Путешествие в Хонгорай. Ч.2. Весна в Золотой долине

Oct 08, 2014 13:20


ОГЛАВЛЕНИЕ ЖУРНАЛА


День 3
Белое золото Золотой долины

До утра к нам никто не пришел. Но. Это не повод отменять гигиенические процедуры и утреннюю прогулку по окрестностям. Осмотримся.
Старая -и единственная жилая - изба на поляне.



1
Солнечный свет довольно быстро проникает в узкие долины и начинает топить снег.


2
Продакт плейсмент для одной петербуржской фирмы.



3Ночь принесла значительное падение воды - это было видно по бревну, которое уже не прыгало по волнам.

Этот факт мог бы быть простым наблюдением, но для нас играл определенную роль.
Дело в том, что мост около приюта был последним на нашем пути, дальнейшие переправы осуществлялись вброд. И несмотря на то, что мы были близки к истокам Казыра, даже смотреть на него было не очень уютно. Тем более, погружать в этот бурлящий хаос свое слабое тело.



4Выходило, что мы становились заложниками ситуации. Ждать Владимира с Татьяной либо идти их разыскивать означало потерю первой половины дня, после которой уровень воды приближался бы к своему максимуму. Было неясно: сможем ли мы перейти после обеда даже вчетвером брод через Казыр, или рискуем остаться еще на одну ночь на поляне в ожидании утреннего спада воды. В свою очередь, лишние сутки на приюте лишали бы смысла дальнейшее продвижение в Золотую долину, т.к. по нашему графику мы тут же должны были начинать обратный путь. На ум приходило единственное решение.

Нужно пояснить, что в начале подготовки путешествия обсуждалось условие полуавтономности каждого элемента группы. Подразумевалось, что при необходимости любая из составных частей может покинуть коллектив без ощутимых потерь как для себя, так и для остальных.
Такая необходимость настала.
Прождав еще примерно до 10-ти утра, мы с Натальей оставили записку всем ее вероятным читателям и отправились дальше уже окончательным дуэтом. Душевные волнения и обуревающие соображения по поводу происходящего оставлю вне журнала.



5
За минувшую ночь весна нас не покинула, поэтому какое-то время ботанический сад еще будет доминировать на экране. Впрочем, снега тоже уже становится достаточно.



6


7




Кандык получил свое название за форму луковицы: "собачий зуб" (тюрк.)
Сама луковица, кстати, съедобна

Снова кандыки. Они захватывают все свободные пространства, едва те очистятся от снега. Рядом не менее пышными зарослями колосятся калужницы.
Местами невозможно пройти, не наступив на что-то цветущее.



8


9


10
Через час ходьбы тропа упирается в брод через один из истоков Казыра. Не особо-то и брод, нужно сказать. Не в самое удачное время дня мы оказываемся перед потоком. Но до утра точно уже не станет лучше.
Выбрав место, прячем аппаратуру в рюкзак и пытаемся поспорить с Казыром, кто сильнее.

Вот и другой берег. Не без трудностей, но получилось, что сильнее мы. По соображениям безопасности и удобства момент преодоления препятствия оказался за кадром


11


12
С момента форсирования Казыра наконец-то заканчивается наш длинный и однообразный подход по долине. Впереди замаячил пер. Караташ - вперед и вверх, а там... (с).
Непривычная для нас картина: лесной таежный участок почти сразу переходит в альпийскую зону. Небольшие островки кустарника не могут составить и слабой конкуренции родной кавказской субальпике. Летние травы еще не поднялись, а снежные участки часто и удобно перекрывают курумник.
Словом, рельеф комфортен и позволяет передвигаться даже в сапогах.



13
Если вы уже успели соскучиться по флористике, то на пригретых проталинах ваши старые знакомые. Где-то на заднем плане терятся пройденный нами путь.



14


15
На полянах с кандыком не грех и передохнуть, оглядеться по сторонам и задуматься о смысле бытия и своем месте во Вселенной.


16
Постепенно весь тот снег, что вчера маячил впереди,  оказывается у нас под ногами.


17


18


19
Мне кажется, что Наташа вспоминает бородатый анекдот: "вот дойду до того камня и сдохну".


20
Иногда по пути встречаются зеленые островки из можжевельника и еловой поросли. Можжевельник мягок и пружинит как прекрасный ортопедический матрас.


