Путешествие в Хонгорай. Ч.8. Завершающий аккорд

Jan 09, 2016 13:04


ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА


День 16
Пара, пара, Парабола на своем веку (с)


[ДЕНЬ 16. РАЗВЕРНУТЬ (≈14 Мб)]
Конец любой истории так же неизбежен, как победа социализма. Пришел черед и для этой.

Летом 2014 года у нас оставалось еще два дня до самолета, который должен вернуть нас из середины страны домой. Завершается путешествие по степям и лесам юга Восточной Сибири, и наша микро-группа сейчас умывается в прозрачных водах Светлого озера. Не самый дурной вид открывается здесь во время водных процедур.



1
Где-то под шапкой зацепившихся облаков находится наш перевал Птица. Как бы ни было хорошо там, где ты есть, всегда тянет узнать, что впереди - выдвигаемся.

За десятилетия туристической жизни Ергак тропы протоптаны всюду, и они основательны. Наша огибает озеро Светлое по западному берегу и тянется понемногу вверх, минуя остатки цветения рододендронов и живописные лесные старицы.



2


3

По мере набора высоты и приближения к субальпийским участкам сибирское лето снова напоминает о себе вспышками жарков.



4


5
Свехлегкий формат нашего ПВД позволяет наслаждаться всем, что видно вокруг, с комфортом почти невесомых рюкзаков - как раз момент, чтобы почувствовать непреодолимую симпатию к легкоходству.



6


7
Мысли наши легки, дух свободен, а тела еще не слишком изношены, поэтому проходит совсем небольшое время, и мы на предперевальном взлете.



8

Желающим сбиться с пути не оставлено ни единого шанса.



9

Продолжаем движение. Даже при близком знакомстве с двумя самыми известными вершинами Ергак не наблюдается ничего технически внушающего.



10

К перевальной седловине ведет вполне пологая и расхоженная тропа, и пока совершенно неясно, чему тут иметь 1А категорию. Но все становится на свои места как только открывается вид на спуск.



11

Как и многие перевалы Ергак, Птица имеет только одну определяющую категорийность сторону, в то время как противоположная является совершенно в этом плане невыразительной.

Дальнейший путь от седловины следует вдоль скал по вытоптанной на скальной полочке тропинке, попутно открывая вид на цирк с озером Мраморное, куда нам не надо, и вы соответственно тоже не попадаете.



12


13




Считается, что первооткрывателями Ергак для широкой общественности стали красноярские художники, искавшие здесь вдохновения.
От них же и многое из местной топонимики.

У нас в планах кое-что поживописнее: еще шаг в сторону соседнего цирка, и вот на краю глубокой долины Левого Тайгиша застыли две внушительные скальные волны. На противоположном берегу виден целый ансамбль фигур, давно уже наречённых людьми с фантазией: Конь, Верблюд, Тугодум (это названия, не люди).



14

Со всем этим мы познакомимся чуть позже, а пока суть да дело, пора бы уже покидать перевал. У его подножья невозмутимо дожидается озеро с самым поэтичным названием в Ергаках - озеро Горных Духов. У каждого приготовлены дары и приношения? Тогда вниз.



15

Совершенно невозможно спускаться быстро - открывающиеся картины то и дело останавливают и просятся в объектив. С великим трудом удается победить соблазн остаться здесь до заката.



16


17


18
Несмотря на кажущуюся уютность берегов, на озере Горных Духов не так просто найти ровное место под лагерь. Мне известно только о стоянках на южной и северной оконечности и небольшом пятачке под одну палатку в северо-восточном углу озера.

Обогнув озеро и дойдя до его стока, можно внезапно испытать неконтролируемый порыв расположиться на краю в созерцательном безмолвии. Поддайтесь ему. Отсюда открывается вид на верхнюю часть долины Левого Тайгиша; спичками на фоне монументальных скал торчат кедры, и побескивает черной поверхностью озеро Художников. Где-то глубоко - можно только угадывать где - перекатывается по камням в своем узком русле и сам Тайгиш.



