Блинный торт с семгой

Aug 01, 2010 15:17


Поделюсь одним из своих любимых рецептов.

Сегодня мы будем делать блинный торт с семгой.




Необходимые продукты:

Тесто



- мука (1,5-2 стакана)

- молоко свежее коровье (1 литр)

- 2-3 яйца

- сода пищевая

- масло растительное 2 ст. ложки

- соль, сахар.

Прослойка/начинка:



- семга или форель малосоленая ( 300-400 гр)

- лимон

- масло сливочное (150 гр)

- зелень (укроп, петрушка)

- лук репчатый (1 средняя головка)

- икра красная для украшения (можно заменить на яйцо вареное, лимон, оливки).

Суть приготовления: печем много блинов, потом промазываем маслицем приготовленным специальным способом (ниже напишу) и местами прокладываем рыбкой. Это кратенько, а теперь уже по порядку. Стартуем.

Блины:

Взбиваем яйцо, добавляем к нему молоко, сахар, соль, тщательно перемешиваем.



На кончике ножа добавляем пищевую соду, перемешиваем.  Понемногу добавляем муку и хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. В конце добавляем 2 столовые ложки растительного масла, перемешиваем. Собственно тесто готово. По консистенции оно должно быть, как сироп.



Сковородка для блинов должна быть чистая, не царапанная, лучше всего чугунная. У меня как раз именно такая - чугунная, только тяжелая она, и под конец жарки у меня уже жутко устала рука в запястье.

Итак, накаливаем сковороду на большом огне, кладем в неё соль и накаливаем соль. Как соль накалилась, хорошенько сухой тряпочкой чистим этой солью сковороду (конечно же разговор идет не о сковородах с покрытием, им такая "чистка" точно противопоказана). Эта процедура необходима, чтобы сделать поверхность сковороды идеально чистой.



Соль ссыпаем, сковороду еще раз раскаливаем и  смазываем растительным маслом (для любителей можно смазать сальцем, вкус у блинчиков будет особенный, деревенский).




Итак, блины мы напекли и должны дать им остыть до комнатной температуры - горячие они нам совсем не нужны 



Пока наши блинчики остывают мы будем творить начинку.

Мелко режем приготовленную, помытую и подсушенную от воды зелень.



Добавляем слегка размягченное масло (лучше его предварительно вытащить из холодильника и подержать на кухне при комнатной температуре, времени, пока вы будете жарить блинчики, вполне достаточно).



Подсаливаем немного и тщательно перемешиваем.



Режем полукольцами репчатый лук (очень тонко, "прозрачно"), примерно на 20-30 сек заливаем кипятком - чтобы убрать горечь и несравненный луковый аромат 
Воду сливаем.



Рыбу (малосоленую семгу или форель) режем тоненькими-тоненькими пластиками (я не использую рыбу, которую продают уже нарезанной - по моему вкусу она слишком толсто нарезана, торт получается слишком насыщенным вкусом рыбы и слишком соленым, рыба перебивает вкус блинов, а хотелось бы гармоничного сочетания).



Итак, блины остыли, начинка готова, приступаем к "сборке" нашего тортика.

НА плоскую тарелку складываем блинчик к блинчику, каждый смазывая нашем маслом с зеленью.





Через каждые 6-8 блинов между блинчиками поверх масла делаем прослойку из рыбы, сбрызнутой лимонным соком (не переборщите сока, чтобы блины не размокли), поверх рыбы кладем немного лука.



Итак все блины. В среднем получается 3-4 слоя рыбы.

Верхний блинчик также смазываем остатками масла,  украшаем. Для украшения прекрасно подойдут веточки зелени, красная икра,  отварное яйцо, оливки, тоненькие пластики лимона. Тут уже всё зависит от вашей фантазии.



Торт наш готов, но кушать его еще рано. Теперь надо поставить его на часик-полтора в холодильник, чтобы блинчики наши, смазанные маслом, "схватились".

Ну а потом -



ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!
 

кулинашки, блины, блюда из теста, масленица, фото рецепты

Previous post Next post
Up