ГЛАВА, в которой в лес приходит Тигра и завтракает

Jan 24, 2013 19:58

- А как насчёт чертополоха?

- Чертополох, - сказал Тигра, - Тигры действительно любят больше всего‑всего на свете!

- Тогда пойдём навестим Иа, - предложил Пятачок.

Алан Милн

Человек по большому счету полнит копилку своих радостных воспоминаний за счет полученных впечатлений, когда они позитивные конечно. И не удивительно потому, что часто нас так ( Read more... )

Алан Милн, культура, Эдуард Назаров, Италия, кухня

Leave a comment

deutschevita January 24 2013, 20:29:45 UTC
Вообще-то это артишок, насколько я вижу. Как-то никогда его не ассоциировала с чертополохом, а оказывается вон оно что! :) Я испытала подобное удивление, когда узнала, что аспарагус из букетов и спаржа (моя любовь) почти одно и тоже.

Reply

caquet January 24 2013, 20:43:39 UTC
Странно, для меня артишок вот такой вот:

... )

Reply

caquet January 24 2013, 21:13:43 UTC
Проверила, все-таки на фото в посте - именно чертополох. Но они и правда с артишоками похожи, и внешне, и по вкусу, потому отдельные части молодого чертополоха и используют в пищу, типа такой эконом-вариант :D

Reply

deutschevita January 25 2013, 17:10:12 UTC
Я в новой книжке Эллы Мартино прочитала про Zuppa di Cardi, как раз сезонный : с ноября по апрель. Она пишет, что это стебли испанских ( сорт) артишоков, т.е. уже не чертополох, а приличное культурное растение. ;)

Reply

caquet January 25 2013, 19:38:08 UTC
Ну, я как ни разу не ботаник и даже не кулинар великий, спорить с Эллой не могу, тем паче, что даже не знаю, кто она :) Но артишоки у нас здесь зовутся carciofi, а вот cardi - это то самое на мой взгляд все же не совсем приличное растение. Ну да бог с ними, я вон зато по пути узнала, что чертополох к астровым относится, а так бы никогда до такого руки бы не дошли :)

Reply

galya1963 January 27 2013, 14:53:06 UTC
Я попыталась разобраться с этим "зверем", может вам будет интересно:
http://galya1963.livejournal.com/165128.html

Reply

deutschevita January 27 2013, 18:03:15 UTC
Галя, спасибо большое, очень интересно!
И ,как всегда у вас, очень информативно.
Оказывается, на некоторых старых натюрмортах вовсе не черешковый сельдерей, а кардон.
И отбеливание напомнило мне технологию выращивания спаржи.
Надо будет поискать у наших итальянцев, чтобы попробовать...

Reply

caquet January 28 2013, 12:16:25 UTC
Зверь загадочный, но ты его достойно препарировала :) Вариант с запеканием очень понравился, может когда и попробую, хотя тянуть эти прожилки из него и не очень хочется :)

Reply


Leave a comment

Up