19


20
Недолгий спуск, и мы уже у упомянутого озера. Так мы оказываемся в наиболее известной и насыщенной локальными аттракциями части Ергак. Об этом красноречиво говорит количество обжитых мест под стоянку. А в более высокий сезон среди них не найти ни одного свободного.



21



22

Озеро Художников, вероятно, наиболее фотографируемое среди всех в Ергаках, чему способствует не только чрезвычайно живописное сочетание берегов, островка с деревцем и цвета воды, но и еще одна достопримечательность рядом, едва ли не затмевающая само озеро. Речь, конечно, о Параболе.



23

Название массива как нельзя более удачно передает особенности его строения. Под углом обзора, открывающегося от озера Художников, скальный комплекс практически идеально повторяет контуры этой кривой. Кстати, те две застывшие скальные волны, видимые с перевала Птица - тоже Парабола, только наблюдаемая сверху.



24
Всем группам, имеющим этот участок в нитке маршрута, я бы настоятельно рекомендовал остаться здесь на ночевку. Окрестности озера Художников и Параболы обладают особенным природным магнетизмом и каким-то умиротворяющим спокойствием. Чрезвычайно уютно находиться среди этих разреженных смолистых кедров и разбросанных валунов, глубоко засеянных временем в землю.

Уходить не хотелось, но график сжат до предела.



25



26

Это окрестности бывшей избы "Мечта". От самой избы осталась только память и этот идол - видно, что места осваивали романтики и люди, которым совсем не чуждо искусство и тяга к созиданию.



27

Еще одно место неуловимой и невыражаемой словами, но потрясающей привлекательности - это сезонное озерце на пути к перевалу Художников. Что-то законченное и гармоничное есть в этом хаотичном сочетаниии серых камней, зеленых деревьев и неподвижной лазурной глади воды.



28

Кстати про хаос. Сразу за озерцем начинается он. На самом деле это обширное скопление обломочного материала не имеет собственного названия, но по аналогии с крымским форосским хаосом вполне его заслуживает.

Этот лабиринт из многотонных глыб перекрывает непосредственный подход к перевалу Художников и сам по себе является достаточно интересным объектом. Прекрасное место, чтобы осознать себя на шкале масштабов.



29

Путь через каменное нагромождение маркирован турами и довольно легко читаем. Но если быть невнимательным или попытаться найти собственную особенную дорогу, то вполне можно себя обеспечить увлекательным квестом на ближайшие пару часов.

Уже довольно близко к вечеру мы начинаем подъем на пер. Художников - собственно, ворота из массива Ергаки и начало нашего пути домой.



30

По пути на седловину нам попадается еще одна достопримечательность, по стечению обстоятельств не приобревшая такой известности, как прочие.

Примерно в середине подъема маркировка выводит вот к такому камню-балкону. Размеры этой отдельно лежащей глыбы впечатляют, а отчаянных мотивируют на запоминающиеся моменты жизни.



31

Чтобы ни у кого не возникло подозрений в том, что после эффектных фотокарточек мы повернули обратно - вот подтверждение с перевального тура.



32

Спуск с перевала Художников мало отличается от подъема на пер. Птица - плавное прогулочное понижение до самого озера Буйбинское в сопровождении отличной торной тропы.



33

Если вы угодили горным духам на озере, вам может достаться прекрасная площадка с крупным белым кварцевым песком. То что нужно нашим усталым ногам и пресыщенным впечатлениями органам чувств. Неспешный и приятный вечер несколько окупает уплотненный ритм этого дня.



34

Финальные бруснично-багульниковые зарисовки тающего дня, и пора спать. Великолепно проведенные сутки жизни.



35


36


37


38


День 17
- До Таллина далеко? (с)


[ДЕНЬ 17. РАЗВЕРНУТЬ (≈7 Мб)]
Утро как нарочно слишком безупречное, чтобы покидать эти места.



39

Окрестности лагеря просыпаются.



40

По программе на сегодня у нас запланирован небольшой набег на еще одну достопримечательность - тут совсем рядом. По пути к ней обращает на себя внимание вот этот вид. На первый взгляд обычный скальный участок, но на самом деле на фото кто-то запечатлен.



