Открытые письма Кости Лемешева

Oct 01, 2016 22:24

В Общественную палату РФ

Председателю комиссии по развитию

информационного сообщества,

СМИ и массовых коммуникаций

Бирюкову Дмитрию Вадимовичу

от Лемешева К. С.

68900 г. Анадырь,

ул. Энергетиков, 7-24,

тел. 89681405872

L_chukcha@mail.ru

Добрый день, Дмитрий Владимирович!

Пишет Вам фотограф Константин Лемешев. Когда-то я работал под началом одного из членов возглавляемой Вами комиссии - Корнева Михаила Алексеевича. Затем был им уволен, прямо скажем, высказал в глаза на планерке о его редакторских способностях, вернее их отсутствии… И потерял работу. Судился, борясь за восстановление: проигрывал, выигрывал и снова проигрывал. В общем, проиграл судебные дела окончательно. Жаль! У меня не было возможностей нанять трех юристов, как у господина Корнева за счет издательства. Работу же свою я очень любил и делал ее хорошо, тому множество примеров. Альтернативы утерянной работе на Чукотке с ее единственным и безальтернативным издательством просто нет. Потому и не пожалел сил столько лет бороться за нее.

В завершение любого дела нужно подводить итоги, что я сделал, написав открытое письмо в адрес господина Корнева. Да слишком пространным получилось послание. Поэтому к открытому письму прилагаю эту записку. В ней хочу обратить Ваше внимание всего на два момента из прошлых «достижений» господина Корнева на Чукотке. Которыми, надо думать, он гордится. Мое же мнение обратное.

Он упорно увольнял два года и два раза подряд специального фотокорреспондента «КС», снимками которого в основном и наполнялся фоторяд газеты. Даже после увольнения (2013г) в газете снимков спецфотокора за последующий год (2014) опубликовано больше других (авторский фотоархив), включая оставшегося в штате фотокорреспондента (дай бог здоровья и еще долгих лет работы этому старожилу «КС» и мое почтение).

Господин Корнев ставит себе в заслугу модернизацию печатного производства на Чукотке. В открытом письме подробно изложено, что за этим кроется барское разбазаривание бюджетных средств. Выделю факт, связанный с корневской печатной машиной Cityline express. Размером в два этажа. И хочу у Вас спросить, Дмитрий Вадимович, зачем в одном из самых маленьких городов России - Анадыре (менее 20 тысяч жителей) - нужна такая супертехника?! На всей Чукотке не найти читателей на то, что детище Михаила Алексеевича, способно сотворить только за один час! Тираж окружной газеты «КС» в начале 2015 года - 4779(!) экземпляров в неделю. В минувшем январе уже этого года тираж еще меньше. Поэтому за многие годы «работы» в Анадыре с таким незначительным объемом печати дай бог, если прошла режим обкатки. Отсюда и неоправданная себестоимость газеты (газетное дело по определению убыточно, но всему есть предел).

Единственное «преимущество» корневской модернизации - цветная печать. Цвет, по большому счету нужен для фотографии, буковки текста остаются чб. Зачем было увольнять ведущего фотографа (хотя бы по объему и количеству публикаций)?

Больше года Михаил Алексеевич, как сам уволился и уехал с Чукотки. И он не член чукотской Общественной палаты http://xn--80atapud1a.xn--1ai/directories/public_chamber/, как указано на сайте ОП РФ. Но он вроде представляет интересы чукотцев в первопрестольной. Остается надеяться, что имея столь богатый опыт «модернизации» на Чукотке господин Корнев не натворил еще более разорительных дел на общероссийском уровне.

И позвольте еще один момент. Таких статей бывший редактор Корнев никогда не пропускал в печать, пробовал, знаю: https://rg.ru/2016/09/19/reg-dfo/sviatoe-i-greshnoe-riadom-uvidel-korrespondent-rg-v-anadyre.html Если не сработает ссылка, то Российская газета Неделя Дальний Восток от 15 сентября 2016 года стр. 14, статья «Когда не трудится душа».

С уважением, Константин Лемешев

P.S. Если случится ответ, то меня пару месяцев не будет связи. Завтра уезжаю в длительную командировку, самому себе выписанную, на съемку к Чукотскому морю, к моржам. Иногда буду выбираться с лежбища в маленькое село, где, надеюсь, смогу проверить почту и будет сотовая связь.

