Делюсь рецептами вкусняшек :)

Sep 08, 2015 22:56

Оригинал взят у geneo_k в Делюсь рецептами вкусняшек :)
Выложу здесь пару рецептов, которые стали для нашего семейства в этом году приятным сюрпризом.
Может быть, для кого-то они и не в новинку, а для меня стали приятным сюрпризом.
Несмотря на засушливое лето, ремонтанная малина вовсю спеет.
Простого малинового варенья у нас было закатано довольно много еще с урожая ранней малины. Все в этом варенье хорошо, но у нас оно используется только в качестве лекарства при простуде, т.к. мои очень уж не любят малиновые косточки. Вот и получается, что лекарство из малины есть, а десерта нет.
И вот однажды попался мне на глаза замечательный рецепт малинового желе. Сварила на пробу баночку и оказалось, что это такая вкуснятина! Теперь весь урожай ремонтанки закатывается именно по этому рецепту.
Итак...

МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ С МЕЛИССОЙ
Для него нам понадобится: малина, вода, сахар, лимон, мелисса, ваниль и желфикс.



Первоначальный рецепт идет на 1250гр. малины.

Малину положить в кастрюлю, добавить 125гр. воды, размять и довести до кипения. Когда чуть остынет, тщательно отжать сок.
Я для этого использую свою чудо-приспособу, но, думаю, что и сито или марля с этой задачей тоже справятся.



В малиновый сок добавить кожуру от половины лимона, я срезаю ее тоненько и одной "спиралькой", чтобы потом было удобней вылавливать, туда же добавляю и лимонный сок, не пропадать же добру :)))
Пакетик Желфикса смешать с двумя столовыми ложками сахара, добавить к соку и довести до кипения, постоянно помешивая.
Варить 5 минут. Вынуть лимонную кожуру.
Добавить 1 кг сахара (я кладу меньше сахара, если честно) и опять довести до кипения.
Варить 1 минуту.
Добавить меленько порубленную мелиссу (около 2 столовых ложек) и ваниль (в оригинальном рецепте это сердцевина стручка ванили, я использую ванильный экстракт, но, в крайнем случае, думаю, что и обычный ванильный сахар подойдет).
Все перемешать и разлить по стерилизованным банкам.
Закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком виде на 5 минут. Все :)
Получается вот такая замечательная вкусняшка:



Мелиссу можно добавлять по своему вкусу, кому-то нравится более насыщенный запах, кому-то чуть заметный.
Сами косточки от малины я не выбрасываю, а сушу, получается такой себе косточково-малиновый коржик.



Говорят, такая сушка помогает сбивать невысокую температуру при простуде, но я ее ем просто так.

Остальные рецепты будут без картинок, но тоже очень вкусные.

ОСТРЫЙ СОУС ИЗ УГОРКИ
2кг. сливы урогки
200гр. чеснока
2 пачки нежного карри
2 шт горького перца
20 десертных ложек сахара
соль по вкусу.

Сливы, чеснок и перец пропустить через мясорубку, добавить карри, сахар и соль, довести до кипения и варить 15-20 минут.
Разлить по банкам, дать остыть и в холодильник.
Этот соус мы не закатываем для длительного хранения, а держим (недолго, просто все очень быстро съедается) в холодильнике.

Третий рецепт у меня получился вынужденным, т.к. в этом году уродило очень много алычи.
Я с нее наварила джема, наварила сока, а она все не заканчивается.
Пришлось варить соус :) Эксперимент оказался очень даже удачным.

СОУС ИЗ АЛЫЧИ С ПОМИДОРАМИ
2кг. алычи
полкило помидор (я брала свой уже готовый перекрученный и чуть отцеженный сок)
1 стакан воды
6 долек чеснока
4 веточки мяты (можно заменить мелиссой)
50гр. укропа
1 острый перец
30 гр. кориандра (у меня  зелени не было, использовала перемолотые семена)
2 чайные ложки яблочного уксуса
1 столовая ложка меда
6 ложек сахара
2 ложки соли

Алычу моем, добавляем воду и протушиваем минут 10 (в оригинальном рецепте нужно предварительно удалить косточки, но с моей алычой это было бы особо жестким извращением :)). Ждем пока остынет и перетираем алычу через дуршлаг.
Ставим опять на огонь и доводим до кипения.
Перекручиваем на мясорубке чеснок, перец, зелень и помидоры.
Добавляем все к алыче, туда же мед, уксус, сахар и соль. Варим еще минут 10 постоянно помешивая, т.к. варево "плюется".
Готовый соус разливаем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем перевернутыми до полного остывания.

Приятного аппетита :)

томат, слива, перец острый, мелисса, желе, малина, оригинально, чеснок

Previous post Next post
Up