ЧТО МОГУТ КОРОЛИ? (В ЭПОХУ "ПОСТМОДЕРНА")

Sep 21, 2015 18:25

Что могут короли? (В эпоху "постмодерна")

...Потом короли перестали самолично ходить на бой кровавый, святой и правый, и выставили вместо себя маршалов и воевод...

Ggorg



Фраза, вырванная из контекста недавней статьи на одном из интернет-форумов и поставленная здесь в качестве эпиграфа, напомнила мне об одном событии, о котором я узнал в прошлом году. Оно касалось противостояния Королевской бутанской армии и Ассамского сопротивления. Напоролся я на него совершенно случайно - в течение целого года принимал участие в семинарах, посвященных феноменологии Счастья, и, конечно же, на одной из лекций разговор зашел о Бутане - первой стране в мире, где вместо обманного ростовщического показателя "ВВП" (внутренний валовый продукт) за ключевой ориентир принят показатель "GNH" - Gross National Happiness, по-русски "Валовое Национальное Счастье". Делается это не в шутку, а вполне себе серьезно и осознанно. Существует методика расчета - ее можно найти в свободном доступе в виде экселевской таблицы, и мы вполне ею оперировали на наших семинарах. Оказалось полезным. К тому же - никакой эзотерики, как некоторые могли бы подумать, а просто определенный набор экономических и социальных показателей, по которым ведется интегральный учет в динамике от года к году.
Так вот, изучая опыт этого государства, среди прочего, я наткнулся на одну историю, в которой этой удивительной миролюбивой стране пришлось-таки столкнуться с необходимостью взять в руки оружие. Дело касалось противостояния государства Бутан и Объединённого фронта освобождения Ассама, действовавшего совместно с Национально-демократическим фронтом Бодоланда и рядом других военизированных сепаратистских ячеек ассамского сопротивления, разместивших на территории Бутана цепь своих военных баз. (отступление - естественно, весь этот условно "северо-индийский" сепаратизм чайных провинций был связан с обнаружением нефти на их территории, но об этом вы лучше узнаете из давней статьи на Аль-Джазире "Кровавый чай" )
Некоторое время правительство Бутана терпело эти базы у себя под носом, видимо, несмотря на счастье, была в этом какая-то политическая выгода в моменте. Но со временем, это стало, видимо, серьезно напрягать.
И вот дальше я, да простят меня особые критики, приведу пару абзацев из Википедии, ради которых, собственно, и затевалась вся эта тема. А кое-какие места, особенно потрясшие меня, я выделю жирным, если позволите, чтобы обратить на них и ваше внимание:

"...Король Бутана Джигме Сингье Вангчук оценил ситуацию как серьёзную угрозу независимости страны, и временно отошёл от управления с целью поиска разрешения проблемы. Одевшись в одежду обычного бутанца, он провёл детальное исследование территорий, в которых расположились мятежники, будучи неузнанным, обошёл тропы, обозначил проходы и составил план военной операции, которая держалась в строгом секрете.
В целом подготовка к операции заняла шесть лет.
Ассамские мятежники вели уже двадцатилетний военный конфликт, и представляли собой значительную силу по сравнению с малоопытной бутанской правительственной армией, и прямое столкновение могло окончиться тяжёлым поражением. Поэтому главный упор был сделан на внезапность.
Под предлогом строительства храмов и хозяйственных построек на прилегающую территорию постепенно доставлялось оружие.
Разрабатывался подробнейший план одновременного удара по всем лагерям с различных точек. Так как в практике индийской армии было начинать атаку в час ночи, для внезапности было выбрано время 9 утра, когда дежурившие мятежники были наименее подготовлены к атаке. В назначенный день все монастыри Бутана вели молебны.
Основная операция закончилась в 24 часа, все мятежники были выдворены с территории Бутана. Успех операции позволил разрешить политический конфликт с Индией, отвести от Бутана возможные санкции и военное вторжение индийской армии и укрепить независимость страны.
Король лично участвовал в бою и отказывался от защиты охранников, настолько велика была уверенность в быстрой победе. Из Оксфорда прилетел принц Джигъел Угъен Вангчук, чтобы участвовать в ополчении.
К 27 декабря 2003 года были заняты все 30 военных лагерей противника.
Было конфисковано более 500 автоматов АК 47/56 и 328 единиц другого вооружения, включая устройства для запуска ракет. В штаб-квартире ULFA обнаружилась также противовоздушная установка. К 3 января 2004 года все 30 военных лагерей (ULFA-14, NDFB-11, KLO-5) и 35 наблюдательных пунктов были ликвидированы, а вооружённые формирования расформированы. Было убито 485 боевиков ULFA, NDFB, и KLO, захваченные в плен гражданские лица были высланы в распоряжение властей Ассама. Королевская бутанская армия потеряла 11 солдат убитыми и 35 ранеными..."

Понятно, что можно иронизировать над "количеством" добытого оружия и насчет соотношения потерь живой силы с обеих сторон. Понятно, что у правительственных войск почти любого государства практически всегда есть определенное стратегическое преимущество (хотя события последних лет и заставляют нас порой усомниться в этом). Но непонятно только одно - когда вы последний раз слышали, чтобы Правитель какого-либо Государства сам участвовал в боях армии, главнокомандующим которой он является? Да еще вместе со своим сыном!
Я - только в сказках и былинах. Поэтому я и был потрясен - ведь все это произошло совсем недавно. В XXI веке!
Теперь представьте себе правителей ваших развитых стран - они на такое способны? Хотя бы один? Хотя бы на уровне "30 лагерей противника"... Хотя бы на уровне 500 автоматов Калашникова

А Король - смог. Потому что культура монархии требует такой ответственности. Даже в эпоху постмодерна.
Но понимание этого сохранилось, похоже, только на Востоке...



Король Джигме Сингье Вангчук на военном параде приветствия



Передача трона от отца к сыну



Король Джигме Кхесар Намгьял Вангчук со своей будущей супругой



Королевская свадьба

_____

июнь, 2015

dhd, upds, blt, ndfb, джигме сингье вангчук, кба/rba, klo, ulfa, hpcd

Previous post Next post
Up