшись уходить, машинально сдернув с груди ленточку, бросила ее под ноги. Ее не смутило, что вокруг много людей. Никто не сделал ей замечание. Никто и не поднял символ праздника. Рядом, в тени людских фигур валялся и пластиковый стакан, что тоже попал в кадр…

Что же получается? В детстве нас воспитывали, что такое хорошо и что такое плохо. Мы выросли и все перепутали, и внешний блеск, и деньги стали важнее морали. Неудивительно, что нечистоты канализации окружного центра продолжают течь прямиком в Природу. Неудивительно, что огораживая заброшенное кладбище, походя сносились могилы. И старое кладбище за высоким бетонным забором воспринимается, словно отгороженная совесть. Люди кидают через забор на могилы мусор, устраивая из кладбища свалку… И свалку в своей душе. Люди не следят за словами. Походя, для связки слов оскорбляют святое имя матери… Логично, что и георгиевская ленточка, и святые книги втаптываются в грязь…

Что же дальше?

Анадырь 2016 год.

Добивка на всякий случай

Цитата губернатора ЧАО Копина Р. В.:

- Мы не имеем права забыть подвиг миллионов наших соотечественников, воевавших на фронтах и трудившихся в тылу, отстоявших свободу родины и освободивших мир от фашизма! Их немного осталось, переживших ту страшную войну. Но сегодня, в парадном расчёте «Бессмертного полка», вы - правнуки, внуки и дети солдат Великой Победы, с достоинством и честью несёте портреты своих родных и близких, прадедов, дедов и отцов, как символ, как знак уважения их подвига! Это Они на своих плечах вынесли ту Войну и победили! Это Они подарили счастье нам, будущим поколениям,

жить под мирным небом в свободной и независимой стране, - сказал губернатор в поздравительной речи.

(Автор: ГОСНОВОСТИ, Пресс-служба Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО | 10.05.2016 | 6:06 | В рубриках: В России, Дальневосточный ФО, Чукотский автономный округ)

Когда выкинули книги с именами фронтовиков, водители из соседних гаражей частью их разобрали. Внимательно просматривает ветеранский список Игорь Табурин. Северянин со стажем, с малолетства выросший в поселке Эгвекинот, он ищет знакомые фамилии:

- О! Подвиги Юрия Ивановича Воробьева прописали, - оживился вдруг старый эгвекинотец, большой патриот родного поселка. - Юрий Иванович, у нас был учителем физкультуры. А в войну в разведке служил. Брал «языков» за линией фронта. Вся грудь в боевых орденах и медалях. Выйдет на праздник, загляденье... А почему про Степурина Виктора Филлиповича ничего не прописали? - недовольно хмыкнул листая дальше доморощенный цензор - Только Ф.И.О… Стоп, а здесь вообще ерунда какая-то… Что здесь этот полицай делает? - недоуменно поднял глаза Табурин от книжной страницы 177. Нет, ты смотри, словно нарочно, два раза упомянули гада: и в боевых, и в трудовых ветеранских списках - на стр.180… Его же мой старший брат, когда в милиции служил, арестовывал. В конце восьмидесятых, кажется, дознались, что за чужими фронтовыми заслугами прятался предатель… А когда книгу напечатали? В 2004 году. О чем думали эти редактора, все смешали: святое и грешное?!"

ул. Рультытэгина, Анадырь знакомый и незнакомый, кладбище, Лемешев, Анадырь, губернатор Копин

Previous post Next post
Up