Природа советской "интеллигенции"

Jul 03, 2020 11:19


Недостающее звено экономики



Гениев и талантов вырастает немного, но изначально претендентов - легион

Гениев и талантов вырастает немного, но изначально претендентов - легион.

Советская система образования не умела их выделять из общей массы на ранних стадиях, да и никто не умеет

Для решения этой проблемы был использован системный подход - всех детей с раннего возраста воспитывали, развивали и растили как будущих талантов, учили думать (детский сад, школа, олимпиады, специализированная школа, институт, научно-производственная карьера).

В процессе обучения происходил не отсев, а открывались возможности перейти на более высокий уровень

В процессе обучения происходил не отсев, а открывались возможности перейти на более высокий уровень, с утратой текущего комфорта и необходимостью отвечать более сильным вызовам.

Поздняя советская фрондирующая интеллигенция, как раз и сформировалась из тех, кто в какой-то момент не смог и/или не решился перейти на более высокий уровень.

Из «первой линии» они переместились во второй эшелон или даже вглубь трудового народа.

Во взрослом возрасте начались поиски ответа на извечный вопрос

- «Кто виноват?»

А если переведем в принятый стиль, то получим:

Кто виноват, что они так и не выросли, а желания сформировались?

«Кто виноват, что они так и не выросли, а желания сформировались? Кто виноват, что фиксация произошла в момент созревания?»

В такой постановке ответ очевиден.



Собственно кризисы среднего возраста позволяют найти ответы на такие вопросы, прийти к гармонии с миром. Правда всегда остаются те, кто не принял себя и озлобился.

Значимая часть позднесоветской интеллигенции перешла в разряд кухонных бойцов и говорунов

Значимая часть позднесоветской интеллигенции перешла в разряд кухонных бойцов и говорунов, что за видимостью формы, красивой речью и карикатурно аристократическими, богемными манерами, пытались скрыть творческие пустоту и импотентность.

Ключевое слово - «скрыть», т.е. стараться казаться не улучшенной версией себя, что нормально, а кем-то кардинально другим. Вот и получаются своеобразные интеллектуальные барыги, прохиндеи, прилипалы и коммуникаторы. Терминов можно подобрать много, но остановимся на «коммуникаторы», т.е. люди, строящие свой образ на общении и не имеющие за душой личного уникального и неотчуждаемого содержания.

Феномен неудовлетворенной интеллигенции, неспособной к творческому процессу

Таким образом, несмотря на уничтожение советской системы образования, феномен неудовлетворенной интеллигенции, неспособной к творческому процессу, но у которой все вокруг виноваты, все еще присутствует в нашем обществе.

Следующее поколение, духовные наследники поздней советской интеллигенции, стали ядром и типичными представителями «эффективных менеджеров» и чиновничества, напрочь отрицающих понятие ответственности.

Ваш лайк и одобрение, комментарий и подписка поможет еще больше, чем финансовая помощь!

Мы вам рады и признательны!

СССР, образование, Недостающее звено экономики, интеллигенция

Previous post Next post
Up