Поль Бокюз

Aug 05, 2011 10:27

в этот раз я решил не повторять ошибок и оделся прилично: бэлые штаны и рубашка. Спинжак остался курить в машине - при плюс тридцати он зло

ресторан старый классический французский: машину встречает и помогает тебе выйти эфиоп в красной ливрее и драгунской шапке. Затем передает тебя маэстро администратору на входе, а тот уже отвел меня к господам французам за стол. Откуда он знает что я к ним - науке неизвестно. Но я тут уже привык: стейк - значит стейк, к маме - значит к маме

от кир рояля на аперитив я отказался, взял стаканчик полюбившегося мне тут кот-дю-рон'а

ну что сказать - это другой ресторан, классический до ножек старого стола. недлинное меню, "стандартный" набор из лангустов, фуагра и черной икры, несколько видов мяса, рыбка в соли целиком, аутентичные голуби, лягушки и виноградные улитки. Карта вин толщиной с войну и мир. Представляю какой у них там погребок! Спросил посмотреть - сказали "ай-яй-яй". Цены на вино очень приемлемые, чуть выше чем в магазинах (сужу по тем винам, которые знаю). Но есть и отдельные экземпляры Бордо, для первого взноса за которые "пришлось бы продать мне мой миникупер"

господа французы на минутку забыли что они происходят из патологически жадной национальности и разыгрались не на шутку, поэтому попробовать удалось многое. Они тут кипятком от черной икры. Я час не мог объяснить что равнодушен к ней, они все пытались заставить признаться, что у меня просто не хватает на нее денег и я так скрываю этот факт

что реально понравилось: суп из черных трюфелей с фуагра, готовящийся под шапкой слоеного теста. Этим обалденным варевом Поль Бокюз в 75-м накормил Жискара д'Эстена, который в свою очередь известен строительством скоростных магистралей TGV, а так же тем, что задушив социалку, проиграл выборы коммуняке Миттерану . И телячий филе-стейк на молодой картошечке, в соусе из красного вина и черных трюфелей, приплюснутый сверху мощным куском обжаренной фуагры. Это сделано на 5+, совершенно и безумно вкусно


 


на выходе администратор подарил мне большое меню ресторана на французском, а сомелье - бутылку Бордо, от которого я час отказывался из-за того что был за рулем. В ответ я клятвенно пообещал вести себя прилично и больше в подобные места за рулем не приезжать. Вообще сомелье бесподобный дядька: легкая седина, дорогие очки, классический английский с французским прононсом, на котором он, безошибочно открывая винную карту на нужной странице, рассказывал мне что и где растет, что много нового в новом свете, но что бордо остается бордо и гори оно все огнем если это не так

поскольку в этот раз мне разрешили почитать меню с ценами, то я в курсе. Удар тут нанесут серьезный, но при определенной морально-финансовой тренировке выдержать его можно

теперь о минусах: кроме нашего стола французов в зале не было. Ресторан по сути - экспортный вариант, точка на экскурсионной карте для обеспеченных. В этом смысле он бесповоротно проигрывает лозаннскому Ann-Sophie Pic, в котором я видел живых настоящих людей. А здесь все подчинено бренду: посуда не такая дорогая, зато вся в вензелях Paul Bocuse. Хитрость очевидная: ресторан называется его именем, а значит это вензель не самого Поля, а его ресторана. Хотя сомелье сказал, что месье Бокюз в жизни довольно скромный и милый дядька. В принципе что уж - маестро пожил, маестро знаменит, может себе позволить. Но ощущение "по улицам слона водили" меня не покидало

думаю что три звезды ресторану продолжают давать за тот простой факт, что вот уже 45 лет он выдает неизменное качество и по сути является визитной карточкой нестоличной франции

за соседним столом сидела семья российских, похоже из москвы, что следовало из непередаваемого рязанского говора дамы. Я честно не очень понимаю нескольких вещей: зачем в такие рестораны брать детей? рановато и неудобно. Зачем обсуждать проблемы бизнеса и кто кого кинул? это ж мешает насладиться стейком. Причем не только им самим, но и окружающим, потому что

твой голос в моих перепонках
звучит мелодично и звонко
и хочется нежно сказать
глядя в родные глаза:
залепи своё дуло

что меня поразило в даме - это ее настойчивость. Отведав кир рояля, она очень упорно, подавшись всем телом на спутника, пыталась засадить ему свою точку зрения. Он вяло и вполголоса сопротивлялся, но "не остановить бегущего бизона, как не остановить поющего кобзона". Когда мы покидали заведение, победный флаг женской истины был водружен

(пауза)

вчера решил пост не оправлять, дай думаю пересплю с этой мыслью, лексику немного подправлю. Подправленный вариант такой: почему б... я так не люблю "граждан российской федерации" за границей? почему я хочу ехать туда где их нет и нет их духа? почему, возвращаясь обратно и видя очередь в аэропорту, я сразу понимаю - это они и не хочу? Почему так уже 18 лет и становится только хуже?

думаю потому, что я сам такой. Больше всего в людях мы ненавидим свои недостатки, особенно те, от которых удалось избавиться. Мне повезло, я езжу достаточно давно, когда заграница была еще в диковинку. Я еще застал то время, когда европа относилась к нам пусть и немного настороженно, но вполне дружелюбно. Сейчас же отношение простое: или нувориши, или быдло. Что лучше - еще большой вопрос. Великий тандем из граждан РФ и их руководителей делает все возможное на мировой арене, чтобы с нами нельзя было иметь дело. И мне от этого очень грустно, потому что я на 100% уверен, большинство из нас не такие, какими мы представлены перед европой

но закончилось все на очень милой и позитивной ноте: под конец вечера в зал вышла дама, лет 80 или даже поболе на вид, подошла к каждому столику и очень интеллигентно поприветствовала всех гостей

как мне сказали коллеги, скорее всего эта дама - любовница Бокюза, с которой он живет уже кучу лет. Ну да какая нам в общем разница :)

совок и родное, Франция, еда, путешествия

Previous post Next post
Up