21
Наконец, склон выполаживается, близка седловина.


22

И нашему взгляду открывается совсем не то, что мы ожидали увидеть.
Но разобравшись, понимаем, что в эти совершенно не вызывающие доверия карнизы и берги нам не нужно. Это двоечный перевал Ледовый, нам в соседнее окно.


23
Перед началом спуска наконец-то можно надеть на себя все, что лежало мертвым грузом столько времени. Хотя кошки все же оказываются лишними, как впрочем и веревка.


24
Узкий снежный язычок у самой седловины - самое неприятное место, далее траверсируем склон по плотному влажному снегу, иногда посматривая на нервирующе нависшие над головой скалы.


25




Название Золотая долина - туристический топоним, относящийся к истокам р. Хунухузух с комплексом озер.
Рядом лежит гораздо менее известная Ласковая долина.

Открывается Золотая долина.
Видна большая чаша оз. Харлыгколь и еще две кофейные чашечки поменьше.
Я несколько удивлен тем, что зеркала водоемов частично открыты - в середине июня такое увидишь не на каждом озере и в наших широтах.



26


27

В конце спуска видны знаки предостережения. Вытаявшие куски обвалившихся когда-то карнизов причудливыми фигурами торчат над снегом. Этот живо напомнил кнехт.


28

По такому случаю обязательно и необходимо было пришвартоваться.


29

Снизу перевал НГПИ кажется совсем уж плёвым делом, а мы тем временем вступаем в границы зимне-весеннего межсезонья. Снег и вода теперь наши спутники на ближайшие два дня.


30


31


32

Жизнь едва начинает оттаивать здесь.


33


34


35

Тропы открылись лишь фрагментарно, броды полны талой водой.


36


37

В какой-то момент в глаза бросилось наблюдение: на небольшом участке одновременно можно было найти все самые распространенные хвойные виды России. Ель, пихта, кедр, лиственница, можжевельник и сосна пересекались ареалами в одном месте, никогда ранее не замечал такого сочетания.


38
Лиственницы еще осторожно и недоверчиво выпускают хвою и издалека кажутся подернутыми бледно-зеленым пухом


39

Кто-то уже отжил свое.


40
Кто-то согнут невзгодами, но упорно тянется вверх.


41
А кто-то уже пришел к месту ночевки и поставил лагерь.


42

Сейчас мы в самом центре Золотой долины. Место нашей стоянки - берег оз. Круглое, и именно отсюда делаются самые узнаваемые фотографии Кузнецкого Алатау.


43


44

Весна неумолимо берет свое.


45

Да и вечер тоже. "Луна появилась и лезет настырно все выше и выше" (с)


46

По случаю несезона и буднего дня мы оказываемся одни не только у Круглого озера, но видимо и во всей долине. Так как делить скудные дрова не с кем, позволяем себе большой костер и провожаем этот день под его треск.


47


48
День медленно уходит с нашей поляны. Оставленное солнечным светом место сразу же заполняется холодным дыханием озера.


49


50

Теплопроводность человеческого тела достаточно велика, и достигнув критического дисбаланса получаемой и отдаваемой тепловой энергии, торопимся в палатку.

День 4
Выбирай Зуб по зубам



Утром опытным путем установлено, что в регионе лето еще не совсем утвердилось.


51
Тем не менее, начало дня сулит прекрасное его продолжение. И сегодня у нас по плану радиальное восхождение на доминирующую вершину района - г. Верхний Зуб (2178 м). Допивайте свой чай и захватите только самое необходимое.


52


53
Говоря о самых узнаваемых фотографиях Кузнецкого Алатау, я подразумевал нечто похожее, но чаще всего без снежного среднего плана.


54

Хотя выступающие из воды камни чрезвычайно живпосны и в это время года.


55

Следы регулярный ночных подморожений отчетливо видны не только на воде, но и на растительности.


56

Воды по-прежнему с избытком - в любых формах и состояниях.


57
В отличие от вчерашего подъема на пер. Караташ теперь по дороге стелется прекрасный образчик субальпийской растительности в виде довольно высокого ивняка. Местность порядком заболочена, сапоги снова нам служат добрую службу.


