ЭЛЕМЕНТ СЛАДКОЙ ЖИЗНИ

Jun 14, 2024 23:02



Этот десерт теперь считается несколько старомодным, но эффект производит всегда.
Даже если его не озаряет "пламень голубой" (такой вариант тоже встречается).

А уж как это всё шикарно смотрелось лет сто назад!

То есть "при нэпе, до угара нэпа и во время угара".

Знаменитый сыщик той поры Иван Бодунов навсегда запомнил это чудо тогдашнего кулинарного искусства.

Запомнил как неизменный символ  роскоши, доступной немногим.
Элемент красивой жизни, как говорили в советское время.

Поскольку красивая  жизнь очень нравилась жуликам и ворам, то Бодунову - главе 7-й бригады Ленинградского УГРО - она совсем не нравилась.

Кстати, именно Иван Бодунов - прообраз главного героя фильма "Мой друг Иван Лапшин" Алексея Германа:



В жизни же он выглядел так:



А на этой плохонькой фотографии лучшие ленинградские сыщики -  слева Иван Бодунов, а рядом Сергей Кондратьев.
Кондратьев - прототип другого экранного героя, уже из сериала "Рождённая революцией" (где даже фамилию его сохранили):



Так получилось, что они оба в кино попали.

А на фото легендарные сыщики, конечно, выглядят скромно, хотя приоделись, кепки нацепили.

Быт тогда вообще был труден, неказист и небогат.
Плохо было с транспортом:



Да и с прочим тоже плоховато.

Типичный советский человек одет был "в парусиновую толстовку, бумажные брюки и матерчатые туфли. Так одевалась в ту пору половина Петрограда".

Как сшить толстовку "из сурового полотна": рекомендации кутюрье №1 той поры Надежды Ламановой и великого скульптора Веры Мухиной:



Еда тоже была скудной.
Хотя натуральной и, как теперь говорят, органической:



Семейная пара за завтраком:



Обед для ударников (тут можно увидеть толстовку в реале).
Это обед с улучшенным интерьером, хорошей посудой и такой роскошью, как целые горы чёрного хлеба - бери сколько хочешь:



Столовая средней руки.
Посетители едят прямо в кепках и пальто, но обслуживает их официантка.
И даже искусственная пальма украшает интерьер:



Теперь самая что ни на есть обычная столовка.
Популярная - очередь томится ещё на улице:



В подобных столовках ели и сыщики.
Бодунов одобрял такое привычное меню: суп (был слишком жидкий, потому лучше съесть сразу две тарелки), битки с макаронами, компот.

А это пивная.
Пиво в СССР разрешили продавать с 1922 года.
Дам тут вовсе не наблюдается, зато потребление пенного напитка  осеняет образ вождя мирового пролетариата:



А это красноармейская чайная со столиками на вольном воздухе:



И самая простая общедоступная чайная:



Чайных было тогда неимоверное количество.
Откуда?
А в них преобразились дореволюционные трактиры.

Ведь до 1925 года в СССР действовал сухой закон.
Почти сухой.
Пришлось кабатчикам времён раннего нэпа поить публику исключительно чаем.
Либо вином до 20 градусов.
Откуда у них такое вино?

Правда, в чайниках частенько плескался самогон, который поставляли подпольные винокуры.
Которых нещадно гоняли:



Резким контрастом к непритязательному быту обычных граждан была красивая ("изячная", как издевался Маяковский) жизнь начальства, нэпманов и криминальных подопечных Ивана Бодунова.

Их ждала езда не в переполненном трамвае, а в личном авто с личным шофёром:



Жёны и подруги в модных нарядах:



И просторные залы ресторанов, где  под сенью пальм услужливые официанты поджидали щедрых клиентов:



Нэпманы перед рестораном - любимая мишень тогдашних карикатуристов.
Но сатира ничуть не портила настроения кутил:



Залы ресторанов блистали роскошью "раньшего времени".
Оркестр наигрывал томные мелодии, посетители выбирали в меню  вкусненькое:



Ивану Бодунову, потребителю столовских борщей и битков, особенно типичной и возмутительной роскошью таких ресторанов казались реки шампанского - и "суфле "Аляска".

Вот такое:



О нём-то и будет речь.

Конечно, в нэповских ресторанах эта Аляска была воспоминанием о прежней барской роскоши, которой упивались "при царе".

Потому что Аляска - старинное и именно ресторанное блюдо.
Оно призвано удивить тем, что под горячей меренгой обнаруживается холодное, как лёд, мороженое:



Сколько ни уверяют, что Америка покупала Аляску неохотно, после долгих уговоров, но обретение нового штата не прошло незамеченным даже среди кулинаров.

Вот и придумали десерт Запечённая Аляска (Baked Alaska).
Так что дата рождения  десерта известна точно - 1867 год.

