СУПЧИК

Feb 21, 2019 23:28

Знаменитая "Книга о вкусной и здоровой пище" переиздавалась несчётное количество раз.
Но самый удивительный вариант - он же самый первый, 1939 года.
Интересен, как роман.
И много разнообразнее, чем все последующие.

Помимо феерических картин идеального питания, помимо описания и знакомых, и ныне невозможных продуктов, помимо бодрых цитат из тов.Сталина там есть исчезнувшие позже флешбеки из старинной кухни.

Разумеется, делались они, чтобы показать, что советская кухня и вкуснее, и здоровее.
А вот буржуям и помещикам очень не везло с едой, не говоря уж об угнетённых трудящихся.

Вот берёт слово А. Микоян, отвечавший в тогдашнем СССР за провизию (он же был куратором "Книги о вкусной и здоровой пище"):
"Русские купцы не умели хорошо кушать. Они обжирались блинами с икрой, а потом вызывали к себе докторов  лечиться от обжорства".
Несколько легче переживали нездоровое питание господа рангом повыше:
"А более культурная часть буржуазии и аристократия, которая по полгода проводила за границей, нужные ей продукты выписывала из-за границы".

Тут же честно перечисляется, что можно было купить при старом режиме у Елисеева: 43 вида консервов, 18 сортов сыра, 14 сортов шоколада, 45 сортов бисквитов и печенья, 308 сортов вин и крепких напитков, 13 сортов горчицы и 4 сорта уксуса.

Думаю, не всё это было сплошь заграничное. Но зато сколько всего!

Вспоминать это тогда ещё не боялись. Предполагалось (мечталось, хотелось) - советские пищевики наделают продуктов ещё больше и лучше.

Помимо картин обжорства эксплуататорских классов, "Книга о вкусной и здоровой пище" знакомит людей нового мира и с рецептами некоторых блюд, взятыми из старинных кулинарных изданий.
Разумеется, выбирались рецепты, которыми тогдашний пролетарий мог воспользоваться.
Имея те продукты, что у него были под рукой.

Показался занятным рецепт горохового супа из кулинарной книги аж 1854 года.
Это типичный европейский суп-пюре, но с русским колоритом - очень характерное решение для 19 века.

Суп такой:

"Разварив простого сухого гороху (сколько потребно) и протерев его сквозь редкое сито, поджарь в кастрюле с ореховым или маковым маслом, потом разведи кипячёною водою, положи туда же искрошенных малосольных огурчиков и прокипяти хорошенько.
Можно этот суп делать и без огурцов, но подавать к столу всегда должно с гренками, то есть с сухариками из белого хлеба, обжаренными в масле".

Простенько (даже очень), но со вкусом.

Правда ореховое или маковое масло сейчас относятся к дорогим и редким.
Наверное, и во времена Микояна было так же.
Во всяком случае, советская беллетристика о них молчит.
Так что если бы советский человек взялся варить суп по этому рецепту, он воспользовался бы самым распространённым подсолнечным  маслом (в Средней Азии хлопковым).

Гороховый суп с малосольными огурчиками, как выяснилось, и сейчас многие варят (я специально полюбопытствовала).
Особенно в пост.
Только кладут туда и лук, и картошку, и морковку, и перец, и зелень.
Зато  - без гренок и орехового масла.
Иные времена!

история кулинарии, суп, Елисеевский магазин, Книга о вкусной и здоровой пище

Previous post Next post
Up