58


59

Вершина в левой части на заднем плане и есть Верхний Зуб. Подъем к нему отсюда не выглядит быстрым, и нас одолевает сомнение - хочется ли нам его посещать.

Для начала решаем сходить к пер. Козьи ворота, лежащий чуть восточнее.


60


61

Заполнившие все вокруг талые воды лишь изредка вырываются на поверхность в виде небольших (и больших) водопадов. Грандиозная работа по перемещению водных масс незаметно происходит под худеющим снежным покровом.


62

Но это только кажется, что снег статичен и медленно уменьшается в размерах. На самом деле то и дело слышны пушечные выстрелы от трещин и срывающихся карнизов.
Склоны пресыщены влагой - буквально не найти сухого места.
Жизнеутверждающие горечавки подчеркивают, что процесс перехода воды из одного агрегатного состояния в другой необратим.


63
С середины подъема открывается вид на другое крупное озеро долины - Харатас, как и прочие, пятнистое.


64

К полудню подъем закончен, и пер. Козьи Ворота перед нами. Седловина отмечена необычно - двумя противолежащими турами на основании из вытянутого вогнутого камня.


65


66

В одном из туров обнаруживаются признаки прошлогоднего присутствия "коллег".


67

Достигнув седловины перевала, осознаем, что желание восхождения на вершину Верхнего Зуба значительно уменьшилось по остроте и в размерах.
Вздремнув после обеда на мягкой прошлогодней траве под теплым июньским солнцем, обнаруживаем, что оное (желание) исчезло совсем.


68

Но не каждый может смириться с таким неспортивным поворотом событий. Нерастраченную на восхождение энергию можно расходовать альтернативно, перекатывая камни.


69


70

Ближайшая цель радиальной прогулки достигнута, мы удовлетворены и отправляемся обратно в лагерь.
Пока берега Харатаса в безнадежном снежном плену ...


71

... на согретых клочках земли уже водят хороводы молодые побеги чемерицы


72


73

Возвращаемся к нашему озеру Круглому, на заднем плане практически полностью виден  перевал НГПИ.


74

Эксперимента ради перед выходом в радиалку мы набрали полный котел воды из озера и поставили на солнечное место. Солнце работало усердно, и по возвращении вода оказалась горячей, что сэкономило нам некоторое количество времени и газа.

Быстрый осмотр ближайших окрестностей, отказ от восхождения на Верхний Зуб и скорый ужин подталкивают к авантюрному решению. Максимальная продолжительность светлого времени суток дает возможность потратить остаток дня не на расслабление, а гораздо полезнее - взять пер. НГПИ сегодня.

При всей спорности такого решения в нем было два очевидных плюса: во-первых, выходя из долины сегодня, мы оказывались у брода через верховья Казыра завтра до обеда; во-вторых, так мы выигрывали полдня пути и с этим выигрышем могли рассчитывать попасть на регулярную переправу через Томь около 16.00 в день нашей выброски.


75


76

Как раз спорность решения и видна отчетливо на лице Натальи, никак не ожидавшей такого подлого поворота дел. Но мои намерения благи, и ими вымощен наш путь к перевалу.


77

Нужно признать, что на восхождение убилось много сил, несмотря на технически простой подъем. Наталья не в силах даже повернуться в объектив, устало на пальцах объясняя зрителям, что мы победили.


78

Тем не менее, перевал взят. Межперевальное плато Караташ-НГПИ представляет собой типичное верховое болотце. Рельеф как раз для палатки - или снег, или осыпь, или вода.


79


80


81




Листья одного из видов карликовой ивы - ивы полярной - заваривают вместо чая

Но подходящий клочок суши мы все же отыскали. Перед сном немного микромира горной тундры.
Такое состояние природы, что даже на продуваемом плато цветы - распустилась какая-то из форм карликовой ивы.



82


83


84

Удостоверившись, что закат не несет в себе никаких драматических эпизодов, достойных бодрствования, отправляемся спать. Сегодня был насыщенный день. Завтра начинаем дорогу обратно.

Что дальше: Ленин в Разливе и яйцо динозавра

Харатас, Харлыгколь, Верхний Зуб, Караташ, Хунухузух, Козьи Ворота, НГПИ, озеро Круглое, Экстерриториум, Казыр

Previous post Next post
Up