И, не сочтите за труд, передать письмо или его копию адресату, Михаилу Алексеевичу Корневу. Заранее благодарю.

Губернатору ЧАО Копину Р. В.

от Лемешева К. С

68900 г. Анадырь,

ул. Энергетиков, 7-24,

тел. 89681405872

L_chukcha@mail.ru

Уважаемый, господин губернатор!

Обращается к Вам фотограф, снимками которого забиты чукотские сайты, в том числе и правительства округа и Думы ЧАО. Жаль, на двух последних государственных ресурсах авторской фамилии под снимками нет. А как же право автора на имя? Согласно Закону, права неотъемлемого. Впрочем, какой у нас разговор о законности, когда фотографа осмелившегося критиковать несозидательную работу своего руководителя, в течение нескольких лет, раз за разом увольняли, читайте, изгоняли из окружной газеты. Учредителем газеты, осмелимся напомнить, является чукотское правительство.

Не один год уволенный пытался восстановиться на работе (альтернативы ей для газетного фотографа просто нет на Чукотке). Чтобы этого не допустить трудился целый штат юристов, переписывались и подделывались служебные документы, растрачивались немалые деньги бюджета, копились тома судебных дел, привлекались специалисты самых разных инстанций... Все ради того, чтобы оправдать самоуправство одного начальника - Корнева М. А. За содеянное виновный лично не ответил. Отвечало предприятие. Получается, с нашкодившего начальника в России может спросить только вышестоящий начальник? Но окружное правительство в данной ситуации, похоже, все устраивает. Поэтому и нерадостные факты, изложенные в открытом письме на имя господина Корнева, думается, не будут приняты в расчет.

Более того, переехавший на постоянное местожительство в другой конец страны, Корнев М. А уже бывший директор ГП ЧАО «Издательство «Крайний Север» и главный редактор одноименной газеты, остается представителем округа в Общественной палате РФ. На сайте ОП РФ указано, что господин Корнев входит и в состав Общественной палаты ЧАО. Разве это соответствует действительности? И где бы узнать, какие интересы жителей Чукотки и страны в целом и как именно отстаивает Михаил Алексеевич в первопрестольной?

Кстати, господин Корнев, обещал на общественной ниве выполнить огромную созидательную работу. Простите, но считаю, что этот человек плохо работал и на редакторском, и директорском поприще. При этом не раз грубо нарушал трудовые права подчиненных. Разве после этого Михаил Алексеевич Корнев имеет моральное право представлять наш округ в столь уважаемом собрании, как Общественная Палата РФ? Разве начальственное самоуправство и общественная деятельность по защите гражданских прав россиян совместимы? Как Вы считаете, Роман Валентинович?

И напоследок. Фотограф убедился, что справедливости не добиться, на любимую работу ему путь заказан. Благо снимки, которые востребованы больше чем их автор, появились не на пустом месте. Ради них фотограф исколесил Чукотку вдоль и поперек, поэтому доподлинно знает нюансы чукотского бытия. И, если не нужен труд бывшего специального фотокорреспондента, значит, оказавшись слишком свободным, ему остается рассказывать об окружающей действительности в свободном режиме. Тем самым помогать окружной власти, освещать наболевшие проблемы Чукотки. Их, к сожалению, хватает. Один из последних примеров, выкинутые в придорожную грязь возле правительственных гаражей книги с именами фронтовиков и ветеранов ВОВ: https://rg.ru/2016/09/19/reg-dfo/sviatoe-i-greshnoe-riadom-uvidel-korrespondent-rg-v-anadyre.html Если не сработает ссылка, то Российская газета Неделя Дальний Восток от 15 сентября 2016 года стр. 14, статья «Когда не трудится душа».

С уважением, Константин Лемешев

А вот
Корневу Михаилу Алексеевичу,

бывшему директору ГП Чукотского АО «Издательство «Крайний Север» и главному редактору газеты «Крайний Север»,

бывшему председателю Чукотского отделения Союза журналистов России,

бывшему председателю комиссии Общественной палаты Чукотского АО по развитию гражданского общества, защите прав и свобод,

представителю от Чукотского автономного округа в Общественной палате РФ.

Общественности страны.

В Общественную палату Российской Федерации.

Полномочному представителю Президента Российской Федерации в ДФО.

Губернатору Чукотского автономного округа - Копину Роману Валентиновичу.

Председателю Думы Чукотского автономного округа - Рудченко Валентине Васильевне.

