Творог по праву считается одним из самых важных продуктов в нашем рационе. В легкоусвояемом виде в нем содержится множество нужных организму элементов: белок, кальций, железо, калий, фосфор, натрий, магний, витамины (А, С, D, PP, В) и аминокислоты. Регулярное употребление творога показано беременным и кормящим женщинам, растущим детям, пожилым людям, а также всем, кто заботится о своем здоровье.
Творог обязательно должен включаться в рацион людей, придерживающихся вегетарианской диеты. Кстати говоря, творожный белок усваивается намного лучше, чем мясной: его употребление разгружает пищеварение и экономит организму массу сил.
В сочетании со сметаной и медом творог крайне благоприятно воздействует на печень: он способствует профилактике ее болезней, а также защищает и поддерживает ее работу при уже развитых заболеваниях. Это сочетание продуктов также обладает сильным желчегонным эффектом, что крайне благоприятно для всех взрослых людей.
Для поддержки организма и профилактики заболеваний достаточно есть творог по утрам 2-3 раза в неделю. Чтобы разнообразить такие завтраки и сделать их привлекательными для детей, можно добавлять к творогу много интересных, вкусных и полезных продуктов. Например, как это сделано в предлагаемом рецепте.
Вам понадобятся:
(на 2 порции)
200-220 г. нежирного творога
3-4 ст. л. сметаны
горсть орехов (грецких или кешью)
горсть изюма
1 банан
немного клубники
мед по вкусу
Приготовление:
Изюм и орехи залейте на пару минут кипятком. Творог смешайте со сметаной. Добавьте к нему промытые изюм и орехи, ягоду, порезанный на кусочки банан, мед. Все, завтрак готов!
Кроме клубники к творогу можно добавлять другие виды ягод: малину, землянику, чернику, смородину, а также мягкие и сладкие сезонные фрукты, такие как груши, персики или абрикосы.