Уарзазат
Приятный и чистый (sic!) городишко, затерянный между Атласом и пустыней, с невысокими ценами (в несезон) и хорошим шоппингом.
В городе есть аэропорт, куда RAM летает 5 weekly из Касабланки и 1 weekly из Парижа (ORY). Марракеш в 200 км по горной дороге, время в пути составляет от 3,5 часов (с остановкой на пожрать и посрать) на grand taxi до 4,5 часов на автобусе. Виды изумительные, дорога в хорошем состоянии, но немного опасно. Впрочем, иного способа добраться до Марракеша нет. Автобус стоит 80-85 дирхамов one way (CTM и Supratours), grand taxi - 120 дирхамов. CTM имеет свой собственный терминал в центре города, Supratours отправляется от офиса, расположенного метрах в ста от автостанции (на западной окраине). Логово grand taxi - у автостанции, оттуда же отправляются jitneys по окрестным аулам.
Такси из аэропорта стоит 50-80 дирхамов, ночью попросят 100-150. Собственно, к вопросу о сравнительно честных методах отъема денег у гринго, потому что аэропорт расположен в 2-3 км от любой точки города. Petit taxi по городу - 6-10 дирхамов.
Основное развлечение - касба (укрепленный город) Айт-Бен-Хадду, расположенный примерно в 32 км к западу, по дороге на Марракеш. Сей аул прилепился к горе на левом берегу речной долины и стоял ранее на транссахарских караванных путях. Собственно, укрепленным его назвать трудно, поскольку сложен он из высушенного кизяка. Интересно, аутентично, необычно. Напоминает небольшие городки в Апеннинах, но с местной спецификой. Внутри традиционный рынок всякого сувенирного барахла по завышенным (относительно Уарзазата) ценам. Владеют касбой несколько семей, которые и восстановили ее относительно недавно из руинированного состояния, а теперь собирают ренту с приезжающих туристов и местных торговцев сувенирами. Вход платный - 10 дирхамов. Такси из Уарзазата в Айт-Бен-Хадду и обратно с ожиданием - 200 дирхамов (торг с 300).
В самом Уарзазате неплохо сохранилась своя касба, но размерами поменьше, а входной платой повыше (20 дирхамов). Касба также принадлежит одной маленькой, но гордой семье не то арабов, не то берберов. Рядом с касбой - полуразрушенная медина, в которой сейчас живут, в основном, афромарокканцы.
Второе развлечение в Уарзазате - киностудии и музей кино. Третье - поездки в близлежащую пустыню. Больше двух дней там, конечно, делать абсолютно нечего.
Марракеш
Описывать достопримечательности Марракеша, на мой взгляд, работа неблагодарная. Город - квинтэссенция Марокко, каким эту страну видят (скорее, хотели бы видеть) туристы. Местное население всеми силами пытается соответствовать устоявшемуся образу. Колоритно, шумно, суетливо, грязно.
Площадь Jemaa el-Fnaa - квинтэссенция Марракеша, пропускающая через себя тысячи и тысячи жующих, пьющих, покупающих и глазеющих туристов и самих марокканцев. Свежевыжатые соки в грязных стаканах, харира за 3 дирхама, вареные бараньи головы, пицца и шаверма, мятный и перцовый чай. Уличные артисты, «заклинатели» змей, рисовальщики хной, жутко смердящий ряд фаэтонов в сторону минарета Кутубия, карманники, гопники, нищие, убогие и просто попрошайки.
Впрочем, за пределами медины это абсолютно приличный современный город с широкими улицами и тенистыми бульварами. Неожиданные элементы - суперсовременный железнодорожный вокзал и изящный сад Мажорель, который в 1980 году купил Ив Сен-Лоран и там же похоронен в 2008 году.
Эль-Джадида
Всемарокканская здравница на берегу Атлантического океана примерно в 100 км южнее Касабланки. Из гринго - только французы, поэтому английским языком аборигены поголовно не владеют.
В ноябре туристов нет. Поэтому город понравился весьма))
Тихо, спокойно, чисто, космополитично. Из достопримечательностей - Cité portugaise (сохранившийся укрепленный город, основанный португальцами в начале XVI века). Внутри есть цистерна, которую португалы сначала использовали как арсенал, а затем как хранилище воды. Напоминает стамбульский Йеребатан, но не так пафосно и грандиозно. Вход - 10 дирхамов, открыта с 9 до 18 часов.
Сразу напротив крепости начинается рынок, в основном для местных (продукты, одежда, какой-то хлам). Сувениров нет… может быть, не сезон.
На юг от рыбацкого порта, что рядом с Cité portugaise, тянется двухкилометровый пляж-променад. Приятно и хорошо обустроено.
На город, если вы не планируете пляжный отдых, хватит и половины дня (можно обернуться из Касабланки). Но место приятное, можно зависнуть и подольше. Есть несколько супермаркетов с алкоголем, основные жральни - вдоль авеню Мохаммеда VI.
Касабланка и Рабат
Касабланка воспринимается, в основном, как транспортный узел для въезда в страну и перемещения между севером и югом. Рабат в поле зрения туристов попадает еще реже.
Оба города современные, космополитичные, куда ближе к Марселю, чем к Марракешу. Вероятно, с этим и связана их невысокая популярность среди туристов, которые хотели бы видеть, прежде всего, традиционное Марокко. Относительно неплохой общественный транспорт, включая три линии скоростного трамвая (превед Москве и Петербургу!).
Интересные места в Рабате: медина, в которой кипит традиционный рынок для местных жителей, касба Удайя - потрясающей красоты место с андалузским садом и с отличным видом на эстуарий Вади Сала и лежащую напротив медину города Сала. Руины Шелла - поселение сначала финикийцев, карфагенян, затем римлян, а в средние века - некрополь халифов династии Альмохадов. В нынешнее руинированное состояние приведено временем и лиссабонским землетрясением 1755 года. Среди апельсиновых деревьев торчат то руины античного форума, то куда лучше сохранившийся халифский хаммам.
Медина города Сале, лежащего через реку от столицы, больше и запутаннее рабатской, но беднее и куда сильнее напоминает вещевые рынки середины девяностых. На туристов смотрят как на диковинку.
В Касабланке аж две медины - старая и поновее (Quartier Habous), лежащая в 1 станции S-Bahn от Casa Voyageurs. В новой мы не были, в старой - обычный рынок, но в основном туристической направленности, с неплохим ассортиментом и невысокими ценами.
Между Casa Voyageurs и мединой - Marché central (центральный рынок). Негусто, но любопытно, вдобавок много жрален фаст-фудного типа с вкусной шавермой. К югу от рынка - приличный квартал европейского вида с пешеходными улицами, бутиками и прочими увеселениями для белых господ.
Если же пройти медину насквозь и затем еще немного в сторону океана, предстанет «главная достопримечательность» Касабланки - мечеть Хасана II. Много, пафосно, дорого, бохато. По виду напоминает ХХС, но с куда большим размахом, по содержанию - ВДНХ. Не стоит внимания, только если вы не поклонник грандиозных сооружений. Вход платный. Кстати, единственная мечеть в Марокко, куда дозволен вход гяурам.
Итог
Марокко - прекрасная страна, но которую (по аналогии с Россией или Грецией) сильно портит местное население. К сожалению, идеи соорудить там большой газенваген пока не находят горячей поддержки.
Впервые ехать в Марокко надо однозначно, чтобы увидеть и понять. В остальном - по первоначальному впечатлению.
На мой взгляд, путешествие по Марокко сильно омрачается необходимостью постоянно быть в напряжении - от ориентации в медине (неуверенной даже с GPS) до постоянных пресечений попыток местного населения тебя наебать в той или иной форме. Большое неудобство доставляет языковой барьер.
Часть I Часть II