ГЛАВА, в которой в лес приходит Тигра и завтракает

Jan 24, 2013 19:58

- А как насчёт чертополоха?

- Чертополох, - сказал Тигра, - Тигры действительно любят больше всего‑всего на свете!

- Тогда пойдём навестим Иа, - предложил Пятачок.

Алан Милн

Человек по большому счету полнит копилку своих радостных воспоминаний за счет полученных впечатлений, когда они позитивные конечно. И не удивительно потому, что часто нас так завораживает все чужбинно-заморское, тогда как свое родное меркнет на этом подсвеченном нашим же воображением и большими ожиданиями от нового опыта фоне и кажется потому приевшимся и скучным. Это касается и кулинарии, даже выбирая для ежедневного питания домашнюю готовку или какие точки быстрого питания с кухней национальной, выходя «в свет» мы предпочитаем рестораны с кухней других народов. Это с одной стороны здорово, потому что мир клином на варениках с картошкой не сошелся, всегда интересно отведать новых вкусов и вдохновиться на смелые, пусть не всегда исключительно успешные домашние эксперименты. А с другой, порой кулинарные традиции могут нас в лучшем случае не на шутку удивить, в худшем - так даже и разочаровать. Но все эти казалось бы вполне простые и закономерные алгоритмы смешиваются в совершенно порой нечитаемый код кухни-фьюжен, когда живя в совсем другой стране и ностальгируя по тем же вареникам, пытаешься их воспроизвести. Нет, если вареники воспроизвести очень даже легко, то возникает вопрос, а как же без сметаны, это же потеря половины вкуса! Хорошо, если город велик и есть какой «русский» или «румынский» магазин (да-да, почему-то именно румынский выручал мою сестру частенько в Ницце), а если нет? Ведь порой даже изобильный набор продуктов в любом супермаркете не соответствует этому нашему культурному коду, ну вот например итальянцы большую часть овощей и грибы консервируют исключительно в масле, а порой так хочется маринованных помидорок, про соленый арбузы я уже вообще молчу. И как не тусуй продукты в холодильнике, все ж блюдо по происхождению итальянское (ну или хотя бы псевдо-итальянское с внесенными мною поправками в соответствии со своими вкусами) получить гораздо легче…


У меня в общем-то жаловаться больших причин нет - во-первых мне итальянская кухня подходит гораздо лучше многих в плане ее совместимости с диетой вегетарианской, а  во-вторых, что может даже важнее, чем во-первых, она мне нравится. Конечно, как и во многих других кухнях здесь есть полные своеобразия рецепты типа коровьего хвоста, столь любимого римлянами или мании во все (даже в сладкую выпечку) добавлять топленое свиное сало, как в регионе Эмилья-Романья, но исторически жители всех регионов Италии, значимо отличающихся и в кулинарных привычках также, были совсем не богатыми, а потому некоторые рецепты, вошедшие в употребление когда-то не от великого благосостояния, сегодня уже дань традиции - та же знаменитая ribollita - тосканский овощной суп с засохших хлебом…

Благодаря этой тенденции сохранения старых рецептов даже ввиду заметно выросшего благосостояния (которое часто сомнительно мерят хотя бы тем же количеством мяса и рыбы, что могут себе позволить потребители в ежедневном рационе), я открыла для себя здесь множество продуктов, которые либо прежде просто обходила своим вниманием как неинтересные, либо не считала их годными к употреблению. Ну например та же свекольная ботва, из которой готовится традиционный для региона Пулья соус для пасты с пекорино, или сицилианский суп с листьями и молодыми побегами цуккини, я уж молчу про жаренные цветки тыквы в кляре, как с начинкой, так и без. Но самое для меня большое открытие стал вот этот вот «овощ», который я отведала еще на прошлое Рождество и долго думала, что это шутка, в смысле названный мне исходный продукт:




Не знаю, у кого как с ботаникой, сильно вкусно он на прилавке не выглядит конечно, но если кто не распознал, это чертополох. Да-да, тот самый любимый продукт ослика Иа-Иа, у итальянских собратьев которого очевидно есть еще одна совсем не субъективная причина для грусти, их безбожно объедают!



иллюстрация Эдуарда Назарова

Вот такие порой открытия таит в себе нырок в чужую реальность, и акваланг порой не в силах помочь, ведь от удивленья не только закатываются глаза, но и бессознательно открывается рот. Но знаете, оказывается это здорово - удивляться. Я вот прежде сюрпризов не любила, так как раньше по статистике со знаком минус их выпадало мне больше. Сейчас то ли поменялась у меня система подсчета очков, то ли жизнь порой и правда щедра на мелкие радости совершенно безвозмездно, но я получаю наслаждение даже от осознания того, что есть на свете множество вещей, что способны меня приятно поразить…

Что делать с бедным Тигрой?

Как нам его спасти?

Ведь тот, кто ничего не ест,

Не может и расти!

А он не ест ни мёду,

Ни вкусных желудей -

Ну ничего, чем кормят

Порядочных людей!

Он даже отказался

Жевать чертополох,

Чем вызвал в нашем Обществе

Большой переполох!

Так что ж нам делать с Тигрой?

Как нам его спасти?

Ведь Тигре очень нужно

Немного подрасти!

Алан Милн, культура, Эдуард Назаров, Италия, кухня

Previous post Next post
Up