А вот о месте его рождения до сих пор идут споры.

То ли это Нью-Орлеан (тогда автор десерта повар Antoine Аlciatore):



То ли Нью-Йорк (тогда автор Чарлз Ранхофер; его вариант десерта называется Флорида-Аляска, т.е. горячее-холодное):



Есть ещё и третий вариант истории десерта, французский.

В Париже в том же 1867 году состоялась Всемирная выставка, весьма помпезное мероприятие.
Выставочный городок с высоты птичьего полёта:



На церемонию его открытия монархи Европы прибыли вот таким образом (справа от Наполеона III на рыжей лошади император Александр II в конногвардейской каске с орлом):



И вот для этого парада технического прогресса шеф-повар Гранд-Отеля якобы изобрёл новый "научно обоснованный" десерт.
С учётом достижений физики.

Ведь отчего под запечённой в духовке меренгой мороженое сохраняется холодным?
Оттого, что теплопроводность яичных белков низка.

Это их свойство открыто Бенджамином Томпсоном, графом Румфордом, которому и посвящался десерт.
Вот этот военный, учёный, экспериментатор и кулинар-практик на портрете работы Гейнсборо:



Своё "научное блюдо" - мороженое под горячей меренгой - французский кондитер назвал норвежским омлетом (norvegienne omelette).
Почему? Потому, что в Норвегии холодно (в сравнении с Францией?)

Тот самый ресторана Гранд Отеля, где подавался "норвежский омлет":



Есть и другие варианты названия.
Например, Siberian omelette (сибирский омлет) или Пламя на айсберге.
Но в России и в Америке десерт известен как Аляска.

Или Бомба Аляски (часто имеет округлую форму бомбочки, да ещё и поджигается):



Как эта Аляска готовится?

Рецепта давать не буду, потому что дело не в составляющих - они могут быть на любой вкус - а в мастерстве сборки и нагрева.

Основа - бисквитный корж.
Можно и просто выстелить жаропрочное блюдо ломтиками бисквита.
Англичане для этой цели используют даже кусочки рождественского пудинга.

Кстати, в Англии Аляска стала популярной благодаря повару королевы Виктории, большой любительницы плотно поесть (и сладкоежки, естественно; в её память Запечённая Аляска до сих пор иногда подаётся на званых королевских ужинах):



Можно Аляску сделать не большим тортом, а подать маленькие индивидуальные бомбочки на бисквитных подложках.

Итак, на бисквит надо водрузить мороженое, какое есть.
И форму горке этого мороженого тоже можно придать любую.

Чаще всего встречаются округлые аляски-бомбочки:



А бывают вот такие  -  горкой-конусом:



Или поленом:



Мороженое сверху надо покрыть шапкой из меренги -  то есть крепко взбитыми с сахаром яичными белками.

Тут тоже открывается полный простор для фантазии и личных предпочтений.
Можно вот так меренгу расположить - живописно и без особой системы:



Можно сделать безешки-поцелуйчики кондитерским шприцем:



Можно имитировать чешуйки:



И всё это следует поставить в морозилку. На несколько часов.
Десерт спокойно может ждать там  подходящего момента, потому что подавать его надо вовремя.
Прямо с пылу с жару.
Только так!

То есть из морозилки Аляска отправится прямо в духовку.
Минут на 5-10, чтобы меренга затвердела, но мороженое не растаяло.

Для красоты меренгу ещё и опаляют горелкой - а то и паяльной лампой - чтобы получились вот такие красивые рёбрышки:



Наконец-то Аляску можно есть!
Подача в современном стиле:



Но высшим шиком всегда считалась - и у нэпманов тоже! - Аляска "с огоньком".

Готовый десерт обливали горячим чёрным ромом и поджигали - фламбировали:



Получается такая красота (освещение для пущего эффекта стоит сделать приглушённым):



В самом деле, ну красота же.
Неудивительно, что советские сыщики смотрели на неё, изумлённо открыв рот:



Такая вот буржуйская штучка - в компанию к ананасам в шампанском.

Аляска в самом деле долго была редкостью и ресторанным фокусом.
Это в те времена, когда домашние холодильники были ещё бОльшей редкостью.

Зато в 1950-е всякая американская домохозяйка овладела умением запекать Аляску.
Страница из старой кулинарной книги:



Раз все умеют, то популярность десерта постепенно и угасла.
И никто больше не считает его шикарным атрибутом красивой жизни.

Теперь это просто Запечённая Аляска.
Легко прямо сейчас приготовить.
На именины, например. С летними ягодками:



Вот она, красивая и сладкая жизнь собственной персоной.

история кулинарии, Иван Бодунов, нэп, десерт, мелочи жизни

Previous post Next post
Up