СУПЧИК

Feb 21, 2019 23:28

Знаменитая "Книга о вкусной и здоровой пище" переиздавалась несчётное количество раз ( Read more... )

история кулинарии, суп, Елисеевский магазин, Книга о вкусной и здоровой пище

Leave a comment

Comments 11

marfa_nikitina4 February 21 2019, 18:15:11 UTC
У моей сестры эта книга 1952 года, перешла к ней от тётушки, а у меня 1970 года. Так издание 1952 года мне нравится больше. Но вот как детектив читается Е. Молоховец.
Молоховец Е. "Молодым хозяйкам. Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". В восторге! В мае, чтобы сэкономить, надо есть "уху из стерляди на шампанском", в сентябре на второе есть "осетрину под красным и винным соусом", в октябре надо варить "суп-пюре из рябчиков и фазанов с шампанским", в декабре "варёный окорок молодого вепря". Ну и так далее. Такая экономия!
Узнала, что есть такие сорта коровьего масла: сливочное (или столовое), чухонское (или сметанное) и топленое (русское масло). Вот чухонского масла я не ела! Да и вообще по Молоховец я экономить не умею! Этому надо долго учиться!

Reply

cambria_1919 February 21 2019, 18:47:16 UTC
Чухонское масло (чтобы попробовать) можно сделать из настоящей жирной деревенской сметаны - тряся закрытую банку или болтая в ней ложкой. Проще миксером, конечно.

Reply


cordiamin February 21 2019, 18:33:17 UTC
Зато, как до революции, "более культурная часть буржуазии и аристократия, которая по полгода проводит за границей, нужные ей продукты выписывает из-за границы". А иногда - и готовые блюда. По мне, так советская равномерная нехватка ореховых масел была куда честнее. А может, и здоровее.

Reply


vesninalj February 21 2019, 18:40:08 UTC
у меня есть очень солидная с прекрасными иллюстрациями книга о вкусной и здоровой пище, но я в основном картинки рассматриваю

Reply

cambria_1919 February 21 2019, 18:49:06 UTC
В старой Книге о вкусной и пр. картинки забавные, но качество странное. Как будто всё ненастоящее. Такая была полиграфия.

Reply

vesninalj February 21 2019, 18:50:51 UTC
точно, у меня такое же впечатление, все кажется нереальным

Reply


sen_semilia February 21 2019, 18:59:04 UTC
продукты для блюд из той книги надо было все таки еще поискать
она как теория к действию которую не всегда можно было осуществить
но писалась красивым языком с картинками

Reply


mirror_drum February 21 2019, 19:47:09 UTC
>> поджарь в кастрюле с ореховым или маковым маслом, потом разведи кипячёною водою...

Так ведь пригорит же! Гороховый суп даже при разогревании на плите подгорает.

Reply

rvs95 February 21 2019, 19:59:32 UTC
И масло будет наверху

Reply

cambria_1919 February 22 2019, 06:26:23 UTC
Очевидно, надо поджаривать на малом огне и постоянно помешивать. До возникновения "поджаренного" аромата.
В старинных книгах всегда недостаёт деталей. Иногда даже понять трудно, что именно и как надо делать. Часто нет точных пропорций продуктов. Наверное, кухарки и так знали. Или импровизировали?

Reply


Leave a comment

Up