У моей сестры эта книга 1952 года, перешла к ней от тётушки, а у меня 1970 года. Так издание 1952 года мне нравится больше. Но вот как детектив читается Е. Молоховец. Молоховец Е. "Молодым хозяйкам. Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". В восторге! В мае, чтобы сэкономить, надо есть "уху из стерляди на шампанском", в сентябре на второе есть "осетрину под красным и винным соусом", в октябре надо варить "суп-пюре из рябчиков и фазанов с шампанским", в декабре "варёный окорок молодого вепря". Ну и так далее. Такая экономия! Узнала, что есть такие сорта коровьего масла: сливочное (или столовое), чухонское (или сметанное) и топленое (русское масло). Вот чухонского масла я не ела! Да и вообще по Молоховец я экономить не умею! Этому надо долго учиться!
Чухонское масло (чтобы попробовать) можно сделать из настоящей жирной деревенской сметаны - тряся закрытую банку или болтая в ней ложкой. Проще миксером, конечно.
Зато, как до революции, "более культурная часть буржуазии и аристократия, которая по полгода проводит за границей, нужные ей продукты выписывает из-за границы". А иногда - и готовые блюда. По мне, так советская равномерная нехватка ореховых масел была куда честнее. А может, и здоровее.
продукты для блюд из той книги надо было все таки еще поискать она как теория к действию которую не всегда можно было осуществить но писалась красивым языком с картинками
Очевидно, надо поджаривать на малом огне и постоянно помешивать. До возникновения "поджаренного" аромата. В старинных книгах всегда недостаёт деталей. Иногда даже понять трудно, что именно и как надо делать. Часто нет точных пропорций продуктов. Наверное, кухарки и так знали. Или импровизировали?
Comments 11
Молоховец Е. "Молодым хозяйкам. Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве". В восторге! В мае, чтобы сэкономить, надо есть "уху из стерляди на шампанском", в сентябре на второе есть "осетрину под красным и винным соусом", в октябре надо варить "суп-пюре из рябчиков и фазанов с шампанским", в декабре "варёный окорок молодого вепря". Ну и так далее. Такая экономия!
Узнала, что есть такие сорта коровьего масла: сливочное (или столовое), чухонское (или сметанное) и топленое (русское масло). Вот чухонского масла я не ела! Да и вообще по Молоховец я экономить не умею! Этому надо долго учиться!
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
она как теория к действию которую не всегда можно было осуществить
но писалась красивым языком с картинками
Reply
Так ведь пригорит же! Гороховый суп даже при разогревании на плите подгорает.
Reply
Reply
В старинных книгах всегда недостаёт деталей. Иногда даже понять трудно, что именно и как надо делать. Часто нет точных пропорций продуктов. Наверное, кухарки и так знали. Или импровизировали?
Reply
Leave a comment