НАШЕГО ПОЛЯ ЯГОДА

Feb 19, 2019 23:24



Тут спор в одном из постов ЖЖ возник: отчего у нас много берут и едят диких грибов - от скудости или от изобилия?
Скорее оттого, что грибы просто есть. Растут в лесу.
Японцы едят же много морепродуктов и водорослей оттого, что это у них в морях водится.
Что водится, то и нравится.

А ведь кроме грибов и ягоды есть.
Тоже традиционно любимые. Часто вполне дикие, хотя теперь и в саду их полно, сортовых и вкусных.
Но у диких особый вкус и аромат.
В Сибири дикую малину до сих пор считают запашистее и целебнее. И землянику!

В старину, когда завозных фруктов не было, ягоды были главным лакомством, самым сладким и ярким из того, что росло вокруг.
Красавицу ведь не зря ягодкой звали.

Ягод знали много и всё, что съедобно, брали - хотя какие-то ягоды любили больше, к каким-то лишь снисходили.

На русском Севере главной ягодой была клюква.
Знаток старого русского быта, сам выросший в вологодской деревне, писатель Василий Белов (1932 -2012) свидетельсвовал: без клюквы жизнь северянина немыслима.
"Собранную клюкву катали на решете, словно горох, отбрасывая остатки мха и других примесей. На зиму её замораживали. Принесённые с мороза ягоды стучали словно камушки. Из них варили кисель и напиток (морс известен на Руси давно, даже в Домострое упомянут- С.), давили для еды с блинами. Осенью добавляли в шинкованную капусту, в горячий  чай.
Ели, конечно, и просто так".

Надо сказать, что в старину сахар был диковиной, дорогим городским гостинцем - с ним могли пить чай вприкуску. а в варенье его класть жалели. Как и мёд.
Так что привыкали к натуральному ягодному вкусу.
Теперь всё, конечно, иначе.

Клюквы на Севере было много.
А ещё брусники.
"Это самая почитаемая ягода в северной русской народной кухне, - писал В. Белов. - Её мочили ( как мочат яблоки в средней полосе России), но больше парили. Пареную бруснику многие заливали суслом, так она дольше хранилась. Ели бруснику с блинами, с толокном, с кашей-заварой, в молоке, заправляли ягодой чай, готовили из неё напиток и просто лакомились "наверхосытку" после еды.
Женщинам после родов и выздоравливающим больным всегда почему-то хотелось "бруснички".

Ягоду (как и прочие лесные дары) брать считалось делом нетрудным и приятным.
Взрослым было этим заниматься некогда , так что в лес отправлялись "дети, старики и убогие, остальные делали это только попутно, урывками, а иной раз и  тайком ". Мол, детское это дело.
Так что ребятня под руководством стариков рано начинала разбираться в ягодах и не брать ядовитых или несдобных - волчьих (пять съеденных ягодок могут привести к смертельному исходу), сорочьих и собачьих (крушинник), змиевых (переступень), бешеных (белладонна), медвежьих (паслён).

Зато смело можно брать землянику - детьми самую любимую, сладкую и ароматную.
Кропотливое дело её собирать, зато сколько радости. Первая после зимы свежая ягода! Целые поляны!
"Как дорого отцовское поощрение, как хорошо видеть, что собранные тобой ягоды хлебает с молоком во время обеда вся семья!"

Не все лесные ягоды были в таком фаворе.
"В число непопулярных ягод входила кисленькая костяника, самая доступная и растущая где попало в середине и в конце лета.
Среди болотных ягод голубика самая нелюбимая, её нельзя сушить, она всех водянистей, и собирали её только тогда, когда не было черники.
Такое же несерьёзное отношение чувствуется к княжице - красной смородине".

Другое дело смородина чёрная.
"Малину и чёрную смородину собирали для лакомства и для сушки в медицинских целях, как и черёмуху.
Черёмуха, впрочем, весьма редко уцелевала до такого момента. По праздникам ребята-подростки, как дрозды, часами висели на деревьях. Не брезговали ею и взрослые холостяки".

Ценилась и рябина.
Пусть год, когда родилось много рябины, считали предвестником пожаров, рябину всегда заготавливали.
"Мороженую, собранную осенью рябину, гроздьями висевшую на чердаках, приносили в избу, и даже взрослым казалось  необъяснимым её неожиданное превращение из горькой в сладкую".

Как же её ели?
Многие любили горьковатый рябиновый вкус в домашних наливках и настойках (и теперь есть "Рябина на коньяке").
Но могли и кисель рябиновый сварить, и в пироги положить. Подмороженные, негорькие уже ягоды давили, смешивали с мукой и мёдом - вот и начинка.

Эти ягоды всем известы, все их, думаю, пробовали.
Но были и особенные, северные:

"Особняком среди ягод стояла и стоит морошка - ягода в чём-то аристократическая, не похожая на другие, с удивительным медовым вкусом.
Вкус этот резко менялся в зависимости от степени спелости.
Спелость же собранной морошки зависит от нескольких часов, когда она из белой, твёрдой и хрусткой превращается в мягкую, янтарно-жёлтую".

Да, такое только на Севере растёт.
Ягоду ещё диковиннее вспоминает Василий Белов:
" Очень малочисленной, но и самой вкусной из ягод была повсеместно ныне исчезнувшая поляника".

Писатель застал эту ягодку лишь в детстве, а позже она на Вологодчине была выбрана и уже не встречалась.

А вот Владимир Даль запечатлел время, когда поляника/поленика была ещё общеизвестна.  В середине XIX века.

У ботаников она называется арктическая ежевика. На ежевику похожи и низенькие её кустики, и тёмно-красные ягоды.
Называли эту ягоду ещё и красная морошка, и лапморожка. В новгородской земле она княженика, княженица, а в Сибири хохляница.
Кто ел её, утверждают: ягода дивного ананасного вкуса и аромата.
Вот бы попробовать!

русский Север, Василий Белов, ягоды, старая русская кухня, история повседневности

Previous post Next post
Up