Эта жара, этот ритм, это какое-то сумасшествие, все несется, все яркое, как современный блокбастер, где главный герой бежит, стреляет, целуется и подстригает кустик. Лето "как-в-последний-раз-в-жизни", картинки которого показывают во сне, когда вокруг уже пиздец, и все рушится. Столько ночных купаний, людей, идей, тусовок, эмоций, поездок, даже если просто читаешь книгу - то такую, что чересчур. И вот энергия, гревшая этот фонтан, достигает апогея и лопается: "мы расстаемся", мой воздушный шар терпит крушение, а лицо вытягивается как на картине Мунка, складывая бровки домиком, разрывая сердце, а руки прижимая к лицу...
И я падаю в кроличью нору, мимо проносятся города, километры, блаблакаровские попутчики из Дагестана, армянские добрые тетушки, Элиста, Верхний Ларс, я хватаюсь руками за стены, пытаясь замедлить падение, и приземляюсь в Стране чудес, Грузии.
"С приездом, Catflat!", написал на двери Рауф, мой приятель из Тбилиси. Основатель легендарного первого хостела "Tbilisi hostel", в котором прошли сказочные майские дни в 2014ом, хостел, подаривший мне волшебные минуты блаженства и офигенных знакомых по всему миру, где зрел инжир и работал самогонный аппарат, кот Гитлер ебал кота Тома, на столе сияли разносолы и бухло, а под столом спал заграничный профессор и гений органической химии.
Мы как гиганты взлетаем на руины церквей, ввинчиваемся в старые заброшенные дома и уносим только нам ценный хабар, оккупируем крыши и встречаем друзей, чтобы пить, гулять, смеяться и плыть в этом хмельном ритме одного из моих любимых городов. Эх, Тбилиси, пропахший серными банями, цветами, вином, чебуреками, отпечатками голых ног в лужах, ты снова даришь мне друзей - на этот раз Алису и ее сына Давида, пророка и мессию семи лет от роду.
На третий день действие волшебного зелья заканчивается, я уменьшаюсь и вижу проблемы Рауфа, меня гнет пекло Авлабара, бессмысленность и неприкаянность. Значит, пора открывать маленькие дверцы и ехать дальше, на водопады Лагодехи и... может, в Тушетию?
И там, гуляя по камням и лесным тропинкам, я поймала волшебство, просто шаги, просто песни, которые я пою для себя, вызывали такие волны мурашек, такую легкость бытия, что желания стали исполняться сами по себе.
Я не вру, вот правда! Иду по трассе в сторону Телави и фантазирую: "Вот бы встретить человека, а лучше двух, которые хотят сгонять в Тушетию на своей машине, а мы бы с ними были не как стопщики, а как равные партнеры с одинаковым вектором желаний... И чтоб они были умные, красивые, смелые и восхитительные". И нам был Стас.
Просто написал мне в фб, мол, у него промежуток между тургруппами, а давай вместе куда-нибудь съездим? И была нам красивейшая дорога в Грузии. И водопады прямо на машину как автомойка. И ехать, сидя в окне.
И перевал Абано. И Тушетия, как со страниц Жюля Верна, сказочный край между двумя хребтами.
Попали на тушетобу - праздник, который будоражит весь август: то в одном селе, то в другом одна из семей накрывает огромный стол на 200-250 человек. Да, и для тебя тоже. И мы пришли с улицы, сели за стол, ели баранину, рыбу и баклажаны, пили пиво, вино и чачу, по усам текло, и в рот тоже нормально попадало.
А потом все начало рушиться. Ад - это другие. И снова чертов Сарта прав, и я, наверное, теперь всегда буду путешествовать одна.
И хотя потом Стас отвез нас на горячий минеральный родник и в Вардзию, это было скорее мучением, чем радостью...
Но Грузия, я еще вернусь! Я же еще не побывала в Сванетии и не погуляла по нацпарку Боржоми)))