За этот визит в Грузию у меня получились три больших стратегических «пятна» - Батуми, Тбилиси и Местия. Местию - столицу горной Сванетии - хочется оставить на кульминационный момент, ибо.. ибо… . А между ними будут однопостовые «заправочки» в виде небольших заметок о небольших городках, исторически значимых, но не столь эмоционально интересных. Итак, сегодня отдыхаем - Мцхета!
Это древний городок, больше похожий на большую деревню, в центре которого стоит первый и главный храм Грузии - собор Светицховели, под коим, как гласит история, зарыт Хитон (Риза) Господень. Само название переводится как «Животворящий столб», означающее ствол дерева - кедра, выросшего на месте могилы благочестивой сестры Сидонии, что скончалась, взяв в руки Ризу Иисуса Христа. На этом месте равноапостольная Нина, которая по грузинским преданиям, принесла православие в страну, попросила построить храм.
Собор, построение которого датируется ныне 11 веком нашей эры, не поражает большими размерами, но является достаточно просторным, чтобы вместить внутри и тайных проходах между стенами сотни людей в былые времена военных действий. Поражают метровые стены и узкие амбразуры вместо окон, доказывающие, что храм был действительно стратегическим местом оборонительного движения. Храм огорожен высокой каменно-кирпичной стеной, в угловых башнях которой на данный момент находятся кельи монахов и служителей монастыря. Интересны и фрески внутри храма, несущие на себе следы различных культурных наследий (стертые лица у апостолов и изображения Иисуса Христа, остатки побелки стен храма в 19 веке).
Будучи символом всей христианской Грузии собор привлекает в Мцхету толпы туристов, что сделало городок грузинской миниатюрной туристической меккой. Центр вылизан под туристов, туда не пускают машины и у выездов из центра стоят полицейские патрули. Одинаковые красные крыши, одинаковые стены домов и каменные заборы с одинаковыми деревянными вставками, вымощенная брусчаткой проезжая часть. Все это красиво и искусственно, и призвано спрятать то, что находится за пределами жадного взгляда голодного на ощущения туриста, хотя пестрые наволочки и яркое белье, висящее на широких балконах внутри неубранных садов привлекали взор больше, чем вылизанные улочки вне. А также для того, чтобы городок имел сказочно-прелестный вид с горы, на коей находится еще один шедевр грузинской православной архитектуры - мужской монастырь Джвари. В нем, согласно грузинским преданиям, воздвигла крест святая равноапостольная Нина. Сейчас же это первый в Грузии памятник всемирного наследия Юнеско.
В итоге - красиво, интересно, познавательно, но максимум на полдня (подняться на гору к монастырю и погулять по центру городка), благо до Тбилиси рукой подать - около 20 км.
1. Вид с монастыря Джвари на Мцхету и на слияние его двух рек - Арагвы и Куры:
2. Закат над Мцхетой - попали совершенно случайно, приехав раньше и решив не откладывать посещение до утра:
3. Мужской монастырь Джвари. В эпоху основания монастыря (7 век н. э.) люди верили, чтобы доказать свою любовь к богу, нужно потрудиться, то бишь подняться пешком, и поэтому храмы и монастыри строили на возвышенностях и холмах:
4. Центр г. Мцхета - не сезон, поэтому тихо и безлюдно:
5. Типовая "облицовка для туриста" центральных домов и улочек:
6. Кафедральный собор Светицховели и его внешняя стена:
7. Собор Светицховели в анфас:
8. Каменная облицовка домов в центре - очень стильно и природно смотрится:
9. Резные балконы очень понравились, даже пестрые пододеяльники их только украшают:
10. "Не смотрите налево" - одна из боковых улочек Мцхеты:
11. Сейчас на гору к храму едут на машинах даже очень религиозные люди: