ммм.... незнаю почему, но именно это варенье я люблю больше всего).. Хотя оно имеент несколько странный вкус..
хотя не странный, а лучше сказать непривычный) потому что даже не знаю, на что оно похоже...
немножко терпкое..сладкое... а какое ароматное...аах...)))
Вобщем сегодня мой пост я посвящаю именно этому прекрасному варенью) Но выглядеть это будет не просто как рецепт, а скорее как небольшой рассказ с рецептом)
Недавно я ездила к бабушке в деревню) У нас там дача, свой огородик, который бабуля обрабатывает, хотя уже и старенькая, ей уже 84.. но говорит, что без этого не может, что это ее жизнь...) вот так)
И там у нас растет огромный куст роз.
Дааа для этого варенья не обычные розы нужны, хотя бабушка говорила, что и из обычных, тех которые нам наши мужчины дарят, тоже можно варенье сварить...)) Да на самом деле варенье можно сварить из чего угодно, даже из топора, если помните;)
Погодка в этот день была отличная, солнце светило, тепло так... уютно)
Когда я приехала, бабушка уже сорвала цветы. Их рвать нужно с этим зеленым бутончиком, на котором держаться листики, т.е. чтобы сохранился целый цветок, так как с ними потом гораздо удобнее работать.
Вот так выглядит сам куст, цветов на нем почти нет, так как все уже были сорваны..
Возле куста неподалеку я встретила лошадь, это нашего соседа) Красивую такую, белую, ее Лялька (Кукла) зовут.
Я, как ребенок асфальта, который боится больших зверей, долго немогла к ней подойти)) Но потом все таки минут так через 10 я решилась)) И даже сфотографировалась)) Но так и не смогла ее погладить =Р
А пока я там сюсюкалась с лошадкой и искала к ней подход, бабушка насобирала клубнички))) ммм...
Из нашего огорода, первая.. еще мало было, так как она только начинала расти) вкусная,
а главное знаешь, что без химии)
Ну а потом мы пошли варить варенье)...
Розочки нежелательно мыть, но если вы их покупаете, и не знаете, где ростет сам куст, то думаю все таки неплохо бы ополоснуть. Но мы не мыли, так как там далеко от дороги и чисто...)
Если цветы влажные после росы или дождика, потому что после сильного дождя от них обично ничего не остается, то их нужно высушить. Просто разложите цветочки на полотенце, чтобы сами подсохли) Если есть возможность, выставите их на солнышко)
Итак приступим к самой процедуре пдготовке цветов.
Обязательно нужно удалить зеленю ножку, держа лепестки в руке, просто оторвать ее и сразу ножницами отрезать белые концы внизу лепестков. Если их оставить, варенье будет горчить. И так проделать со всеми цветами.
Далее просто нужно пропустить все лепестки через мясорубку. Вот такая у нас там старенькая мясорубка, которой лет то уже наверно в два раза больше чем мне)) Но работает отлично))
Под мясорубкой советую поставить тазик, так как при работе, листики, которые лежат в мясорубке могут выпадать, и зачем переволить этот вкусный подукт)
У меня там под мясорубкой стоял тазик вместе с теми лепестками, что перерабатывалис и если какие и выпадали, то попадали обратно туда, откуда и пришли :) (там на фотографии под моей рукой его можно увидеть, такой голубой)
А вот моя бабушка, которая тоже решила помочь:)
В результате у вас должно получится что типа вот этого :
Далее эти лепесточки следует залить сахарным сиропом и проварить, пока варенье немного не загустеет.
Сироп бабушка делала из расчета 1 кг сахара на 200 г воды. Но понятное дело что столько не нужно будет. Мы вообще все делали на глаз. Ведь цветочки тоже нужно было взвесить и потом уже давать столько же сахара. Но как я поняла это не столь обязательно. так как сироп мы просто влили, как я уже говорила на глаз. Чтобы оно получилось в меру густое и в меру жидкое.
Ну а далее на огонь и немножко уварить, минут 15-20... ну это мы так варили... А так конечно нужно исходить из расчета количества варенья. А в общих чертах уварить, чтобы немножко загустело.
И должно получится воттакое вот варенье:
Вот и все:) Дальше просто разложить по стерильным банкам и укупорить крышками.
Хранить такое варенье нужно в темном прохладном месте.
И вот уже не про варенье, а так интересная находка. Нашли мы в тумбочке старый мёд.... еще со времен СССР...
правда искуственный, но интересо можно ли его еще исползовать?
Про натуральный мёд точно знаю, что он не имеет строка годности, а вот искуственный?