Leave a comment

Comments 76

lj_frank_bot November 6 2023, 16:39:25 UTC
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Еда, История.
Если вы считаете, что система ошиблась - напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Reply

cambria_1919 November 6 2023, 16:55:26 UTC
Точно!

Reply


monetam November 6 2023, 17:08:52 UTC
украинские пампушки - так те тоже натираются чесноком.

Reply

cambria_1919 November 6 2023, 17:23:13 UTC
Да, того же рода.
Только это специально приготовленное блюдо, не просто что-то из кусков хлеба. Потому не стала их упоминать.
Пампушки прямо перед едой смазывают и таким образом пропитывают смесью чеснока, воды и постного масла - как ромовую бабу пропитывают ромовым сиропом.
Это к борщу. В сам борщ на Украине чеснок не кладётся. Как и в сало при солении. Запах чеснока должен быть свежим, не стоялым.

Reply

hu_liganka November 7 2023, 03:37:11 UTC

Ещё как кладется - и в борщ, и в сало.

Reply

ctakan_divanych November 7 2023, 04:17:26 UTC

Смалец с давленным чесноком - самое оно 😆

Reply


alex_new_york November 6 2023, 17:22:07 UTC
Пора-пора-порадуемся 

На своём веку 

Горбушке черствой хлеба

Вину и чесноку
Краса-краса-красавицы
Что нас целуют страстно
Пусть носик подставляют ветерку

Reply


vare4ka70 November 6 2023, 18:05:22 UTC
Чесночная тема перекочевала в литературно-исторический пласт!
Каплунов у нас до сих пор продают, под Рождество. Свекровь рассказывала, в былые времена у них была знакомая, которая умела кастрировать петухов, ее звали как раз в преддверии праздничных заготовок. Говорила, та рукой внутрь петушка залазила и отрывала эцсамое. Суровые времена))

Итальянцы, каких знаю, не любят, когда от других пахнет чесноком. Сами вроде и едят, но либо в обработанном виде, либо тогда, когда потом дома сидят.

Курьезный случай - как-то стояла на кассе, а передо мной стояла женщина, по виду - итальянка. Набор продуктов показался странным, пачки кофе, палки колбасы, такое, что обычно передают гостинцами или увозят на родину. Заподозрила было, а не украинская ли тетушка, тут у нас много их, сиделок. Но вид был реально местный, тех сразу обычно видать. Но потом, поближе, почувствовала волну чеснока и вопрос отпал сам собой))

Reply

cambria_1919 November 6 2023, 18:29:50 UTC
Да, когда такие пахучие люди рядом, неприятно. Особенно когда не несколько секунд приходится это терпеть. Король этот был не дурак, что не разрешал лезть в общество, поевши чеснока.

А вкус и запах каплуна как-то отличаются от обычного бройлера - или спокойный нрав даёт только жирность и нежность?

Reply

vare4ka70 November 6 2023, 19:49:28 UTC
Честно говоря, так и не попробовала. Говорят, мясо нежнее. Но куда уж нежнее, цыплята и так не жесткие, в отличие от куриц. И из окружения что-то никто никогда на праздники не готовил.

Reply

cambria_1919 November 6 2023, 20:14:20 UTC
Должны же быть лучше и нежнее, раз такие операции претерпевают.
Да, деревенские куры с некоторым трудовым стажем (каких, думаю, полно было при д`Артаняне) жёсткие непоправимо. Подруге привезли из деревни очень красивую на вид курицу. Мы её 8 часов варили, доливая воду, и так и не сварили. Но бульон получился хороший.

Reply


velvetelle November 6 2023, 18:13:03 UTC
Потрясающе интересно. Спасибо!!

А почему ноги должны быть синие?

Reply

cambria_1919 November 6 2023, 18:24:33 UTC
Знак чистоты породы. Давняя мутация.
Сейчас эти куры признаны национальным достоянием. Вдобавок (не специально! порода старше) раскрашены природой в цвета французского флага - красный гребень, белые перья, синие ноги.

Reply

velvetelle November 6 2023, 19:04:48 UTC
Надо же. Мне один раз в Африке от вида синих ног дурно стало, а оказывается - национальное достояние!! Век живи…

Reply

ctakan_divanych November 7 2023, 04:28:41 UTC

Так вот почему у советских кур ноги были синие!)))

Reply


Leave a comment

Up