Начало осени оживило деловую жизнь. В США, стране с развитой трудовой культурой и отлично налаженным сервисом, старт нового сезона отмечен Днём труда. Узнаем, чем отличаются условия труда в Америке и России и к чему следует готовиться россиянину, выезжающему в Штаты на работу.
Костяк системы: допкосты
Американский работник, в среднем, посвящает работе столько же времени, сколько и россиянин. Однако законодательные нормы США более поворотливы и работают скорее в пользу сотрудника, чем работодателя. Стандартная рабочая неделя в Штатах составляет 40 часов, но никто не запрещает работать больше. Каждый последующий час оплачивается сотруднику в 1,5-кратном размере. Впрочем, многие американцы, особенно в период экономических кризисов, работают не более 35, а то и 32 часа в неделю. Тенденция сокращения рабочего дня сохраняется со времени принятия «Закона о справедливых трудовых стандартах» в 1938 году. Так что стереотип о трудоголизме американцев верен только с учётом того, что каждое дополнительное усилие работника в США - вознаграждается.
Не зря плата
Американский работник чувствует себя спокойнее российского в вопросах оплаты. Если он договорился с начальником, что будет работать не стандартные восемь, а десять часов, то дополнительные часы ему оплатят. В США хорошо работает тождество «труд = деньги», и при условии добросовестного выполнения работы сотрудник защищён законом. Главное - не относиться к работе, как отечественные коммунальщики: «опоздал - перекурил - время обеда».
Зарплату в США выплачивают либо еженедельно, либо раз в две недели. Её выдают на карточку или в виде чека, который можно обналичить без комиссии в банке, выпустившем этот чек.
Длинные таксы
Выданная зарплата может неприятно удивить новичка, поскольку из неё будут вычтены два налога - federal tax и state tax, а также профсоюзные взносы. О дополнительных вычетах (стоимость униформы или проживания) стоит спросить у работодателя при найме.
Любой работник в США ответствен как налогоплательщик сам за себя и раз в год подаёт декларацию.
Federal tax - одинаковый для всех штатов налог, перечисляемый в общегосударственную кассу.
State tax - ваши отчисления в казну штата. Они могут быть как фиксированными, так и прогрессивными. Если обобщить, то прогрессивный налог характерен для штатов с большей деловой активностью.
Social security tax - выплаты в федеральную кассу в пользу инвалидов и безработных. Вносятся работодателем.
Medicare - федеральная программа медпомощи пожилым и неимущим. Отчисляется также работодателем или вами лично, если вы работаете на себя.
Заплатить налоги можно либо самостоятельно в конце года, либо договориться о том, чтобы работодатель высчитывал из вашей зарплаты. Более популярен второй вариант.
Кодекс поведения
Обобщая отзывы россиян, получивших работу в Штатах, приходишь к выводу, что организация труда «там» и «здесь» кардинально не отличается, особенно в офисной культуре. Для американцев характерны приветливость, но сдержанность в эмоциях и отсутствие панибратства. В американской компании подскажут и помогут - умение работать в команде ценится высоко. Придерживаться регламента в коллективе очень важно: быть пунктуальным, соблюдать дресс-код, выполнять обещания. Для американца важно сделать дело, а не найти повод отказаться от него.
Но главное, на что обращает внимание ваш американский работодатель, - результаты труда и способность приносить компании доход. Если вы покажете bestperformance, то вполне можете стать вице-президентом компании уже на следующий день. Ждать выслуги лет в США не принято.
Не быть Боратом: чего делать нельзя
Устроившись на работу в Штатах, ни в коем случае не опаздывайте. Да, вы можете делать работу медленнее, чаще прерываться на кофе, но опоздание на пять минут внесёт элемент хаоса.
Соблюдайте личное пространство коллег. Вежливость и взаимопомощь в Америке почти обязательны, а навязчивость или, упаси боже, флирт на работе недопустимы. Пресловутым sexual harassment-ом в Штатах озабочены всерьёз, особенно после скандальной истории с Моникой Левински в далёком 1998 году. Напомним, тогдашний президент Билл Клинтон был обвинён в сексуальных связях с 25-летней стажёркой в рабочем кабинете. Надо сказать, скандал пошёл ей явно на пользу и сделал весьма богатой «потерпевшей».
Домогательствами в США занимается отдельный орган. Имеется в виду комиссия по расследованию преступлений сексуального характера на рабочем месте. За нарушения строго наказывают.
Также следует поосторожничать в юморе относительно этнической принадлежности и личных особенностей коллег. Невинная для россиян шутка по поводу цвета кожи или сексуальной ориентации может быть неверно понята, особенно при языковом барьере. Толерантность охраняется федеральными законами. И опять же - всё, сказанное вами, может быть использовано против вас на суде. И будет, не сомневайтесь.
Не следует слишком критично высказываться о порядках США, которые вам не по душе. Патриотизм - характерная черта типичного американца, считающего свою страну априори лучшей.
Старайтесь не обращаться за помощью, если она вам действительно не нужна, и не просите у коллег денег в долг. Если просьбу можно обойти самостоятельным решением, лучше выберите второй вариант. Самостоятельность, прежде всего финансовая, - важное качество для американца.
В целом, организация труда в США концептуально не отличается от российской, но имеет более давнюю традицию. Американцы умеют трудиться и знают, что любое их усилие будет оплачено. Работник в США хорошо защищён законодательством, но неукоснительно оплачивает эту защиту налогами. Сотрудник американского офиса организован и сдержанно приветлив, что, впрочем, характеризует и современного «белого воротничка» в России.
Не нарушайте закон, не отлынивайте от работы и будьте приветливы - тогда вы будете желанным сотрудником в США.
Любая перепечатка в электронных или бумажных СМИ материалов портала возможна только с обозначением первоисточника -
www.careerist.ru.
Больше материалов - на сайте
www.careerist.ru.