Подходит к концу тыквенный сезон, и я хочу поделиться с вами несколькими блюдами из тыквы, которые вы можете приготовить до его завершения. Эти тыквенные оладьи уже давно стали моими любимыми - нежные, сочные и удивительно ароматные, по запаху и вкусу они неожиданно напоминают дыню. Яркие и нарядные, они непременно украсят собой поздний завтрак или обед и приятно удивят ваших родных и близких. Подавать их можно со сметаной, капелькой меда и мятой.
Вам понадобятся:
(на 2-3 порции)
400 г. очищенной тыквы
3 ст.л. простокваши, мацони или другого кисломолочного продукта
1 стакан муки
1/2 стакана мелкого черного изюма
3/4 стакана коричневого сахара
1/3 ч.л. соли
1/2 ч.л. соды
1 ч.л. сока лимона
молотый кардамон на кончике ножа
корица на кончике ножа
масло для жарения*
Приготовление:
Тыкву натрите на крупной терке и выложите в большую миску. Добавьте к ней простоквашу, соль, сахар и соду, погашенную лимонным соком, перемешайте. Положите в массу корицу, кардамон и хорошо промытый изюм. Перемешайте еще раз, медленно всыпая муку.
Жарьте оладьи в разогретом масле на умеренном огне. Подавайте горячими со сметаной, медом и листиками мяты.
* Вкуснее всего оладьи получаются на топленом сливочном масле.
Рецепт Александра Усанина из книги
«Пропуск в третье тысячелетие».
***
***