Ну что, вот и последние штрихи на Батумскую тематику. Но, как говорят англичане - «the last but not the least», что означает, что я туда еще вернусь. Честно говоря, город чувство комфорта не вызывает. Эдакий урбанистический сумбур, где рядом с ломаными линиями хай-тека поселились советские чешки. А за ними дальше, в пригороде, можно и вовсе увидеть черную трубу буржуйки, выглядывающую из задымленного окна. Как могут существовать и развиваться рядом роскошь и убожество, я, увы, не понимаю. Мне нравится, как при этом говорят гиды, пусть даже и шутя: «Посмотрите направо, и не смотрите налево!»
Через весь город проходит дихотомическая черта, разделяющая его на два противоположных лагеря: глянцевую сверкающую многоэтажную мишуру и старые, полузавалившиеся, малоэтажки с гниющими фундаментами. Это напоминает мне картину, увиденную сегодня в моем городе - рабочие на дороге, изрытой ямами до первого слоя бетона 20 летней давности, меняют … бордюры!!!
Центр напоминает улей, довольно скромных размеров, в коем совдеповские пятиэтажки смешались с острыми верхушками православных и католических храмов, мечетей, синагог, а также башен с часами «на кшталт» пражского Орлоя. И между всем этим проворно снуют грузинские авто, гневно гудя друг другу и не обращая внимания не пешеходов, которые могут стоять по пять минут на нерегулированных пешеходных переходах. Рикш не явно хватало… J
Грузинов я пока боюсь, не смотря на стереотип самого гостеприимного и радушного народа... Может потому, что это новый для меня образ.. Бомжатного вида шпана чуть не вырвала у меня кулек с бананом, прокричав при этом, видимо, единственное слово, выученное по-английски - “money”. А от попрошайки-тети я минут 15 пряталась на территории церкви святого Николая, так зловеще она выглядела и так плотоядно она смотрела на меня. Видимо, все грузинское радушие в Батуми сконцентрировано на светодиодной набережной или в подвалах-кафе, где говорящие по-русски хозяева заинтересованно расспрашивают зашедшего за пирожком русского туриста.
В общем, мое мнение об этом городе далеко не однозначное. И вряд ли оно изменится даже через пару лет, ибо то великое количество вырытых котлованов вряд ли уменьшится за это время, разве что им могут помешать ограниченные просторы Батумской набережной. Хотелось бы в это верить, ведь хочется просыпаться под звук прибоя, а не под унисонный бой рабочих молотков и гудение строительных кранов.
Убогие пальмы на пляжах наводят на мысли о том, что же будет летом, когда народ будет с сожалением смотреть на те места, где по идее должна быть раскидистая крона из могучих пальмовых ветвей. Говорят, они стали таковыми после мартовского шторма:
Отсутствие толп прогуливающегося люда - первое преимущество посещения Батуми в "не сезон":
Развивающиеся пододеяльники, аки транспаранты, вызывали любопытный взор и заставляли подойти поближе, но, к сожалению, асфальт в 50 метрах от этих домов заканчивается и приходится отвлекаться от объектива, чтобы не наступить в грязь или мусор, в изобилии разбросанный вокруг:
Самый высокий на Кавказе небоскреб с колесом обозрения на высоте 100 метров от грузино-американского технологического университета. Говорят, единственное и уникальное в мире, видимо, чтобы студенты на переменах не скучали:
Башня "Азбука" - пристанище для птиц, стоимостью в 65 млн. лари:
Подсвеченные зеленым и синим пальмы - фишка города:
Батумский "East End":