Ну вот настало время очередной «жирной точки» в моей грузинской эпопее - Тбилиси! Выбор очередности постов сделан не зря - Тбилиси оставляет Батуми далеко позади по своей исторической значимости, культурному наследию и эмоциональной наполненности! Сегодня - вечерний Тбилиси, а именно мост Мира через реку Кура, Крепость Нарикала, Абанотубани и узкие улочки Старого города.
Вид с крепости Нарикала на (слева направо) мост Мира, "турбонистическое нечто" в парке Рике на берегу р. Кура, 100-метровый собор Святой Троицы (Цминда Самеба), Метехский мост и Метехская скала, которая начинается с Успенской церкви, которую горожане называют просто Метехи. На переднем плане крыши домов "еврейского квартала" (в Тбилиси проживает около 2/3 всех грузинских евреев и есть Большая Грузинская Синагога), посредине высится купол армянской церкви Святого Геворка и слева крыши Старого города:
Не могу не признаться, что писать тексты для меня становится все трудней, ибо нужно уметь оперировать понятиями, кои видишь не то, что впервые - прочитать удается далеко не с пятого раза… Когда я два месяца назад читала мой туристический инфолист, изобилующий непонятными многобуквенными названиями с немыслимым количеством согласных, я и подумать не могла, что когда-то мне придется самой сознательно употреблять их, да еще украшать их краткими историческими сведениями и личными впечатлениями. Благо, первого в интернете в изобилии, поэтому в своих «заметках» я буду делать акцент на полученных эмоциях и впечатлениях. Это уже далеко не просто «фотки», выложенные в интернете. Нужно быть точной, лаконичной и максимально достоверной грузинской действительности. Урок со сванской шапочкой усвоен прочно…
Для Тбилиси у меня было всего два вечера, 30 минут утра и уже ставший хорошим знакомым коллега-блогер Олег Чирва
tchirva, который в буквальном смысле слова «окунал» меня в ежевечерний быт грузинского народа. Олег, еще раз, уже публичное, тебе спасибо, ведь в противном случае все, что я бы «вывезла» из Тбилиси, было бы песни и пляски грузинских ресторанов, что, может быть по-своему неплохо, но не являлось моей главной целью.
Первое, что я увидела в Тбилиси - это конечно же его Мост Мира, который ярко выделяется своей "бегающей" подсветкой над рекой Кура и, как магнит, притягивающий буквально толпы прохожих. Сфотографировать его в 11 часов вечера оказалось нереально, пришлось отложить съемку моста до утра. Парк Рике, в который выходит мост, у меня вызвал двойственное впечатление: фонтаны, которые, как я прочитала, должны петь, не работали, строительные работы закончены не были, вокруг был какой-то неуютный песок, в который, как в пропасть, уходили мощеные дорожки и яркие клумбы рабатки. Жаль, фен-шуй еще не доделан...(( Пару фото парка выложу в другом посте, дабы уже не загружать этот.. Не влезли, уж простите...
В общем город уютный, по крайней мере мне понравились те кварталы, где я успела побывать. Понравилась их главная улица Шота Руставели, понравился их Мейдан и Пушкинская улица. Крепость Нарикала оказалась закрытой, но поездка по канатке в первый час пребывания в Тбилиси скомпенсировала это недовольство. Особенно яркими также остались впечатления от Еврейского квартала, с его восточными мотивами и хитрого переплетения древних церквушек с рядом стоящими роскошными отелями. Поразили улочки Старого города с маленькими покосившимися от времени домами (детальней в отдельном посте). Но все это как-то связно, мило, не броско, не многоэтажно (если вспомнить офигительные строящиеся небоскребы Батуми), как-будто власти специально стремятся сохранить тот единый неповторимый стиль средневековой постройки. Здесь наиболее полно отображается сочетание разных культур, которые нашли свою обитель в столице Грузии - мечеть и грузинский православный храм, синагога и армянская церковь. И везде над этим всем культурным великолепием возвышаются резные деревянные крытые балконы в восточном стиле, зачастую увитые длинными стеблями вездесущего плюща или робкими объятьями нежной глицинии.
Понравились грузинские полицейские, которых в парке Рике в шесть часов утра просто десятками считать можно. Они учтивы, в меру любознательны, не подозрительны и не навязчивы. Во мне они сразу признали интуриста, старались не попадать в кадр и вежливо говорили «Гуд морнинг».