41

Можно поразглядывать, а мы как раз подошли к достопримечательности. Над Малым Буйбинским озером на краю обрыва отступающий ледник оставил внушительный скальный обломок. По удивительному стечению обстоятельств силы природы совсем немного не дотащили камень до края. Он завис в крайней точке над обрывом, создавая иллюзию хрупкого баланса. Объект так и назван - Висячий камень.



42

Балансирующая неустойчивость, кстати, действительно иллюзорна. Камень невозможно сдвинуть с места. Но каждый, разумеется, пытает свое счастье.



43

У Наташи тоже ничего не вышло, и камень остался, где был.

За всем безобразием приезжих туристов искоса наблюдает Спящий Саян - именно его профиль угадывается в очертании дальнего отрога двумя фотографиями выше. Вот он поближе.



44

На Спящем Саяне заканчивается беглое знакомство с необычной природой Ергак. Остается всего полдня, чтобы выбраться в цивилизацию, завтра самолет.

Заблаговременно мы навели справки. Выяснилось, что даже в выходной (он как раз сегодня) курсирует несколько автобусов в Абакан, на последний из которых мы должны успеть. На резервный случай оставался автостоп - все-таки на федеральной трассе должен быть какой-никакой трафик.

Тем временем распогодилось окончательно и бесповоротно. После Буйбинского озера тропа ныряет в лесную зону и долгое время идет по ней. Тайга цвела.



45

К вездесущим оранжевым жаркам впервые добавились синие водосборы, и эта цветочная и цветовая синергия временами создавала ощущение искуственно высаженных газонов, а не лугов с дикоросами. Очень контрастно, очень красиво, очень запомнилось.



46



47



48

Вкрапления лютиков довершили общую цветочную картину этой части времени и пространства.



49

Спуск к трассе вскоре и вовсе превратился в прогулку.



50


51


52
Через пару часов раздвинулись последние деревья, и показался пряничный домик одной из местных турбаз. Оставалось еще время на искупаться, привести себя в порядок и выпить по кружке чая. Словом, более удачного и приятного завершения путешестви нельзя было придумать.



53



54
Прикинув нужное время, мы устроились на обочине ждать наш последний автобус на Абакан. Транспорт не заставил себя ждать, однако появился с другой стороны - странно. Почти с вызовом в глазах мы проводили вглядывающегося в нас водителя, и когда он удалился настолько далеко, что уже нельзя было остановить, меня вдруг пронзила неожиданная мысль...

В общем, оказалось, что мы встали не на ту обочину и ждали транспорт в сторону Кызыла. Немая сцена, конфуз не передать словами. До сих пор гадаю, что за нечистая спутала карты на ровном месте.

Нервно посмеявшись над собственной неудачей, перешли дорогу и снова устроились ловить попутный транспорт. Нельзя сказать, что движение было оживленным.



55


56
Уныние от себя гнали, и через пару часов безуспешных попыток наконец повезло - подобрал водитель на грузовой Татре. Двое смогли поместиться к нему в кабину, и я никогда не был так рад малой численности группы. За рулем быстро нашлись общие темы, и долгий однообразный путь к дому сильно скрасился.

Как всегда бывает, в суматохе и быстром прощании не спросил имени. Тем не менее, большое спасибо водителю-армянину из Красноярска, подвезшему до Абакана.

По дороге останавливались кое-где на попутных достопримечательностях. Противолавинная галерея рядом с Буйбинским перевалом.



57
Смотровая точка там же.



58



59

К концу дня высадились на окраине Абакана. Оставался еще вечер, который провели частично в кафе, вспоминая забытый вкус фастфуда, а частично за тортом в гостях у Дениса и Ани. За что им (а также и за всю остальную неоценимую помощь) еще раз спасибо.

Не то слава о героях из Краснодара, не то жалость к прошляпившим единственный автобус добралась в Абакан раньше нас, но так или иначе нас даже пустили переночевать в здании аэропорта.

Скоро уже целовали родную землю. Это было хорошее путешествие.

А на следующий год уже ждало другое.


пер. Художников, Спящий Саян, оз. Горных Духов, Парабола, висячий камень, пер. Птица, Экстерриториум, оз. Художников, оз. Светлое, Ергаки, Саяны

Previous post Next post
Up