Шоколадная грушевая шарлотка

May 29, 2014 09:14

Идею этой необычной грушевой шарлотки я получила совсем неожиданно, случайно разговорившись в дороге с женщиной-водителем такси. Оказалось, что она очень любит готовить и время от времени экспериментирует с традиционными рецептами. Так, однажды она решила заменить яблоки в шарлотке грушами, а потом придумала сделать этот вариант еще и шоколадным. Конечно же, мне стало любопытно, что из всего этого получится.

Я подобрала вегетарианский вариант теста для пирога, поэкспериментировала с количеством груш - и вуаля! - шоколадную шарлотку полюбили и в нашей семье. Взбитые сливки для подачи обязательны - без них пирог уже совсем не тот. На фото я почему-то поскромничала с их количеством, но вы себе можете ни в чем не отказывать :)








Вам понадобятся:
(на форму диаметром 25 см)
1 стакан муки*
1 стакан манной крупы
1 стакан коричневого сахара
1 стакан простокваши или мацони
1/3 стакана растительного масла
2 крупные спелые груши
2 ст.л. какао или кэроба**
1 ч.л. соды
1 ч.л. лимонного сока

Для взбитых сливок:
200-250 мл сливок для взбивания***
2 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:
Смешайте в миске манную крупу, сахар, простоквашу и лимонный сок и оставьте на 15-30 минут. Добавьте растительное масло, какао или кэроб и хорошо перемешайте. Добавьте муку, перемешанную с содой и замесите негустое тесто.

Груши разрежьте вдоль на половинки, удалите из них сердцевину, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками толщиной 7-8 мм.

Дно формы для выпечки застелите пергаментом. Выложите на прегамент по кругу грушевые ломтики, сверху выложите тесто и аккуратно разровняйте его влажными руками. Отправьте пирог в разогретую духовку на 40-50 минут до готовности. Готовый пирог остудите.

Хорошо охладите сливки для взбивания, соедините их с сахарной пудрой и взбейте миксером или специальной насадкой для блендера до густоты. Остывший пирог присыпьте сахарной пудрой и подавайте со сливками.

* Используется стакан объемом 250 мл.

** Кэроб - это более здоровый заменитель какао. В отличие от какао-бобов, кэроб не содержит кофеин и теобромин, которые вызывают привыкание и аллергию. Также он не содержит щавелевую кислоту, которая негативно влияет на состояние кожи. Кэроб можно приобрести в магазинах индийских специй или в магазинах здорового питания.

***Для взбивания лучше использовать сливки жирностью не менее 35%. Чем жирнее сливки, тем проще и быстрее они взбиваются. В этом отношении мне очень нравятся сливки «Валио» - они меня никогда не подводят. Если вы не уверены в качестве своих сливок, попробуйте при взбивании добавить в них чайную ложку картофельного крахмала или немного лимонного сока.



***

сливки, груши, десерты, манка, шоколадное, простокваша, обед, выпечка

Previous post Next post
Up