Председателю Общественной палаты Чукотского автономного округа, директору ГП Чукотского АО «Издательство «Крайний Север» и главному редактору газеты «Крайний Север» - Шалагинову Никите Владимировичу.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

"В выборных делах Палаты поставлена точка, наступило время огромной созидательной работы. В связи с этим сообщаю, что Чукотский автономный округ в Общественной палате Российской Федерации представляет директор ГП Чукотского АО «Издательство «Крайний Север», главный редактор газеты «Крайний Север», председатель комиссии Общественной палаты Чукотского АО по развитию гражданского общества, защите прав и свобод граждан Михаил Алексеевич Корнев.

Михаил Богданов

статья "В интриге альтернативы поставлена точка"

"Крайний Север" № 26, 2014 г.

(Михаил Богданов - псевдоним Михаила Алексеевича Корнева. - Прим. автора)

НЕСОЗИДАТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Или как «нижегородские десантники» увольняли чукотского фотографа-эгоиста. Увольняли, увольняли и уволили

Здравствуйте, Михаил Алексеевич! Пишет Вам Константин Лемешев. Да-да, Ваш бывший подчиненный, когда-то специальный фотокорреспондент чукотской окружной газеты «Крайний Север». Если позволите, просто чукотский фотограф. Таковым он стал задолго до Вашего появления на Чукотке. И, простите, после Вашего столь поспешно прерванного контракта с правительством ЧАО и отъезда на «материк» фотограф по-прежнему не расстается с фотоаппаратом. Несмотря на жизненные трудности, которые Вы ему создали в последние годы: исключительно по Вашей начальственной прихоти изгнали его с любимой работы. Уволенный разом потерял в материальном плане буквально все. В этой части Ваша месть удалась вполне. В том числе фотограф лишился служебного жилья. Другого и не было.

http://www.photosight.ru/users/163530/

http://www.photopolygon.com/user/519

http://www.anadyr.org/albums/kochevka-za-oloi-2015

Это ссылки лишь на некоторые съемки разных лет - чтобы оценить, нужно посмотреть. Их автор попытается рассказать, как и за что его изгнали с работы, которую, как он считает, делал хорошо.

Причиной гонений стала публичная критика фотографом Вашей несозидательной работы на редакторском поприще. Это точка зрения автора письма, под которой, остается надеяться, подпишется не один чукотский газетчик. В любом случае, просьба воспринимать все высказанное автором как исключительно его личную оценку.

Непросто далось сие увольнение. Для этого потребовался не один год, немало откровенного беззакония и нервов, денег и властного ресурса анадырского чиновничьего мирка. Хотя можно было обойтись и без вышеперечисленных страстей: быстро и сравнительно недорого. Стоило сразу доверить удаление неугодного подчиненного специально обученным людям. Юристы за деньги «красиво» уволят любого.

Вы самонадеянно решили сломать фотографа начальственным нахрапом. Михаил Алексеевич, что Вы только не вытворяли в рамках государственного предприятия. Для разминки приказали сдать новую фотоаппаратуру на склад. Зачем покупался кэноновский 1Dx с топовой линейкой объективов? Чтобы через пару месяцев работы оборудование заоблачной стоимости отправилось годами пылиться на складскую полку? Затем тщательно подготовили показательную порку спецфотокорра. Переговорили загодя, с глазу на глаз с подчиненными… И вот вступительное слово начальника, что де надо избавиться от «болотной мрази»… Были настолько уверены в успехе, что заранее поблагодарили подготовленных подчиненных за поддержку(!), но попросили «высказаться публично» и… И больше тринадцати секунд гробовой тишины повисшей над редакционным собранием… Диктофон запомнил все в точности. В том числе и растерянное корневское: «Заканчиваем?»…

Не мытьем, так катаньем. Вы издали приказ о перемещении ставки неугодного из Анадыря в другой район (приказы № 46 о/к и № 47 о/к от 18.02.2013г.). Ни в одном районном филиале издания не было даже ставки фотокора. А в наиболее отдаленном вдруг потребовался специальный фотокорреспондент. Под документом о ссылке, простите, перемещении вслед за Вами подписались замредактора О. В. Чесноков и ответственный секретарь В. Н. Матвеичев. Фотограф посчитал происходящее произволом и не согласился. В два дня Вы быстро оформили строптивцу командировку в нужном направлении. Вдогонку факсом отправили все тот же приказ: оставаться, жить и трудиться в чужом районе. Вот такое перемещение.

