Соус Ромеско

Aug 26, 2014 13:50

Гордость и гастрономическое достояние Италии, соус Ромеско был рожден в солнечной и яркой Каталонии, среди горных склонов, поросших миндалем. Существует много версий приготовления этого вкуснейшего блюда, ведь каждая семья имела свой фамильный рецепт, тонкости которого держала в секрете и передавала исключительно из поколения в поколение. Как бы то ни было, основу Ромеско и по сей день неизменно составляют четыре ингредиента: красные перцы, помидоры, миндаль и паприка.

Традиционно соус Ромеско подавали к печеному луку «кальсот», в честь которого каталонцы каждый год проводят целый гастрономический фестиваль. Однако этот соус отлично сочетается практически с любыми блюдами: вы можете подать его к запеченным овощам, жаренному, отварному или запеченному картофелю, к разным сортам риса. Ромеско можно добавлять в пасту или в салат, а также подавать c подрумяненными тостами.








Вам понадобятся:
(на 2-4 порции)
4 крупных болгарских перца, красных или оранжевых
2 спелых помидора
горсть миндаля
горсть фундука
кусочек черствого хлеба
1-2 ст.л. лимонного сока
1-2 ст.л. оливкового масла
1-1,5 ч.л. соли
1 ч.л. паприки
1/3 ч.л. черного молотого перца

Приготовление:
Разогрейте духовку. Выложите перцы на противень и запекайте 30-40 минут, время от времени переворачивая, пока кожица со всех сторон не почернеет. Переложите перцы в пластиковый пакет, плотно его завяжите и оставьте на 15-20 минут.

Тем временем на сухой сковороде до легкой румяности обжарьте миндаль и фундук. Обжаренные орехи переложите в миску и дайте им остыть.

Верните сковороду на плиту, положите в нее хлеб, чуть сбрызните оливковым маслом и жарьте 5 минут, пока хлеб не станет чуть золотистым.

Остывшие перцы очистите от кожицы и семян, мякоть крупно нарежьте. Очистите фундук от шелухи и крупно порубите ножом. Так же порубите миндаль. Переложите орехи в ступку и растолките до текстурной пасты с кусочками. Если у вас большая ступка, то остальные ингредиенты можно по очереди добавлять к орехам и также текстурно измельчать.

Если ступка не большая, то переложите толченые орехи в миску, а в ступку отправьте обжаренный хлеб. Измельчите его до мелких кусочков и выложите в миску к орехам. Также перетрите в ступке мякоть перцев. Помидоры нарежьте мелкими кубиками, выложите в отдельную миску и хорошенько пожмите руками.

Соедините толченые орехи, хлеб, перцы и помидоры. Добавьте соль, паприку, черный перец, оливковое масло и лимонный сок. Хорошенько перемешайте. Я люблю когда соус перетерт до достаточно крупных кусочков (как на фото). Но если вы хотите сделать его более жидким и однородным, дополнительно воспользуйтесь блендером.

По мотивам рецепта Джейми Оливера.



***

веганское, орехи, постное, соусы и приправы, помидоры, обед, перцы

Previous post Next post
Up