Лодка моя легка, весла большие...

Dec 13, 2014 23:58


Хотела вчера про Палермо рассказать, но ЖЖ не просто висел, а лежал, и создавалось впечатление, что если это и сон, то летаргический. А сегодня вышла на улицу, а там - Санта Лючия. Ну, не она сама, конечно, а празднества в ее часть, да еще и в моей контраде:



Говорят, выставляя фотографии продуктов, вызывающие слюноотделение у полуночников, нужно предупреждать о небезопасности. Ну, так вот, предупреждаю!


Конечно, в первую очередь это ярмарка рождественская и потому здесь можно найти все, что этот самый дух Рождества несет:



А вот тут бы друг мой любезный justnat наверняка застряла надолго, колокольчики в Италии сувенир достаточно популярный в зимние праздники:



Причем, как это видно, какие-то изготавливались профессионально, а другие - детишками. Тут просто эта ярмарка - еще и сбор средств на разные социальный нужды. Конечно, не все прилавки были такие, но многие товары изготавливались волонтерами или же специальными сообществами (в частности, как раз, создающими рабочие места для инвалидов и людей с ограниченными возможностями). Но это же Италия, без еды тут праздник - не в радость. Правда, на этой ярмарке в основном продавались все больше маленькие радости для живота, как, например, традиционные тут в эту пору анисовые печеньки бриджидини (или вафли? они нечто среднее между ними по своей воздушной консистенции и хрусткости), которые здесь же и пекут вот такие забавные машинки, что на фото:



Как видите, в угоду сластенам иногда и итальянцы от традиций отходят, пекут их уже и шоколадными или просто шоколадом слегка поверху сбрызгивают. Кстати, машинок тут было много и разных. Одна, например, исполнила мое давнее желание окунуться в детство:



Да-да, сладкая вата! Почему-то в детстве она все же казалось вкуснее… Или это потому, что я уже успела глинтвейна глотнуть, а детские радости взрослым уже не конкурент?..

Вот еще одна машинка, использующаяся для глазировки всевозможных орешков и производства местной версии казинаков:



Ну и прочие вкусности, здесь вот, например, очень любят глазированные фрукты и цукаты:



Был на прилавке даже кэроб (как бы ни было трудно представить, что итальянцы когда-нибудь откажутся от шоколада!), да и напиток из него можно был попробовать, но мне уже было некуда: как всегда почти все прилавки щедро угощали, а я в целях осознания, чего я все-таки хочу утащить домой, не слишком тому сопротивлялась. Но что меня больше всего удивило и приятно, так это то, что за пиром живота народ и о пире духа не забыл. Вы когда последний раз видели очередь в церковь? Я - сегодня:



рождество, фото, италия, итальянская кухня, церкви, святые, святая Лучия, сиена, итальянцы, нравы, праздники

Previous post Next post
Up