О ВРЕДЕ РЕПЫ И МОРКОВИ

Aug 17, 2022 22:51



Путь к медицинским знаниям вымощен могильными плитами пациентов.
Увы.

Но издревле врачи что-то советуют, а больные старательно исполняют.
Годы спустя такие советы специалистов читать очень странно.

Например, полтораста лет назад причиной холеры считались свежие овощи.
Всерьёз!


Это попался мне на глаза любопытный документ - "Распоряжение Областного Начальства (Акмолинск). Предохранительные меры для обывателей против распространения холеры" (1871 г.)

Мер всего рекомендовалось шесть.

И вот они, советы врачей Санитарного комитета:

"1. Не выходить из дому натощак, а оправляясь куда-нибудь для занятий, непременно нужно чем-нибудь закусить".

Конечно, закуска дело хорошее и без всякой холеры:



"2. Не употреблять в пищу сырых и в особенности незрелых овощей - как то дынь, арбузов, огурцов, репы, моркови и т.п."

То есть вся эта роскошь объявлялась чуть ли не источником холеры, так что брать такое в рот было опасно:



И это тоже:



Предубеждение против сырых овощей существовало с древности.
Потому те, кто прислушивался к медикам, овощи ели исключительно печёными, варёными или жареными.

Крестьяне же и сырые овощи охотно потребляли:



Овощи продавались и на рынках, и с лотков.
Продавец огурцов:



А вот когда овощи были объявлены причиной холеры, и овощные рынки были закрыты, это стало одной из причин холерных бунтов начала 1830-х.

Ведь питаться исключительно мясом бедноте было не по карману, а овощи купить стало невозможно.

Следующий совет вполне разумный, хотя с холерой и не связан.

«3. Для приготовления горячей пищи брать свежие припасы.
Говядина даже несколько попорченная не годится, а тем более рыба».

Любителям мясца и рыбы с душком - были и такие - обещали нехорошие последствия.
Нужно только лучшее мясо - как на натюрморте Петра Кончаловского:



А эта рыба насколько свежа, неизвестно:



Человек не только ест, но и пьёт.

А что можно пить в холерные времена, чего нельзя?

"4. Для утоления жажды лучше всего квас, но только хорошо вываренный и приправленный мятой".

У этого мальчика - продавца кваса - настолько грязные руки, что и квасу не захочешь:



Но в старину на это внимания не обращали.
Лишь бы мятой было приправлено.

Ещё один успешный продавец кваса:



«За неимением квасу можно пить сухарную воду, чай, а кто в состоянии, то и приправленную красным вином воду».

Совет пить чай выполнить было легко.
Чай и без докторских призывов в России пили охотно.
Причём во всех слоях общества.

Чаёвничали светские дамы:



Чай подавался в трактирах.
Знаменитый московский парфюмер Анри Брокар за - как теперь сказали бы - бизнес-ланчем - решает деловые вопросы  с партнёрами:



Чай пили купцы и мещане:



И крестьяне.
Из блюдечек (впрочем, и Брокар из блюдечка пил):



Возможно, что эта дама, отпив чаю, читает своему супругу как раз советы, как уберечься от холеры:



Кроме мятного чая, ещё один напиток рекомендован:

"Водка в умеренных количествах (кто к ней привык) по рюмке перед обедом и ужином не может повредить, но излишество, а тем более пьянство положительно вредно".

Водка в графинчике и закуска.
Это и в холерные времена, по словам докторов, не повредит:



Далее следуют советы по поведению тех, кто остерегается холеры.

"5. Необходимо всячески беречься от простуды, а поэтому не спать на открытом воздухе, на влажной земле или на траве, особенно животом вниз".

Эти босяки с Волги в самом деле рискуют заболеть холерой:



И не потому рискуют, что на земле валяются (возможно, "животом вниз"), босы или суют ноги в еду.
Или что приготовлением сухарной воды или мятного чая не озабочены.

Они живут в антисанитарных условиях.
Именно среди люмпенов была в годы эпидемий гигантская смертность.

Чем ещё советовали спасаться от холеры?

"Избегать сквозного ветра после пищи и питья, не выбегать на улицу в одной рубахе и босиком, беречь ноги от мокроты и держать их в тепле".

Этот господин и в тёплый день выполняет все врачебные предписания.
Он под зонтиком, закутан шарфом, а на ногах калоши:



"Также нужно заботиться, чтобы и живот всегда был тёпел, для чего постоянно носить на нём кусок фланели или сукна или шерстяной платок, и притом на голом теле под рубашкой, а не сверх рубашки".

Тут человек укутан поверх рубашки, но это лучше, чем ничего:



Не надо было и избегать врачебной помощи.

"6. При появлении малейшего расстройства в животе - рвоты или поноса, даже одного урчания в кишках - немедленно обращаться к врачу за помощью":



Первая доврачебная помощь тоже описана.

"До прихода же его (врача - С.) класть на живот тёплые припарки из отрубей и золы, а если у кого найдётся дома мята и горчица, тот больного напоить мятным чаем и поставить на весь живот горчичник".

Нельзя сказать, что акмолинские врачи отставали от жизни.
Лечение холеры в Европе проводилось примерно так же:



То есть горчичники, тёплое питьё и горячая ванна как последнее средство (при холере температура тела падает до 35 градусов).
И это всё.

Умилила эта рюмка водки - «кто к ней привык» - которая таки повредить не может:



Потому что тех, то к такому привык, было более чем достаточно:



Зато  стало понятно, откуда взялся совет Остапа Бендера "Не ешьте на ночь сырых помидоров"
Этот совет был традиционным для тогдашней медицины:



Кое-что в этих рекомендациях не вполне бессмысленно - тухлую рыбу в самом деле лучше не есть.

Поразительно другое.
Нет ведь ни слова о тех простейших и главных вещах, которые теперь известны всем.

Что надо мыть руки перед едой и кипятить питьевую воду.

Этого ещё не знали.

Всего за сорок лет до того Пушкин сидел в Болдине, окружённый холерными карантинами.
Тогдашние врачи тоже рекомендовали припарки к животу из золы.
А письма на почте протыкали и окуривали серой во избежание заразы.
Против холеры мера бессмысленная:



Зато холере русская культура обязана Болдинской осенью.

Да, пить кипячёную - как тогда говорили, варёную - воду нив 1830-м, ни в 1871 году ещё не додумались.

Потому впереди был ещё стакан сырой воды для самой знаменитой жертвы холеры - П.И. Чайковского.

былое, профилактика, холера, водка, история медицины, эпидемия

Previous post Next post
Up