Как-то стала я, начиная где-то с конца января, отмечать, что выходные и вроде как достаточное время сна перестали меня спасать. Усталость изо дня в день всё больше копится, всё хуже стала засыпать и чаще просыпаться ночью, раздражительность проявляется чаще, кушать вроде как хочется, а аппетита никакие блюда не возбуждают.
Думать самое худшее (SOS! Психика в опасности!), конечно же, не хочется. И решила я попытаться поискать для начала иные причины вот таких вот не очень приятных последствий.
К счастью, наша всемирная паутина под названием «Интернет» содержит в себе массу информации, и мои старания были вознаграждены, а опасения по поводу психики рассеяны!
Как оказалось, еще множество людей страдают такими же проблемами и именно в это время года.
Наш организм состоит из великого количества всевозможных витаминов и микроэлементов, баланс которых гарантирует нам замечательное настроение, крепкое здоровье и повышенную работоспособность. И значительную часть из этого комплекса нашей составляющей наш организм не может вырабатывать сам, поэтому мы их получаем извне с пищей, под лучами солнца. Если что-то из необходимых компонентов не поступает к нам или поступает в недостатке/переизбытке, то положительной реакции от нашего организма ждать конечно же не приходится!
Различают три вида нарушений баланса витаминов:
1) Авитаминоз - практически полное отсутствие какого-либо витамина или целой витаминной группы в организме человека. Такое встречается крайне редко, особенно в развитых странах. Приводит к быстрому старению организма и ослаблению иммунной системы.
2) Гиповитаминоз - недостаточное содержание витаминов - распространен гораздо больше. Несмотря на это, привычным остается название "весенний авитаминоз", подразумевают именно дефицит витаминов, а не полное их отсутствие.
3) Гипервитаминоз (интоксикация или отравление витаминами) - заболевание, вызванное передозировкой, переизбытком витаминов.
В нашем случае все признаки гиповитаминоза налицо. Недостаток витаминов и солнечных лучей в холодное время года приводит к тому, что наш организм ослабевает. К концу зимы - началу весны, как правило, он растрачивает накопленное за лето - осень и мы оказываемся лицом к лицу с гиповитаминозом или, как привычнее слышать нашему уху, «весенним авитаминозом».
Основная причина возникновения гиповитаминоза - это нехватка витаминов в организме, нарушение витаминного баланса. Спутники такого состояния - упадок сил, быстрая утомляемость, раздражительность, слабость, сонливость, сниженная работоспособность, частые простуды (да уж, насморк, который, как правило, донимал меня не более 5-7 дней, в этот раз благополучно сопровождает меня вот уже полторы недели).
По статистике недостатком витамина С страдают более 50% населения России. Кроме того, наиболее часто отмечается недостаточное потребление витаминов В1, В2, В6, фолиевой кислоты и каротина - у 30-100% населения. Пик дефицита витаминов в организме, как я собственно и заметила на себе, приходится на последний месяц зимы, февраль.
И вот какие советы по борьбе с недостатком витаминов мне удалось найти.
Не стоит уповать зимой на «летние» фрукты.
Присмотримся повнимательнее к этим летним фруктам. Как правило, это глянцевые яблоки, дозревающие на складах бананы из супермаркета или прошедшие не одну заморозку ягоды. Вряд ли то, чем накачаны эти фрукты для лучшей сохранности во время перевозки, можно назвать полезными веществами. Да и сохранность в данном случае гарантирована лишь внешнему виду, о наличии полноценных витаминов даже и говорить не приходится.
Кроме того, за последние 40 лет учеными было отмечено резкое снижение содержания витаминов в натуральных продуктах. Так, например, чтобы получить суточную норму витамина С (60 мг) из свежевыжатого яблочного сока, придется очень постараться и заставить себя его выпивать не менее 15 стаканов в день.
Поставщиком витаминов группы В, а также жирорастворимых витаминов А, Е и D являются отнюдь не овощи, а такие высококалорийные продукты (от которых очень часто отказываются дамы в заботе о собственном весе), как мясо, печень, почки, яйца, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб из муки грубого помола, крупы, сохраняющие внешнюю, богатую витаминами и минеральными веществами оболочку (гречневая, овсяная, пшено, бурый рис).
Синтетические витамины ничуть не хуже натуральных.
Тут говорить особо много и не надо. Те, кто хорошо изучал химию в школе, прекрасно поймут и согласятся со следующим фактом. Вещества с одной химической структурой, но полученные разными путями, обладают совершенно одинаковыми свойствами и активностью.
Стоимость витаминного комплекса не влияет на его эффективность.
Если вы выбираете витамины для профилактики авитаминоза, то обращать внимание следует на следующие факторы (и среди них нет цены и раскрученных брэндов). Состав волшебных таблеток должен указываться либо в абсолютных величинах, либо в процентах от суточной нормы. Еще лучше - если дозировка таблеток рассчитана так, чтобы суточную норму витаминов составляло несколько пилюль. Принимая их несколько раз в течение дня, вы будете поддерживать постоянный уровень витаминов в организме.
Спасение в ударной дозе витаминов.
Давайте все-таки любить свой организм и не шокировать его то недостатком витаминов, то их усиленным употреблением в ударных дозах. Кроме того, только врач может определить степень вашей проблемы, и определить что это - про легкий сезонный недостаток витаминов или уже авитаминоз. Нельзя самому себе прописывать дозировку витаминов и уповать на «авось». Для вашего сведения - согласно исследованиям, у россиян, которые очень любят не задумываясь употреблять всевозможные витаминно-минеральные комплексы, достаточно распространены избытки железа, ванадия, никеля, и даже цинка, селена и йода и других микроэлементов. Эти жизненно необходимые в малых количествах вещества при избытке в организме человека становятся токсичными, могут провоцировать серьезные заболевания.
Поэтому для начала лучше обратиться к врачу и провести обследование. Его главная задача - выявить соотношение витаминов и микроэлементов в организме: чего не хватает, а что в избытке. В зависимости от полученных результатов обследования врач назначит одну из двух технологий витаминной и минеральной коррекции - лечебную или профилактическую.
Ну, а о том, как можно снизить риск «весеннего авитаминоза», заботясь о своем ежедневном рационе, мы поговорим здесь.
Справочно:
· На витамин С существует две противоположные точки зрения: что в больших дозах он вреден, и что его надо принимать как можно больше. Думаю мы будем помнить также и о возможности приобретения гипервитаминоза, и не переусердствуем, напичкивая свои организмы таким полезным витамином.
· По данным ВОЗ, суточная норма витамина С - 2,5 мг на 1 кг массы тела.
· Больше всего аскорбиновой кислоты содержится не в цитрусовых, а в сухом шиповнике.