Гиповитаминоз - как правильно питаться

Sep 12, 2010 00:12

Теперь можно поговорить и собственно о самих витаминах, содержащих их продуктах и разобрать некоторые нюансы, которые помогут нам сохранить и правильно употребить эти столь необходимые нашему организму вещества.



Какие витамины самые нужные, и в каких продуктах они содержатся?

Витамин С, аскорбиновая кислота, самый важный «витамин зимне-весеннего периода», главный страж и защитник нашего организма от различных инфекций.
Основные поставщики: шиповник, черная смородина, цитрусовые, зелень, болгарский перец, айва, яблоки, облепиха, клубника и земляника, щавель, картофель, цветная и белокочанная капуста, бобовые. Очень важно помнить, что в процессе кипения витамин С разрушается, также практически не сохраняется он и после сушки (это не касается сухого шиповника). Кроме того витамин С разрушает железо, поэтому лучше всего при работе с продуктами, содержащими этот витамин, не использовать железную утварь.
Витамин Д, кальциферол, «витамин солнца», отвечает за процесс усвоения кальция в организме, именно его недостаток в организме у малышей вызывает такое заболевание, как рахит. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей.
Содержится в следующих продуктах: рыбий жир, икра, яичный желток, красная рыба, печень, сливочное масло, сметана, молоко. Этому витамину не страшны повышенные температуры.
Витамин А, ретинола ацетат (пальмитат), «витамин зрения», отвечает к тому же за формирование скелета.
Его содержание можно пополнить, употребляя следующие продукты: морковь, свекла, крапива, тыква, помидоры, красный перец, кукуруза, абрикосы. Высокая температура не разрушает этот витамин, однако длительному температурному воздействию его лучше не подвергать.
Витамин В1, тиамин, отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Это витамин-исключение, потому как сам по себе вырабатывается микрофлорой кишечника. Однако, того, что организм сам может выработать, недостаточно. Поэтому некоторая помощь в пополнении его запасов все-таки от нас с вами потребуется.
Наши помощники: пшеничная мука высшего сорта, хлебобулочные изделия, гречка, рис, овес, рожь, дрожжи, желток, орехи, бобовые, свинина и говядина.
Витамин В2 , рибофлавин, «витамин роста», отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран.
В больших количествах содержится в следующих продуктах: дрожжи, злаковые, свежие овощи, яйца, молоко, мясо, рыба. Важно помнить: щелочная среда уничтожает этот витамин и ультрафиолетовые лучи.
Витамин Е, токоферол, «витамин молодости», отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез.
Вы его получите из: растительного масла, шиповника, желток, зеленых листьев растений. На также него разрушительно действует щелочная среда.

Чтобы как можно больше витаминов сохранить в продуктах, следует помнить и придерживаться некоторых несложных правил:
1. Любые продукты стоит хранить в прохладном темном месте.
2. Нельзя держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
3. Не оставлять продукты на свету надолго.
4. Разделку продуктов (нарезку, шинковку и т.п.) осуществлять непосредственно перед приготовлением, не делать этого задолго заранее.
5. Вода, в которой замачивались бобовые, также содержит множество витаминов, поэтому во время варки полезно использовать ее.
6. Квашеную капусту (Содержит витамин С), соленые огурцы хранить надо в рассоле, в прохладном месте.
7. Витамины лучше сохраняются, если мясо или рыбу готовить в фольге.
8. Перед употреблением не рекомендуется промывать квашеную капусту. Достаточно её просто отжать от излишков рассола.
9. Размораживать мясо нужно постепенно - сначала переместив его из морозильной камеры на сутки в холодильник, далее - при комнатной температуре. Так его полезные свойства и вкусовые качества не пострадают. Ни в коем случае не размораживайте мясо, не помещая его в воду.
10. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой - так время тепловой обработки значительно сократится, а витамины меньше пострадают.
11. Не готовить впрок - при хранении блюдо теряет большую часть витаминов и становится бесполезным для нашего организма.
12. Сократить период термической обработки готовящихся продуктов.



Наш рацион в любое время года, должно быть разнообразным: овощи и фрукты, зелень, рыба, мясные и молочные продукты, крупы и мучные изделия. В мире не существует универсального продукта, в котором бы содержались все необходимые нам витамины и микроэлементы, поэтому в наше меню должно входить как можно больше разных продуктов.
Так как при хранении в продуктах со временем теряются многие витамины, то и при покупке стоит обращать внимание на их свежесть и внешний вид. Фрукты и овощи должны быть крепкими, без повреждений, зелень - не увядшей, мясо и рыба - не заветренной, без изменения цвета и структуры. Кроме того, нам неизвестны условия хранения, в которых эти продукты находились. Так что лучше всего не приобретать ничего впрок, все покупать по мере необходимости, обращая, конечно же, внимание на срок изготовления продуктов.

Как мы уже упоминали выше, многие витамины разрушаются при приготовлении под воздействием высоких температур. Поэтому время приготовления желательно, по-возможности, сократить либо вообще исключить термическую обработку. Например, свежую зелень хорошо употреблять без варки. Так как витамин С при кипении разрушается, то нарезанные петрушку, укроп, зеленый лук, лучше всего добавлять в уже готовые блюда (например, суп, борщ) непосредственно в тарелку, а не кипятить их в кастрюле. Очень полезно также посыпать мелко порубленной зеленью и вторые блюда, ставить её на стол просто в качестве витаминного добавления к разным блюдам.
Отличной профилактикой авитаминоза является отвар шиповника. Шиповник - не только лекарственное растение, это еще и один из самых богатых витаминных источников. В нем содержатся витамины: А, В2, Е, С, Р, К. При этом три последних в таком большом количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в этих витаминах. Рецепт приготовления настоя шиповника: в термос кладутся сухие ягоды, хорошо промытые, и заливаются кипятком. Ягод требуется совсем немного, ориентируясь на размеры термоса. Скажем, 5-6 штук плодов на стакан воды будет вполне достаточно.



Фруктовые и овощные салаты лучше всего приготовлять перед употреблением. Конечно же, такой вариант не подходит для больших застолий, но и тут возможно по максимуму снизить вероятность потери витаминов. В этом случае соль, специи и заправки добавляйте в салаты как можно позже, непосредственно уже перед тем, как выставлять на стол. А приготовленный салат до момента заправки держать плотно закрытым в прохладном, темном месте.
Еще один важный нюанс: один из главных витаминов, витамин А полноценно усваивается только в сочетании с витамином Е. Так, например, если вы употребляете в качестве источника витамина А в пищу тертую морковь, это всё впустую, если в нее не добавлено растительное масла, сметана или майонез.
Что же, теперь мы знаем если не всё, то многое для того, чтобы избежать весенних проблем, связанных с недостатком витаминов!

Искренне надеюсь, что эти советы помогут многим прийти поддержать себя в период зимних холодов и жизненные силы забурлят в вас с новой силой! Будьте красивы, милые дамы!!!

витамины, красота, гиповитаминоз

Previous post Next post
Up