Этого Вам показалось мало, и был издан «Примерный план работы специального фотокорреспондента К. С. Лемешева по подготовке фото и информации, интервью, статей, фоторепортажей и обеспечению выхода приложения «Побережье». Подписалось под документом опять руководящее трио. Михаил Алексеевич, Вы сами придумали вменить «перемещенному» двойной объем работы (т. е. обязали спецфотокора дополнительно выполнить и месячный план пишущего корреспондента - четыре полосы текста), заодно и свои редакторские обязанности навесить? Или господа Чесноков и Матвеичев что-то подсказали?

Фотографу потребовалось три месяца, чтобы поставить зарвавшегося начальника на место. Простите, это про Вас, Михаил Алексеевич. Узнав о грядущем суде по иску прокуратуры (№ 52ж-2013 "О признании незаконным приказа директора ГП ЧАО "Издательство "Крайний Север" от 18 февраля 2013 года № 47 о/к "Об упорядочении направлений работы специального корреспондента Лемешева К. С."), Вы отменили свой приказ о перемещении. Но на день ранее факсом умудрились выслать другой приказ о сокращении ставки спецфотокора из анадырской редакции. Забыв, наверное, в спешке предложить положенные в этом случае вакансии. Забыв, что такой ставки вообще нет в Анадыре (раз она ранее Вами перемещена в другой район). Потом последовала новая версия приказа с исправленным числом. Потом еще вариант…

От лихорадочной чехарды факсов, противоречащих друг другу, и в любом случае оскорбительных приказов фотографу точно было не по себе... Но нужно было выписывать газетный разворот с репортажем о лоринских морзверобоях (опубликован в "КС" №23, 14.06.2013 г., автор Иван Иванов - псевдоним К. Лемешева. - Прим. автора). На который Вы потом ссылались, как на пример хорошей работы (статья "Где акиба зарыта?", "КС" 28.06.2013 г.). Вы хвалили специалиста, приказ о сокращении которого Вами уже был подписан. Это как понимать? Кстати, из ссылки фотограф привез кучу фотографий. Один из этих снимков украсил афишу лемешевской персоналки посреди Питера в РОСФОТО http://rosphoto.org/ru/2008-11-04-22-25-32/details/362. Это к тому, что куда бы судьба-злодейка ни закинула фотографа, он остается фотографом. И с этим Вы ничего поделать не смогли.

Анадырская прокуратура, вместо того чтобы урезонить Вас, помогла задним числом подчистить-исправить директорские помарки в приказах. Прокурор города в ответ на заявление фотографа так и написал: «…в связи с юридическими неточностями приказы от 29 и 30 мая 2013 года №119 о/к считаются недействительными. При таких обстоятельствах оснований для принятия мер прокурорского реагирования по Вашему обращению в настоящее время не усматриваю". (№100ж-2013 от 12.07.2013). И прокурорская подпись - С. В. Алексеев. Больше того, работник прокуратуры по фамилии О. В. Наконечная, путая через слово, поддержала увольнение спецфотокора в Анадырском городском суде (дело № 2-31/14). Судья Мищерина согласилась. Как-то все дружно и незаконно. Последнее утверждение основано на определении апелляции, отменившей ошибочные труды представительниц Анадырской прокуратуры и горсуда (Чукотский окружной суд, дело № 33-94/14).

Фотографа уволили в октябре 2013-го. В своем возражении на иск уволенного фотографа Вы, Михаил Алексеевич, объясняли причину увольнения недостатком средств у издательства, "которых не хватало даже на первоочередные нужды". Это утверждение не стыкуется с пышными празднествами по случаю 80-летия «КС» случившегося буквально следом за сокращением фотографа: ресторанным банкетом, футболками и прочей подарочной мишурой за счет издательства. Прилетали из центральных районов страны гости-чиновники. Бывшие и настоящие. Оплата гостиницы, ресторана, экскурсий, авиабилеты… За счет издательства.

Не пригласили ветеранов редакции, победителей газетного конкурса в честь столь весомой годовщины издания. Ограничились денежными призами за их публикации, украсившие «КС». На все поощрения старикам Вы потратили меньше, чем на билеты одному приглашенному чиновнику.

