По горячим следам Хлебного Спаса предлагаем вам с пылу с жару - материал о специалисте, ответственном за каждую буханку на вашем столе. В условиях, когда производство хлеба поставлено на поток, а производитель стремится удешевить технологию, мы рискуем получить на стол совсем не тот сакральный продукт, который «всему голова». Хлебозаводы охраняют способы экономии не хуже предприятий оборонки. Но даже при удешевляющих технологиях хлеб «есть куда портить» при производстве. Для контроля за соблюдением рецептуры, хранения и перевозки хлеба нужен контролёр качества. Полное название этой должности - контролёр отдела технического контроля. Чтобы избежать тавтологии, принято сокращать до «контролёр ОТК». Чем же занимается контролёр ОТК и какими навыками он должен обладать?
Булочка с орешками и «Е-шками»
Обязанность контролёра - проследить за качественным уровнем продукции и её соответствием заданным параметрам. Грубо говоря, человек в белом халате измеряет уголком хлеб-кирпичик и циркулем - булочку. Только, конечно, на всех этапах производства и более точными приборами. Нужно понимать, что функция контролёра - не стоять с кнутом над работниками, требуя наивысшего качества бородинского хлеба. Его задача - проверить соответствие параметров на бумаге и того, что достают из печи. Поэтому если в рецепте предприятия заявлено, что мука высшего сорта смешивается с мукой из фуражного зерна и добавками в таком-то соотношении, то так оно и должно быть. Чаще всего упор в контроле сводится скорее не к «содержанию», а к товарному виду. Мука, в зависимости от урожая, может быть разного качества. Поэтому, как говорят контролёры, из плохой муки хороший хлеб сделать сложно, но товарный - нужно. Предметом контроля в этом случае могут стать те самые добавки в муку. Ведь у предприятия велик соблазн подмешать вместо безвредной «полухимии» опасные для здоровья «Е-шки».
Скальпель! Еще скальпель! Батон в порядке
Самое простое, что может сделать контролёр ОТК на хлебозаводе, это разрезать готовый батон. Если мякиш сильно крошится, значит, с технологией не всё в порядке. Крошки можно не выбрасывать, а проследить, как быстро они зачерствеют и заплесневеют. Сравнив качество продукта с документом или образцом, контролёр проставляет свидетельство контроля, оформляет сопроводительные бумаги и фиксирует дефекты. Если таковые нашлись, контролёр должен докопаться до причины. Дело может быть в некачественном сырье, неотлаженном оборудовании или недостаточной квалификации сотрудников.
Немецкая педантичность
Контролёр ОТК должен хорошо знать технологию производства и уметь обращаться с измерительными приборами. Для такого специалиста важно сохранять выдержку в общении с коллегами. Работа контролёра ОТК больше подходит для людей обстоятельных и неторопливых. Важно, чтобы будущий сотрудник имел выдержку - резкое общение с рабочими может дезорганизовать процесс. Физической работы для контролёра не предвидится - гораздо важнее иметь хорошее зрение и память.
Подбирая контролёра, «эйчар» должен обратить внимание на такие качества кандидата:
- внимательность и требовательность,
- педантичность (не помешает),
- понимание ответственности,
- готовность к выполнению однообразной работы и усидчивость.
Почём контроль
Малоопытный контролёр ОТК в Москве может претендовать на зарплату от 20000 рублей. С наличием одно- или двухлетнего стажа зарплата такого специалиста возрастает в полтора раза. В среднем, контролёру с опытом на разных производствах предлагают 30000 рублей. «Топовые» предложения достигают 80-90 тысяч рублей, однако за такие деньги компании требуют огромного узкоспециализированного опыта.
Где учат
Контролёром можно стать, участвуя в производстве и не имея специального образования. Теоретически, любой рабочий может стать контролёром. Но если перед «эйчаром» поставлена задача найти дипломированного специалиста, не обязательно искать человека с высшим образованием. Специальность контролёра в состоянии дать ПТУ или техникум.
Как мы выяснили, контролёру ОТК не обязательно иметь экстраординарные способности, но необходимо быть ответственным и усидчивым. Хлеб - всему голова, но нет такой головы, на которую не надо подобрать ответственную за неё голову.
Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника -
www.careerist.ru.
Больше материалов - на сайте
www.careerist.ru.