СТО ВОСЕМЬ БЛЮД ОДНОГО ОБЕДА

Sep 13, 2023 23:16



"Французской кухни лучший цвет" весьма ценится и поныне, хотя не так безусловно, как сто или двести лет назад.

Распустился же во всей красе этот цвет впервые в эпоху короля-солнце Людовика XIV.

Этот монарх любил как вкусно и обильно поесть, так и блеснуть эффектными церемониями.

Церемонии он изобретал буквально из ничего.
Вплоть до собственного умывания.

Вот и еда в ход пошла.

Ранее трапеза была либо рутинным семейным приёмом пищи:



Либо весёлым пиршеством:



Король Солнце еду превратил в роскошное, искусно организованное действо.

Даже собственный завтрак в одиночестве (как и своё одевание) он проводил при стечении восторженной, "специально отобранной" публики.

Публика стояла вдоль стен в три ряда и ела глазами этого великого человека с бантиком на шее:



Аристократия всей Европы, конечно же, бросилась подражать своему кумиру и образцу роокошной элегантности.

Подражали как в ношении пышных нарядов и париков:



Так и в парадных трапезах.

Ведь французская кулинария резко пошла на взлёт.

Появилось множество самых причудливых изысканных кушаний - и изящных приёмов их подачи и поедания:



Тогда-то мир и узнал имена истинных звёзд французской кухни.

Первым среди них значится Франсуа Ватель.

Достоверных его портретов нет, потому будем довольствоваться  фоткой Жерара Депардье в роли знаменитого кулинара:



Вателя прославила романтичная легенда (вряд ли достоверная).
Якобы он, не получив заказанной им для парадного блюда свежей рыбы, в отчаянии покончил с собой, бросившись на шпагу:



Не мог он стерпеть несовершенства обеда.
Образцовый повар-перфекционист!

Впрочем, как раз поваром Ватель никогда и не был.

Хотя ему приписывают (тоже вряд ли достоверно) изобретение крема Шантийи (это сладкие взбитые сливки с ванилью):



На самом же деле Ватель служил дворецким Николя Фуке и принца Конде.
Или - по-французски - мажордомом.

Однако можно поспорить, что на самом деле труднее - готовить самые сложные блюда или делать то, что делал Ватель.

Что именно он делал?

Ему надо было сочинить великолепное и гармоничное меню:



Заказать продукты и проверить их качество:



Проследить за кухней:



Подать кулинарные шедевры наилучшим образом:



Ватель был гениальным организатором трапез на свежем воздухе:



А также всевозможных театрализованных пиршеств с фонтанами и фейерверками (такой праздник постарались воспроизвести в фильме с Депардье):



Да, труд тогдашнего дворецкого можно сравнить разве что с заботами современного дирижёра огромного оркестра, где каждый звук само совершенство:



Итак, меню, которые так мастерски придумывал и осуществлял легендарный Ватель - и его коллеги из лучших домов.

Эти меню способны изумить современных гурманов.

Даже тех, кто знаком с меню самых парадных обедов королевских и императорских дворов позапрошлого и прошлого века:



Такое обилие и разнообразие трапезы, как во времена Короля Солнце, покажется чрезмерным всякому.
Но оно вполне отвечает избыточной эстетике причудливого барокко.
Барокко, которое могло вот так изукрасить даже транспортное средство:



А вот вам образцовая праздничная трапеза барокко.

Её предлагает Никола де Бонфон, автор книги "Сельские услады" (1654), содержащей практические советы идеальному дворецкому знатного господина.

Это ещё не самый роскошный парадный обед.
В нём всего восемь перемен блюд (перемена - это когда все яства на столе полностью сменяются).
Бывало и более!

Итак, меню.



"ПЕРВАЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД:
следует поставить 30 глубоких блюд, в которых будут только супы, крошево из рубленого мяса и хлебные похлёбки;

в 15 из них должны быть цельные куски, а в других 15 - крошево на пропитанном хлебе;

с одной стороны суп здоровья(овощной суп-пюре Гиппократа - С.), с другой стороны суп а-ля-рен (хлебный суп из угря, белого вина и миндальных орехов - С.) с крошевом из мяса куропатки и фазана;

ниже - ещё одно крошево на шампиньонах, артишоках или чём другом, напротив него - биск (суп из морепродуктов - С.);

пониже этого крошева поставьте суп с гарниром, а пониже биска якобинский или другой суп.



"ВТОРАЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД:
будет состоять из разного рода рагу, как то:
фрикасе, кур-бульонов (куры тут не при чём, это рыбный бульон с вином - С.);

дичины жареной и паштетов из неё в слоёном тесте;

пирогов для антре (антре - съедобная "пауза" перед жарким);

окороков, языков, колбасы, сосисок, кровяной колбасы, дыни и фруктов для антре;

в середину стола поставьте несколько малых рагу и салаты на подносах вместе с солонками".



"ТРЕТЬЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД:
она будет вся состоять из больших кусков жаркого, как то: куропаток, фазанов, бекасов, кур, молодых зайцев, кроликов, ягнят целиком и им подобных;

в центре будут апельсины, лимоны, оливки и соусы в соусниках".



"ЧЕТВЁРТАЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД:
это малое жаркое, к примеру, молодые бекасы, певчие дрозды, жаворонки, ортоланы (птички вроде овсянки - С.), зобные железы телёнка и др.

К ним - фритюры разного рода, один из которых смешан с малым жарким; посередине поставьте соусы".



"ПЯТАЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД:
если желаете подать рыбу, жареную на сале, пусть это будет лосось целиком, форель, карп, щука и рыбные паштеты;

перемежайте эти блюда с фрикасе из черепах и креветок".



"ШЕСТАЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД:
будет состоять из всяческих антреме (блюдо между жарким и десертом - С.) на сливочном масле и сале;

из яичных блюд разного рода - и с жю (густо вываренный соус из различных бульонов - С.) из баранины, и жаренных на сковороде, и с сахаром, и горячих, и холодных;

из желе различных цветов и из бланманже (несладкое желе из коровьего или миндального молока - С.), к которому надо положить артишоки простые и испанские и сельдерей в перцем;

посередине поставить солонки".



"СЕДЬМАЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД:
для неё понадобятся только фрукты, если позволяет время года, а также кремы и немного печенья;

на подносах подать очищенный миндаль и грецкие орехи".



"ВОСЬМАЯ ПЕРЕМЕНА БЛЮД:
завершением обеда будут разного рода жидкие и сухие конфитюры (варенья и цукаты), марципаны и глазури;

на тарелочках подайте веточки укропа, посыпанные разноцветной сахарной пудрой, а к ним зубочистки из орехового дерева и верденские драже в маленьких корзиночках из сахара с мускусом и амброй".

Уф!
Трудно представить, как всё это можно хотя бы попробовать, не страдая булимией (чем как раз и отличался Людовик XIV).

Впрочем, даже пробовать все яства было необязательно.

Переменяя кушанья, лакеи величественно двигались вдоль стола, водружая в его центр основные блюда (большое жаркое, пирамиду с фруктами и пр.):



Всё прочее гости выбирали так: останавливали кивком лакея, несущего угощения (эта подача блюд называлась а-ля-пассад, то есть мимоходом).

Тогда лакей  ставил понравившееся рядом с гостем:



А то, что не по вкусу, едок отвергал движением пальца:



При этом свободном выборе блюд на столе должна была царить идеальная симметрия.
Гастрономический натюрморт предполагался идеальным и радующим глаз:



Все составные части тут гармонировали друг с другом по цвету и всячески радовали глаз.

Чтоб соблюсти это и в то же время угодить всем гостям, выучка лакеев должна была быть безупречной:



Это тоже забота дворецкого!

Правда, громадное количество приготовленных блюд не предполагало гигантских объёмов каждого.

Однако возни с каждым кушаньем на кухне всё равно было много:



Каждый соус, на который могли даже не обратить внимания, стоил часов труда:



Аристократия кичилась разнообразием еды и любила привередничать.

Чтобы ублажить всех едоков и угодить их вкусам, даже для повседневного домашнего обеда готовилось не менее 15 блюд:



А уж если за столом предполагалось 6-7 человек, включая гостей, следовало подать не менее 28 блюд, не считая десертов.

Для 25 гостей в руководстве 1692 года рекомендовали приготовить 108 блюд!

Да.
Именно сто восемь.
Никак не менее:



Так рождалась слава французской гастрономии.

Роскошные французские трапезы настолько пленили Европу, что подражателей нашлось много.

Французы надолго стали королями кухни и немало гордились этим.
Это они сделали кулинарию и искусством, и наукой.

Знаменитый кулинар Жан-Антельм Брийя-Саварен:



В своей  не менее знаменитой книге "Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария" он без ложной скромности причислил искусных поваров к самым выдающимся людям эпохи.

"...ибо они должны были соединять в себе весьма разнообразные качества, а именно: гений - чтобы изобретать, знание - чтобы распределять, способность суждения - чтобы соблюдать пропорции, проницательность - чтобы открывать новое, твёрдость - чтобы им подчинялись, и точность - чтобы не заставлять себя ждать".

история кулинарии, французская кухня, исторя нравов, легенда и реальность, Франсуа Ватель

Previous post Next post
Up