При этом, Михаил Алексеевич, Вы к юбилею вернули советскую награду на логотип «КС». Ту, что заработали эти самые ветераны-газетчики, которых Вы «забыли» позвать на праздник.

Михаил Алексеевич, Вы привыкли к хорошему оформлению газеты? Вы не смогли с ходу отказаться от фотографий уволенного автора. В 2014 году сокращенный фотограф не сделал для газеты ни одного кадра, а почти четыреста его снимков были опубликованы (из авторского архива). Больше, чем работ любого другого фотографа, включая оставшегося в штате фотокорра. Есть ли подобный пример в российском газетном производстве? Разве это не доказательства эффективности работы? Зачем же увольнять наиболее эффективного сотрудника?

Узнав о грядущем восстановлении фотографа, директор-главный редактор приказал обезличить творчество Лемешева. Ответсек послушно подменил имя автора на «Фото из архива «КС». Не раз, не два… Когда счет перевалил за полторы сотни, фотограф сбился со счета.

Руководители государственного предприятия продолжали раз за разом последовательно нарушать законодательство. На сей раз по ст. 1265 п.1 ГК РФ - право автора на имя. Отнимая имя у автора, Вы хотели унизить его? Ведь архивные фото других фотографов продолжали благополучно печататься в «КС» под авторскими именами.

Кстати, вспомним авторский фотоархив спецфотокора, оставшийся в газете. Михаил Алексеевич, Вы даже представить себе не можете, сколько он таит в себе труда. Поэтому и структуру архивирования, и непосредственно архив придумывался для собственного удобства. По секрету, фотографировал и фотографирует фотограф исключительно для личного удовольствия. Даже когда получал за это зарплату. Нахально звучит? Зато работа делалась с душой и, получается, на пользу всем.

В газете остались более сотни тысяч отобранных фотографий, подписанных автором, разложенных по папкам, подпапкам, темам, подтемам, географии съемки… На спор он выдавал из архива картинку под любую заявленную информацию. За редким исключением, всю жизнь не объять. Сможете привести похожий пример в округе за последние полтора десятка лет, пускай даже отдаленно сопоставимый?

Прокуратура (№7-122-2015 от 12.03.15г.), следственный комитет (04-04-14/161 от 30.12.14г.), трудовая инспекция (№10-808-14-ОБ от 05.12.14 г. и №10-895-14-ОБ от 26.12.14 г.) не захотели вникать в тонкости имущественных и неимущественных прав. Не захотели вернуть имя автору, отделались формальными отписками.

Окружной суд фотографа восстановил, но на работу его не допускали три месяца. Начальник не велел. Пришлось привлечь судебных приставов. И только через полтора года издательство (а не Михаил Алексеевич из своего кармана) рассчиталось за вынужденный прогул. Всего получилось порядка миллиона рублей различных выплат. Плюс одна копейка морального ущерба. Плюс еще сотни тысяч в виде штрафов и выплат в бюджет. Плюс сотни тысяч рублей оплаты юристов и адвоката… А ведь сокращали фотографа под лозунгом экономии.

Михаил Алексеевич, Вы любите считать деньги. Считать, приводить цифры, обосновывать… К примеру, оправдывая сокращение спецфотокора, Вы писали: «...в настоящее время печатные СМИ испытывают серьезную конкуренцию со стороны Интернета и электронных информационных средств. Эта тенденция носит мировой характер. Падают тиражи даже ведущих газет... Все это приводит к резкому снижению доходов, что вынуждает принимать непопулярные меры: сокращать сотрудников..." и далее "Правительством округа поставлена лично перед директором Издательства задача - сократить в самые кратчайшие сроки расходы на издание газет. Он, в случае невыполнения поставленной задачи, несет за это персональную ответственность по Уставу ГП ЧАО «Издательство «Крайний Север» и Трудовому договору с руководителем государственного предприятия Чукотского автономного округа «Издательство «Крайний Север».

Не много ли высокопарных слов для увольнения из анадырской редакции одного человека? Факт! Остальные десятки сокращений коснулись пустых вакансий и совмещений. Еще двое реально уволенных сотрудников Анадырского подразделения издательства к редакции "КС" отношения не имели (оба являлись юристами, что не смогли уволить Лемешева). С другой стороны, Михаил Алексеевич, Вы разорили, другого слова и не подберешь, российский бюджет на неоправданно сверхдорогостоящую, поистине барскую модернизацию. Впрочем, все по порядку.

