Кукурузные лепешки мчади

Aug 12, 2014 16:45

Лепешки мчади - традиционное блюдо грузинской кухни. Они готовятся из кукурузной муки и подаются вместо хлеба. Мчади с ломтиками подплавленного сыра сулугуни придутся очень кстати к густым супам или лобио ( томатному или пряному).

«Настоящие» мчади в наше время стали большой редкостью, так как технология их приготовления непроста и требует живого огня. Знатоки говорят, что лучшие мчади получаются в глиняных или каменных сковородах: сырые лепешки заворачивают в листья каштана, укладывают в сковороды, установленные на угли, накрывают листом железа и сверху присыпают еще одним слоем углей.

Если у вас, как и у меня, нет дачи, листьев каштана и специальной каменной сковороды, то мчади придется готовить по упрощенному варианту - обжаривая лепешки в масле на обычной сковороде. На наше счастье, даже в таком виде они получаются очень ароматными, вкусными и румяными.

















Вам понадобятся:
(примерно на 15 лепешек)
2 стакана кукурузной муки*
1/2 стакана молока
1/2 стакана воды
1,5 ч.л. соли
1 ст.л. коричневого сахара
масло для жарения
по желанию - 1 кружок вегетарианского сулугуни

Приготовление:
Для того, чтобы лепешки получились мягкими, важно найти кукурузную муку самого мелкого помола. Определить, достаточно ли мелкий помол у вашей муки просто: замесите тесто по рецепту и, если мука правильная, тесто будет легко скатываться в единый ком. Если же тесто не соединяется, просто добавьте в него несколько столовых ложек пшеничной муки и, если надо, немного воды - ровно до того момента, пока оно не начнет скатываться в эластичную массу.

В последнее время мне попадается недостаточно мелкая мука, поэтому часть я сразу же заменяю пшеничной (от 1/2 до 1 стакана). По желанию для пышности вы можете добавить в тесто немного соды (1/3 чайной ложки погасите таким же количеством лимонного сока). Что приятно, со временем вы можете попробовать все варианты рецепта и остановиться на том, который вам больше понравится.

Итак, отмерьте в миску 2 стакана муки, добавьте соль и сахар. Молоко смешайте с горячей водой и вылейте в муку. На этом же этапе можете добавить гашенную соду. Замесите мягкое однородное несухое тесто. Если нужно (так как кукурузная мука у всех разная), добавьте немного молока или воды, иначе лепешки могут потрескаться во время жарения.

Сформируйте из теста шарики величиной чуть больше грецкого ореха, расплющите их и выложите в сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривайте лепешки до румяности с обеих сторон. Готовые мчади выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы убрать с них лишнее масло.

Чтобы приготовить мчади с сыром, слегка остудите лепешки и аккуратно, чтобы не обжечься, разрежьте вдоль (не до конца). Положите внутрь каждой лепешки кусочек сулугуни, подавайте через 5-10 минут.

* Для этого блюда я использую стакан объемом 350 мл.



***

лепешки, быстрого приготовления, кукурузная мука, обед

Previous post Next post
Up