Всякое дело мера красит?

Dec 11, 2014 23:51


Горючая помесь культур, сложившаяся в сицилийскую, предполагает некую неумеренность. Если это десерт - то он будет очень сладким, если основное блюдо - щедро приправленным специями. И характерно это не только кухне, но прочим представлениям о прекрасном в жизни и будничной в том числе. Не зря же  ведь даже сицилианские повозки вполне себе рабочего предназначения своей росписью могу поспорить колоритом с самыми яркими образчиками прикладного искусства других народов. Но одно дело народ, а другое - класс владетельный. Но и он в свое время ушел не далеко. Привело это разве что к тому, что пышность архитектурного стиля лучших строений острова стала визитной карточкой Сицилии. Но как это часто бывает, в отдельно взятых местах мимимишность зашкаливает значимое количество барочных зданий и сооружений достаточно гармонично соседствует с бесконечной нищетой и столь очаровательной в своих проявлениях итальянской разрухой. Столицей же барокко на острове, да и в Италии вообще, считается маленький городок Ното, что расположен недалеко от Сиракузы. Свое название город сохранил еще со времен арабского правления Сицилией, правда вот находится уже в 8 километрах от места своего исторического основания. Дело в том, что Сицилия достаточно сейсмоактивна по своей природе и произошедшее в конце 17 века землетрясение практически стерло Ното, располагавшееся тогда на отрогах горы Аверия, с лица земли. Оно унесло жизни более 1000 его обитателей, что для городка такого масштаба просто катастрофично, ведь в Ното и сегодня живет немногим больше 20 тысяч человек… Но жители Ното оказались упрямы, они хоть и не покинули обжитых мест вовсе, но выстроили новый город взамен прежнего в одной из близлежащих долин. Конечно, большую роль сыграли церковь и Сицилианское королевство, ведь Ното тогда был административным центром провинции (Сиракуза им стала уже после административной реформы, последовавшей за объединением Италии). Ну и отстроили Ното не просто так, а в лучших традициях барочной архитектуры, приглашая для этого самых известных, в том числе иностранных, архитекторов и артистов:




Город очень мал и по ограниченности транспортного движения напоминает Сиену:



Свернув с центральных улиц, относительно запруженных туристами, видишь, как спокойна, размеренна и неспешна жизнь местного населения:



Купола кафедрального собора тянутся к небу, даже когда оно сменяет радужную в своей безмятежности  лазурь на мрачную серость раздумий о вечном:



Видать, неспроста моя подруга призадумалась на ступениях сего величественного строения, вон, даже четырехлапые обитатели Ното тоже, видимо, ощущая всю тягость бытия, предпочитают ее осмыслять в горизонтальном положении:



Еще до поездки я слышала , что на юге Италии проблема безнадзорных животных остра. Ну, что я могу сказать, кошки и собаки на улицах и правда встречаются, но вид имеют чаще всего вовсе не изможденный, так как народ к ним относится в большинстве своем доброжелательно, не обижает, а напротив в меру возможности подкармливает. Проблема ли это в таком случае? На мой взгляд, так и нет, скорее тест на человечность, который южане по моей шкале прошли очень достойно!..

Напротив Дуомо размещается герцогский дворец, сегодня выполняющий роль местной администрации:



По старой доброй привычке обзирать город с высоты мы взобрались на колокольню церкви святого Карла:



Вот такие виды с нее открываются:



Ну а беспроигрышное место для обеда нам подсказал уже другой местный житель о четырех лапах, уж их нюшку усилителями вкуса не обманешь:



Обед оказался там изумительный начиная от хлеба и вина, заканчивая десертом и кофе, хотя меню в лучших итальянских традициях локальных харчевен было написано от руки на мятой бумажке. Ну а нам, увы, было пора возвращаться, так как при кажущейся незначительности дистанции, транспортное соединение городка с Сиракузами весьма условно - за день между ними проходит всего два автобуса и перед нами стояла задача не пропустить последний:



И все-таки, если будете у нас на Колыме в Сиракузе, обязательно отправляйтесь в Ното, я вот жалею, что мы там не остались с ночевкой, должно быть в вечернем освещении город выглядит вообще потрясающе…

фото, сицилия, италия, церкви, история, Сиракуза, архитектура, барокко, Ното

Previous post Next post
Up