…На заре нового тысячелетия в редакционной типографии с тиражом газеты справлялись имеющиеся печатные машины. Справились бы они и с возросшим тиражом "Ведомостей". Например, стоило задействовать оборудование в две смены. Появились бы новые рабочие места. Вместо этого директор издательства решил растрясти бюджет по-крупному. Цифры возьмем у Вас, Михаил Алексеевич. Из Вашей собственной статьи "Крайний Север" не крайний" («КС» №1, 2015 г.) Позвольте процитировать: "Но есть и отрадный факт: на 1 января 2015 года балансовая стоимость основных средств выразилась в цифре 71 530 723 рублей, восемь лет назад сумма была значительно скромнее - 28 882 762." Цитируем дальше: "Сейчас, например, себестоимость одного экземпляра "Крайнего Севера", страшно произнести, свыше 150 рублей, а оптовая в розницу - всего 15 рублей." Хочется уточнить у автора, откуда такая "страшно произнести" себестоимость получается? Возможно, она кроется в тех самых 71 530 723 рублях, которыми Вы, Михаил Алексеевич, бравируете. Куда пошли вышеуказанные государственные средства?

В частности, на приобретение и запуск в производство в 2008 году за многие-многие миллионы печатной машины Cityline express. Размером в два этажа. Потребовался новый печатный цех… Ничего не скажешь, классная, чрезвычайно мощная техника. Но полиграфический шик вполне окупается, если на ней печатать в одну рабочую смену... сотни тысяч оттисков. Ну, как тут не спросить: зачем в одном из самых маленьких городов России - Анадыре (менее 20 тысяч жителей) - нужна такая супертехника?! Даже на всей Чукотке не найти читателей на то, что Ваше детище, Михаил Алексеевич, способно сотворить только за один час! Кстати, а каков тираж окружной газеты? В начале 2015 года - 4779(!) экземпляров в неделю. В минувшем январе уже этого года тираж еще меньше.

На дворе 2016 год, экономический кризис не спадает. Расходники для работы Cityline express сплошь импортные. Где брать финансы? Ответ найдем у Михаила Алексеевича из все той же статьи "Крайний Север" не крайний": "...но без основательной финансовой подпитки правительства округа, напомню, главного учредителя газеты, производство печатного дела пока не реализовать."

В общем, в угоду глубоко убыточным, неэффективным нововведениям, Михаил Алексеевич, Вы сократили рабочие места, внесли свою печальную лепту в безработицу округа. Бестолково растратили народные деньги.

Как тут вновь не процитировать корневскую велеречивость: «Как было заявлено при корректировке годового бюджета, отголоски большого экономического кризиса докатились и до округа, что требует от каждого трудового коллектива, от каждого человека понимания ситуации, и свои расходы определять своими же доходами при строгом режиме экономии и бережливости, буквально каждую копейку расходовать по уму».

Михаил Корнев, директор ГП Чукотского АО «Издательство «Крайний Север», главный редактор газеты «Крайний Север»

Статья «Обстоятельства не отменяют обязательств», «КС» №1 11.01.2009 г

Так кого автор письма посмел осудить? За плечами начальника несколько высших образований, аспирантура. Среди них нет журналистского, зато имеется Высшая партийная школа. В свое время вышестоящие товарищи по партии доверили коммунисту Корневу, обкомовскому работнику, курировать СМИ всей Горьковской области. Богатый опыт. А кто посмел критиковать? Фотограф-самоучка, с пэтэушным дипломом рабочей юности, которым Вы его попрекнули в ходе суда.

Как такого вообще приняли в окружную газету? Представьте, очень просто. Фотограф положил пред Павлом Аплетиным - вашим предшественником - пачку своих снимков. И получил в ответ приглашение на работу.

Не Вы принимали на работу фотографа, Михаил Алексеевич. Вы раз за разом поднимали ему оклады. Повышали и профессиональный статус в штатном расписании: спецкорреспондент, затем спецфотокор (писанина + фото). И абсолютно по собственной инициативе ходатайствовали о присвоении подчиненному звания Ветеран труда Чукотки. С формулировкой: за многолетний и доблестный труд… За какие заслуги собственно все благодеяния? Возможно, в самом деле за достойную работу во благо «КС», за публикации, раз за разом отмечаемые как лучшие. Вами отмечаемые. Были и призовые места в престижных профессиональных конкурсах, куда фотограф не рвался. Вы посылали его труды. Затем поздравляли на страницах «КС» с успехами.

