16 октября отмечается День шефа - профессиональный праздник руководителей. Учреждён он был 52 года назад губернатором Иллинойса (США), и с тех пор распространился на другие страны. Предполагается, что в этот день работники, довольные своим начальником, поблагодарят его за труд и ответственность. Если вы являетесь шефом или когда-нибудь руководили хотя бы одним работником, это ваш праздник.
Опыт руководства - интересный эксперимент над собой. Это возможность узнать себя и людей, выявить в себе скрытые стороны. Рекрутер, выросший до директора HR-департамента, может оказаться отличным организатором и аналитиком. Робкий помощник, которого путали с офисным принтером, способен расцвести в кресле начальника.
Цветы и плоды во многом зависят от типа руководителя. Писатель и эксперт в области повышения эффективности бизнеса Ицхак Адизес предлагает классифицировать «топов» по четырём категориям.
Производитель. Рабочая лошадка, бегущая в одной упряжке с подчинёнными. И в снег, и в гололёд предпримет максимум усилий, чтобы довезти путника. «Дожмёт» план по закрытию вакансий до рекордного КПД, но не заметит, что конкуренты давно перешли на гаджеты.
Администратор. Не наигравшийся в стратегии наблюдатель за муравейником. «В 9.05 ты идёшь сюда, берёшь то, несёшь туда, там тебе ставят печать - и в 9.25 мне на подпись». Составит график, распределит обязанности, регламентирует действия и распорядится о доведении инструкций до сведения уполномоченных лиц. В лучшем случае наладит точный смазанный механизм, в худшем - превратит компанию в какой-нибудь типичный «Москоопклоопкустсоюз» Ильфа и Петрова.
Предприниматель. Не станет задумываться над техническими вопросами - пусть этим занимаются «специально обученные» подчинённые вместе с офисной техникой. Задумки предпринимателя смелее - не отточить до совершенства шрифт на пачке вареников, а придумать новые вареники - с киви или мидиями. На вопрос подчинённых: «Ну и как мы это сделаем?» - недоумённо парирует: «Как-как, очень просто».
Интегратор. Типичный японский босс. Сделает так, чтобы работники приходили на работу, как домой, а дома помнили о работе. Определит общие цели и закалит корпоративный дух.
Идеального руководителя, способности которого равномерно разделены на четыре сектора, по мнению Адизеса, не бывает. Но вы можете считать себя хорошим боссом, если минимально умеете выполнить каждую из функций.
Другой способ определить руководителя - по особенностям его личности. Можно выделить сколько угодно типажей, поэтому подберём основные. Без обид, если вы узнали в какой-нибудь из характеристик себя. Любой начальник как подталкивает подчинённого к развитию, так и затормаживает его, сам того не желая.
Тиран. Не «я с отделом», а «отдел для меня». Всю рутину взвалит на подчинённых, не вникая ни в чьи способности и желания. Физику поручит писать статью о лаке для ногтей, а лирику - анализировать динамику валютных курсов. За ошибки со свету сживёт. «Не хочешь - не держу». Подчинённым будет ненавистен, но окажется в фаворе у вышестоящего начальства.
Либерал-демократ. Противоположность тирану. Но именно либералов постигают перевороты и революции. Или регулярный саботаж со стороны подчинённых, натерпевшихся от пережитой при других начальниках деспотии. К либералу обращаются на «ты», не стесняются обсуждать при нём интимную жизнь и вообще ведут себя по-панибратски. За лень и вольности коллектива демократ расплачивается тумаками от собственников.
Аскет-трудоголик. Фанат проекта или просто человек дела, который поднимет хоть агрофирму, хоть отдел дизайна. Подчинённых воспринимает как рабочие инструменты, их жизнью интересуется не более, чем формально. Работа увлекает его больше, чем люди.
