Этот необычный и ооочень вкусный пирог - настоящий подарок для любителей вишневой выпечки. Больше спасибо
Нике Белоцерковской за то, что она привезла его для нас из хорватского городка Цавтат. Я внесла в рецепт некоторые изменения, сделав его вегетарианским, а также уменьшила количество используемого масла и сахара.
Пирог не так сложно готовить, как может показаться на первый взгляд: когда я делала его впервые, я удивилась, насколько простым оказался процесс. Из одной упаковки теста получается два больших рулета, но это количество оптимально для его приготовления. Поэтому лучше не меняйте пропорции, а угостите пирогом своих родных, друзей, сослуживцев и соседей. Поверьте, они будут помнить от этом еще очень долго :)
Вам понадобятся:
(на 12-14 порций, на форму размером 20х30 см)
1 упаковка теста фило
350 мл растительного масла
200 г. коричневого сахара
200 г. сметаны
100 г. сливочного масла
3 ст.л. манной крупы
1 ст.л. картофельного крахмала
125 мл. воды (50 мл холодной и 75 мл кипятка)
2 упаковки замороженной вишни (или 600 г вишни на развес)
Для сиропа:
3 стакана воды*
1,5 стакана коричневого сахара
1 лимон
Приготовление:
С утра достаньте размораживаться тесто фило, как указано на его упаковке. Пирог делается в виде двух рулетов, поэтому вам понадобится глубокая и неширокая форма. Мне очень нравится использовать для него стеклянную форму для выпечки размером 20х30 см из Икеи.
Картофельный крахмал растворите в 50 мл холодной воды, затем добавьте 75 мл кипятка и хорошо размешайте. В отдельной миске смешайте растительное масло, сметану, сахар и манную крупу. Добавьте к смеси заваренный крахмал и перемешайте ее до однородной консистенции. Разделите крем на две части, чтобы оба рулета прослоились одинаково.
Достаньте из пленки тесто фило, если нужно, немного подрежьте его, чтобы оно входило в форму по длинной стороне. Посчитайте количество листов и поделите его на двое. У меня в пачке их обычно 15, поэтому на каждый рулет уходит 7 целых листов и одна половинка.
Начните прослаивать пирог. Для этого положите на стол 1 лист теста фило, возьмите 1-2 столовых ложки жидкого крема и условно равномерно размажьте его по тесту. Положите сверху второй лист и также промажьте его кремом. Проделайте эту операцию со всеми 7 листами. После 7 листа на один из краев положите половину листа теста и выложите на него замороженную вишню из одной пачки. Вот как это выглядит:
Фото с сайта
belonika.ru Теперь сверните тесто в рулет, стараясь не давать вишне высыпаться наружу:
Фото с сайта
belonika.ru Я обычно подключаю к этой операции кого-то из домашних, что делает потерю вишни минимальной. Крепко придерживая торцы рулета, аккуратно выложите его в форму. Высыпавшуюся вишню доложите в концы рулета.
Из оставшихся листов теста, второй порции крема и еще одной пачки вишни соберите второй рулет и выложите его в форму к первому. Также доложите в него высыпавшуюся в процессе заворачивания вишню. Острым ножом разрежьте рулеты на кусочки шириной 4 см. Растопите сливочное масло и полейте им сверху будущий пирог. Вот как он должен выглядеть перед отправкой в духовку:
Фото с сайта
belonika.ru Выпекайте пирог в разогретой духовке 45-50 минут до румяности. Если вы печете в стеклянной форме, как делаю это я, посматривайте, чтобы он не начал подгорать снизу.
Пока печется пирог, сварите сироп. Для этого в сотейник налейте воду и добавьте сахар. Лимон разрежьте пополам, выньте из него косточки и положите в воду с сахаром. Доведите сироп до кипения и уварите наполовину.
Готовый горячий пирог залейте уваренным горячим сиропом. Дайте ему остыть при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике.
* Используется стакан объемом 250 мл.
***