Нет пророков в своем Отечестве, поэтому разрешите привести стороннюю оценку:

1. «…по меньшей мере, непонятно, как стало возможным, что профессионала столь высокого уровня уволили по сокращению штатов редакции? Неужели возможно оправдать экономией средств подобную «оптимизацию» кадров?

Исходя из вышеизложенного, мы, нижеподписавшиеся члены Союза фотохудожников России и его регионального чукотского отделения, выступаем в поддержку своего коллеги и надеемся, что недоразумение с его увольнением будет исправлено. Сложно представить газету «Крайний Север» без творчества Константина Лемешева, главная газета округа многое и невосполнимо теряет».

В. Сертун, А. Степанов, С. Терещенко, А. Кочнев (г. Анадырь)

2. «Снимки Лемешева К. С. выходили в различных продуктах «Российской газеты»… Фотографии, предоставленные Лемешевым К. С., неизменно отличаются высоким профессионализмом исполнения, несомненными художественными достоинствами и репортажной ценностью, умелым использованием возможностей современной фототехники, продуманными и выверенными ракурсами.

…Для его текстов характерны острая наблюдательность, отличное знание реалией жизни на Крайнем Севере, умение найти и раскрыть героя, богатая языковая палитра. Репортаж Лемешева К. С. «Умкы-патруль» («РГ-Неделя» №147 (6419) от 03.07.2014: www.rg.ru?/2014/07/03/reg-dfomedvezhata.html) признан лучшим материалом месяца в Дальневосточном филиале «Российской газеты».

Редактор филиала ФГБУ «Редакция «Российская газета» г. Хабаровск

Т. Ю. Дмитракова

10 февраля 2015

3. «Статья Константина Лемешева «Первый Ревком Чукотки»… была удостоена американской редакцией National Geographic в Вашингтоне звания «Best Edit».

Американская редакция выбирает из всех локальных изданий лучшую статью, которую затем предлагает для публикации всем остальным редакциям National Geographic.

Константин Лемешев выступил в качестве автора текста и фотографий».

Главный редактор National Geographic России
Александр Грек

4. Губернатору Чукотского автономного округа Роману Валентиновичу Копину

«Уважаемый Роман Валентинович!

…Константин продолжает увлеченно работать и накопил за эти годы огромное количество материала, во многом уникального… Столь всестороннего фотоархива о жизни людей и преобразованиях, происходящих на Чукотке в последние годы, нет ни у одного другого фотографа в России. Причем фотографический уровень его коллекции отвечает самым взыскательным требованиям».

А. И. Баскаков
Председатель Союза фотохудожников России
Заслуженный работник культуры РФ
Лауреат премии Правительства РФ в области культуры

исх. № 44 от 2 октября 2013 г.

5. «В Аппарат Правительства Чукотского автономного округа

…Фотопроизведения К. С. Лемешева в 2015 году включены в музейный фонд Российской федерации в собрании РОСФОТО (Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО». - Прим. автора) как предметы музейного значения, имеющие научную, художественную, историческую и высокую культурную ценность».

Генеральный директор З. М. Коловский
исх. №06/052 от 27.02.2015 г.

Возможно, мнения сторонних специалистов лучше объяснят, почему Вы, Михаил Алексеевич, ввели должность спецфотокора.

Не Вы принимали, но Вы, Михаил Алексеевич, уволили спецфотокора. За развеянные иллюзии, придуманные Вами для себя любимого. Фотографу кажется, что в этих фантазиях Вы и заблудились на старости лет. На известной планерке, где фотограф высказал Вам правду-матку, как он ее понимает, и позже ни один из присутствующих не сказал, что Лемешев оболгал Вас. Вот этого Вы, наверно, и не смогли простить.

Увольняли Вы фотографа целых два года и два раза подряд: последовательно и целенаправленно. Даже умудрились подделать трудовой договор спецфотокора. С этим фактом (отражено в деле №2-231/15 Анадырского городского суда) согласилась госпожа Никонова - очередной юрист от издательства (третий по счету). Под подделкой стоит Ваша подпись, Михаил Алексеевич. Но суд этот казус отклонил.