Мешающий. Начальник, поднявшийся, по принципу Питера, до уровня своей некомпетентности. Согласно формулировке преподавателя Вашингтонского университета Лоуренса Питера, изучавшего иерархичесукую организацию, любая хорошо работающая вещь или идея будет использоваться во всё более сложных условиях, пока не станет причиной катастрофы. Достигший этого уровня начальник, не особо разбираясь в предмете, наслаждается властью. Вмешается в неподходящий момент, спросит о несущественном и стукнет по столу, требуя не относящегося к делу. От объяснений отмахнётся: «Много текста! Моё дело - руководить». Деятельность подчинённых при таком начальнике двунаправленна: для дела и для отчётности. «По программе у нас Фадеев, но поговорим о Солженицыне».
Щепетильный. Он же невротик. Контролирует каждый шаг подчинённых, переживая, что без него не справятся. Даже мелкие задачи расписывает на двух А4 и трижды присылает правки, боясь, что задание неправильно поняли. Находясь в отпуске, заходит в рабочий чат с мобильного и участвует в планёрках по скайпу. Крайне дорожит оценкой вышестоящих - взбудоражит весь отдел, если руководству не понравится какая-нибудь мелочь.
Нерешительный. Ответственность его тревожит, а собственное мнение кажется ему незначимым. Психологи объясняют такой психотип комплексами из детства: ребёнку не давали быть самостоятельным, инициативы подавляли, а мнение школьного учителя было в десять раз важнее, чем его. Нерешительный начальник не проявляет собственной воли и ведёт дела по алгоритмам предшественника.
Стена. Не станет утруждаться объяснениями с подчинёнными. Даже не подумает объяснить новичку суть работы, не говоря о том, чтобы показать конкретные инструменты. «Пришёл работать - сам должен всё знать. Вот стул, вот стол - что тебе ещё нужно?» Заданный подчинённым рабочий вопрос его утомляет: «Неужели без меня не разберётесь?!» Польза от начальника-стены - в закалке отдела или компании. Не ожидая ни помощи, ни жёсткого контроля, коллектив решает вопросы своими силами.
В качестве практической работы - маленький тест. Выберите подходящий вам вариант.
Инвестор вызвал вас на совещание и в жёсткой форме указал на ошибки в работе. Вы:
1) Вернётесь в свой отдел, стукнете по столу и пригрозите подчинённым штрафами.
2) В панике позвоните заместителю, сбивчиво опишете проблему и весь оставшийся день потратите на исправление ошибок. Всё перепроверите трижды.
3) Со смехом расскажете коллективу о недовольстве инвестора: «Забудьте! Старому хрычу никогда не угодишь».
4) Без истерик выясните, кто из подчинённых допустил ошибки, и внесёте коррективы в работу.
Вам предстоит двухнедельная командировка. Вы:
1) Припугнёте подчинённых: «Вернусь - проверю», «Чтоб мне тут не это самое!..»
2) Распишете задания на две недели вперёд, повесите на стену графики и напоминания, и каждое утро будете заходить в рабочий чат, чтобы проконтролировать, все ли пришли вовремя.
3) Поставите в мессенджере статус «Ура, командировка. Меня нет» и в течение двух недель будете выкладывать в соцсети фото новых мест.
4) Закончите срочные дела и соберёте чемодан. Раз в пару дней будете звонить помощнику, чтобы справиться о положении вещей.
Выбор первого варианта в обоих случаях означает, что вы тираничны, и работники с развитым самолюбием или творческими способностями долго с вами не проработают.
Вариант номер два - тревожный симптомчик. Гиперответственность и переживание за дело - это отлично для компании, но чревато психосоматическими расстройствами для вас.
Тем, кто хотя бы раз выбрал третий вариант, видимо, повезло с отношением к жизни. Работа от подобного подхода может пострадать, но такой начальник не растерзает себя морально.
Четвёртый же пункт - выбор спокойного профессионала. Главное, чтобы представления о себе соответствовали реальности.
Поздравляем вас, если вы руководитель или когда-нибудь были им. Если же у вас нет такого опыта, обязательно его пройдите - вы с интересом обнаружите в себе новые грани способностей.
Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника -
www.careerist.ru.
Больше материалов - на сайте
www.careerist.ru.