Грузинские заметки №5: Хванчкара - княжеское вино!

Apr 23, 2013 23:42

Старый грузин-винодел, который угощал нас вином - мне очень понравилась сия волосистая часть:

Торжественный момент - открытие квеври:


Сосуд открыт - главная тара наготове:


Первые глотки особо жаждущим:


Из угощения - домашний рассольный сыр, такой соленый, что есть его мало кто мог. Но на вид очень даже аппетитно:


Грузинская ветчина -лори. Говорят, очень вкусное блюдо! Подтверждаю:


А это грузинское сало. Тут мнение похуже, ибо свиньи и коровы у них, аки собаки, гуляют по дорогам и дворам, отчего их сало и мясо жилистое и сухое. Поэтому в Грузию предпочитают везти сало из Украины. А свое сало грузины не едят, его вытапливают и готовят на нем пищу:


Мчади - лепешки из кукурузной муки. На вид очень вкусно, а на вкус - очень пресно и на любителя. Обычно употребляются с солеными и острыми блюдами, вместо хлеба, судя по всему:


Джонджоли (или клекачка колхидская) - один из самых ярких и специфических деликатесов в грузинской кухне, распространенная приправа для различных блюд. Вкус ее приятный, слабо-кисло-острый с привкусом каперсов. Это кустарник до 4 м высотой, чьи кистевидные соцветия местные жители заквашивают так же, как и белокачанную капусту. На стол подается как острая приправа с растительным маслом и репчатым луком:

Лобиани - очень известные грузинские лепешки с фасолью:


А это все тот же винодел-рачинец, в сванской шапочке, рачинцы в свое время многое переняли у своих соседей - сванов:


Приспособления для виноделия. Внизу  - "ванна" для прессования винограда вручную, или, простите, "вножную", внизу есть отверстие, через которое виноградный сок стекает в квеври:


Ну и наши девушки, которые оказались самыми стойкими к грузинскому гостеприимству, ибо вино наливалось из квеври в кувшины до тех пор, пока не ушла последняя из этих прелестных "дегустаторщиц". Ехали обратно очень весело, но, что интересно, пьян не был никто:


Предыдущие заметки на грузинскую тематику:
Грузинские заметки №4: Мцхета - второй Иерусалим!
Грузинские заметки №3: Батуми - город контрастов!
Грузинские заметки №2: Батуми - грузинский Дубай!
Грузинские заметки №1: Батуми: поющие фонтаны!

Нахвамдис, генацвале! (что по-нашему означает - До свидания, друзья!)

Рача, Хванчкара, Амбролаури, Грузинские заметки, Рача-Лечхуми, Грузия

Previous post Next post
Up