…Спросите, зачем фотографу все это нужно объяснять? Что он хочет доказать? Будете смеяться, за державу обидно! Бардака в ней много. И пускай справедливости не добиться, но есть повод высказаться. К кому обращаться фотографу, отстаивающему право на труд, как не к бывшему председателю комиссии Общественной палаты Чукотского АО по развитию гражданского общества, защите прав и свобод граждан. А ныне представляющему Чукотку в Общественной палате Российской Федерации.

Михаил Алексеевич, и другие господа-начальники, не находите, что пора отменить незаконное увольнение и вернуть фотографу его работу?

Р.S. Меж тем уже год, как Вы, Михаил Алексеевич, покинули Чукотку. Большой вопрос, насколько огромные плоды Вашего «огромно-созидательного труда» остались на чукотской земле. Неизвестно и насколько огромных успехов Вы добились в Общественной палате РФ. А в «КС» фотографии изгнанного фотографа вновь печатаются под именем автора. Но его самого на работу не зовут. Ваши преемники-земляки не хотят. Поэтому остается в Вашем лице поприветствовать и других нижегородских директоров-редакторов, словно по эстафете возглавлявших все чукотские СМИ с начала нынешнего века до сих пор. С чего началось?

С губернатора - Романа Абрамовича. Главный абрамовичевский политтехнолог - Сергей Капков. Нижегородец. Вот и весь нехитрый секрет. За ним следом с Поволжья в Анадырь на большие заработки стартовал своеобразный десант поддержки. Весьма точное определение выдала одна из первых «десантниц» - Наталья Перцова. В своей статье "Наши на Чукотке» дама в 2001 году писала: "Целая группа нижегородцев отправилась на Крайний Север помогать новому губернатору Чукотки осваивать "информационную целину"… "Главным десантником на Чукотке выступает министр культуры, спорта, туризма, молодежной политики и СМИ - Сергей Александрович Капков. Отличительные черты - бурная деятельность и младой возраст (25 лет всего-то министру). Управления спорта, культуры, туризма, СМИ - там тоже наши люди, все из предвыборной команды губернатора: Саша Штейн, Сергей Кисляков, Антон Мещенинов, Люба Приказнова, Рома Копин. Директор издательского дома "Чукотка" - Андрей Мореплавцев."

Статья "Наши на Чукотке", «Биржа» № 35 от 20.09.2001 г.

Замечательный перечень «наших», по-своему многое объясняющий. Чего стоит только очередность списка, который замыкает нынешний губернатор Чукотки. Воистину: и последний станет первым.

И Сергей Кисляков из вышеперечисленного списка «десантников» давно в ранге влиятельного заместителя губернатора округа и по совместительству является зятем господина Корнева.

И на прощанье, позвольте последний вопрос. Почему, когда спецфотокор устроил разнос плохой работы Вашего заместителя и земляка Олега Чеснокова (планерка редакции "КС" 01.10.2010 г.), Вы, Михаил Алексеевич, как и большинство коллектива, поддержали выступающего? Помните ту необычно бурную планерку? Если подзабыли, позвольте процитировать, начиная с 46 мин. 07 сек. диктофонной записи (таких записей всего три, они единственная защита от начальственного двуличия - простите, печальный опыт). Итак, говорит Михаил Алексеевич Корнев - директор ГП ЧАО «Издательства «Крайний Север» и главный редактор одноименной окружной газеты:

- Этот разговор назрел давно. Я считаю так. Очень все правильно сейчас было сказано Константином. Здесь не надо это воспринимать как личное. Это не личное… Речь идет об авторитете газеты. ...И это надо воспринимать как товарищескую критику.

...Я думаю, что и в дальнейшем на летучках нужно принципиально подходить… И я бы просил, не надо обижаться... Это раз… Второе, значит. Давайте, э… жизнь есть жизнь. И если мы… И если я на каждого из вас буду обижаться, то это что? Что будет? Ты мне скажешь, а я на тебя буду обижаться… Что я за руководитель такой? Меня тогда надо отсюда в шею гнать.

Поэтому давайте мы будем выше. У нас же другой интеллект совершенно. Вы люди другого интеллекта. Вы же.. Мы же учим людей. На нашем слове люди учатся. Так давайте будем соответствовать…»

Ни убавить, ни прибавить. Михаил Алексеевич, Ваши слова многое объясняют. Все, похоже, кроется в Вашем «другом интеллекте».

Уж не знаю, ответят ли Лемешеву и чем?

Чукотка, Лемешев

Previous post Next post
Up