Так получилось, что в нашей стране к фенхелю относятся как к экзотическому растению: любители специй только-только открывают для себя его семена с нежным анисовым вкусом и ароматом. Между тем фенхель тысячелетиями широко используется в качестве лекарства, пряности и пищевого продукта по всему миру.
Несмотря на то, что его родиной считают Южную Европу, он очень неприхотлив к условиям и в больших количествах выращивается в Северной и Южной Америке, в Японии, Китае, Восточной Индии и даже в странах СНГ. Российский климат также более чем пригоден для его культивирования, так что будем надеяться, что у нас его распробуют и тоже начнут выращивать как в фермерских хозяйствах, так и на обычных грядках.
А пока фенхель продается в крупных супермаркетах и доступен жителям больших городов. Так что если вы случайно увидите его в «Ленте» или «Ашане» - не проходите мимо, а попробуйте что-нибудь из него приготовить. Например, этот легкий и необычный суп.
Несмотря на то, что этот суп из фенхеля является диетическим моно-супом и состоит всего-лишь из одного основного ингредиента, его нельзя назвать скучным. Вкусный и нежный, он тонко пахнет анисом и идеально сочетается с хрустящим поджаренным хлебом и разными видами белого сыра.
Вам понадобятся:
(на 3-4 порции)
1 литр воды
700 г.
луковиц фенхеля2-3 ст.л. оливкового масла
1,5-2 ч.л. соли
Для подачи:
багет из белой пшеничной муки
белый сыр (идеально вегетарианский козий или овечий, но подойдет также адыгейский сыр или любой сливочный)
черный молотый перец
Приготовление:
Луковицы фенхеля вымойте и обрежьте сверху и снизу, удалив стебли и прикорневую часть. Зелень со стеблей (веточки, похожие на укроп) сохраните. Каждую луковицу разрежьте вдоль на 2 части и нарежьте некрупными дольками, как показано на фотографии:
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Выложите в масло фенхель и, регулярно помешивая, обжаривайте на сильном огне в течение 3-5 минут. Обжаренный фенхель залейте горячей водой, добавьте соль и варите суп при слабом кипении около 30-40 минут. Снимите с огня.
Багет нарежьте на куски толщиной 3 см и обжарьте на сухой сковороде до румяности. Сыр (за исключением сливочного) раскрошите на мелкие кусочки или нарежьте пластинами. Измельчите отложенные веточки фенхеля, похожие на укроп.
Для подачи в тарелку налейте суп, в середину тарелки положите кусочек обжаренного багета, выложите (или намажьте) на багет сыр, украсьте блюдо зеленью фенхеля и посыпьте черным молотым перцем.
***