Думаю, для первых заметок о Тбилиси достаточно, остальное - в комментариях к фото ниже. И все же итог - ночной Тбилиси прекрасен!
2. Метехская скала с подсветкой, которая очень привлекает внимание ночью, и выглядит совершенно серой днем. Сверху - отели и рестораны, позади которых находится Авлабари - один из древнейших районов Тбилиси, населенный преимущественно армянами:
3. Спуск на Мейдан - площадь, выходящая на Метехский мост и известная изобилием вокруг ресторанов и магазинов:
4. Одна из улочек Старого города. Слева реставрируется действующая армянская церковь Святого Георгия:
4. Спуск на Мейдан, вид снизу. Типичный для Старого города отель с типичными резными балконами:
5. Абанотубани - банный квартал, стоящий на сернистых источниках. Красивое здание в персидском стиле - Пестрая или Голубая баня:
6. Улица Пушкинская, справа - остатки крепостной стены Тбилисской крепости 11-12 веков длиной 110 метров:
7. Улица А. Пушкина - начало раскопок, на заднем плане старая мэрия на площади Свободы:
8. Известный на весь мир стеклянный Мост Мира, созданный по инициативе Михаила Саакашвили и открытый в 2010 году. Грандиозный проект, который разделил мнения горожан и приезжих на два лагеря - есть ли это архитектурное чудо либо культурное уродство. Красивая зеленая подсветка идет от казино, расположенного слева от моста, и являющего собой еще одно неоновое диво туристического центра Тбилиси:
9. Улица А. Пушкина - пеньки, ведущие к раскопкам крепостной стены. Думаю, Янукович здесь еще не бегал:
10. Вид на раскопки с противоположной стороны. Кстати, из-за них проезжую часть по улице Пушкина сузили вдвое, в итоге по правой стороне идти приходится навстречу машинам:
11. Меж-культурный тандем - самая старая церковь Тбилиси Рождества Девы Марии 6 века (названа Анчисхати с 1675 г.) и отель "Амбасадор" 21 века:
12. Одна из улочек Старого города - возле театра марионеток имени его основателя скульптора, художника и сценариста Ризо Габриадзе, создавшего более 30 фильмов. Ризо Габриадзе - многолетний друг и соавтор Георгия Данелия - грузинско-российского актера и режиссера, известного своими картинами "Я шагаю по Москве", "Мимино", "Кин-дза-дза" и другие:
13. Еще одна улочка Старого города - улица Иоанна Шавтели, выдающегося грузинского поэта 12-13 веков:
14. Та же улочка Иоанна Шавтели:
15. Мост Мира в шесть часов утра - красивое небо и отсутствие народа:
16. Река Кура (Мтквари), на которой расположен Тбилиси, - очень красива ночью и очень некрасива днем, когда видно ее серую мутную воду и мусор, который плывет в ее быстрых водах, начиная от громадных бревен до одноразовых стаканчиков:
17. Мост Мира с берега Куры, на другой стороны "трубы", значение и полезное культурное найти оказалось очень сложным, но, по словам Олега, который знает про Грузию гораздо больше, чем я, трубы достроят, в одной из которых будет выставочный центр, а в другой - концертный зал:
18. Мост Мира с дальнего расстояния. Красив с любого ракурса, видимо, я все же отношусь к группе его ценителей и почитателей:
19. Вид на Успенскую церковь (Метеху), Метехский мост и памятник Вахтангу Горсагали - царю Иберии второй половины 5 века, основоположника грузинской государственности и автокефальности Грузинской православной церкви. С именем прославленного царя и полководца связана красивая легенда об основании Тбилиси. Ранее на месте города простирались непроходимые леса, где однажды охотился царь Вахтанг Горгасали. Царский сокол погнался за фазаном и вскоре птицы исчезли в ущелье. Когда Вахтанг Горгасали спустился в ущелье, то увидел, что сокол с фазаном в когтях сварился в источнике с горячей водой. Царь осмотрел место и велел заложить здесь город, который назвали Тбилиси ("тбили" - теплый, Тбилиси - "город теплых ключей"). Строительство города в V в. завершил наследник Вахтанга Горгасали, Дачи, который перенес столицу Грузии из Мцхеты в Тбилиси.:
20. Метехский мост и крепость Нарикала на заднем плане: